СУПЫ БЕЗ ПОДЖАРКИ
КАЙНАТМА ШУРПА (СУП И8 БАРАНИНЫ С ОВОЩАМИ)
Баранину (грудинку и реберную часть) положить в кастрюлю, добавив немного сала, залить холодной водой и варить. Пену не снимать, так как она сама исчезнет как только будет положен нашинкованный лук. Затем добавить вместе с луком очищенную целую, морковь, нарезанные дольками помидоры,» соль и специи. Варить в течение 20 минут на слабом огне. Затем положить очищенный целый картофель, убавить огонь и продолжать варку. Как только картофель сварится, суп снять с огня.
За 3 — 4 минуты до подачи на стол в суп положить измельченную зелень кинзы и. несколько раз перемешать. Вынуть из котла мясо, положить на большое блюдо, нарезать кусками, украсить сваренными в супе морковью и картофелем, посыпать черным перцем. Разлить по полкасы супу, посыпать черным перцем. К супу подать патыр (тонкая лепешка из пресного теста) или черствые лепешки.
На 500 г мяса — 500 г картофеля, 400 г моркови, 5 — 6 головок лука, 4 — 5 помидоров, лавровый лист, 1 — 2 стручка красного, перца, 1/2 пучка зелени кинзы и 1 чайную ложку черного перца.
ШОЛГОМ ШУРПА (МЯСНОЙ СУП С РЕПОЙ)
Положить в кастрюлю целым куском мясо, залить водой и поставить на слабый огонь. Очистить репу, нарезать поперек кусочками и залить водой. Очистить морковь, нарезать кружочками толщиной 2 см. Морковь и репу положить в кипящий суп. Одновременно добавить мелко нашинкованный лук, болгарский перец, помидоры, соль и специи. Варить в течение 1 часа на слабом огне. Затем положить картофель, нарезанный кусочками. Зарчаву добавляют по вкусу. По готовности картофеля снять суп с огня.
Вынуть мясо, положить на большое блюдо, нарезать, уложить овощи, варившиеся в супе. Разлить суп в касы, посыпать кинзой и черным перцем. К супу можно подать черствую лепешку или чалпак (тонкая лепешка, жаренная в масле).
На 500 г мяса (филейная часть баранины, кости с костным жиром и мякоть) — 500 г репы, 2 — 3 моркови и картофеля, 3 помидора, 3 — 4 головки лука, 1 красный и 1 болгарский перец, лавровый лист, 1 чайная ложка черного перца, зарчавы на кончике ножа.