НАРХАНГИ
Вытопить в котле курдючное сало и обжарить в нем до полуготовности мелко нарезанное, предварительно посоленное мясо. Потом убавить огонь. Разровнять мясо, уложить слоями лук, морковь, нарезанную соломкой, помидоры, укроп и кинзу, чеснок и болгарский перец, затем картошку. Налить немного воды, плотно закрыть крышкой и тушить в течение 2 часов на слабом огне.
До готовности не следует открывать крышку. Подать нарханги в касах или на большом блюде.
500 г мяса, 150 г курдючного сала, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г помидоров, 2 пучка кинзы и укропа, 3 головки чеснока и 1 болгарский перец, 500 Г Картофеля. Соль и черный перец — по вкусу.
ОЧИК ХАСИП (МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА)
Жирную баранину или говядину мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, промытый рис, положить соль и различные специи, тщательно размешать. Чтобы фарш был сочным, налить немного воды. Выпекать в кастрюле «чудо» или в духовке, уложив на противень. Вынуть через 40 — 50 минут. Запеканку уложить в тарелки и подать на стол вместе с овощами.
На 1 кг мяса — 500 г лука, 1 стакан риса, 1 стакан воды. Соль, черный перец, зира и красный перец — по вкусу.
После рыбных, мясных и жирных блюд, в частности после плова, не рекомендуется пить холодную воду. Хорошо утоляет жажду горячий чай, особенно зеленый.
Яйцо с надтреснутой скорлупой не вытечет, если его сварить в соленой воде.
Мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения рекомендуется жарить на растительном масле, а картошку, овощи, мучные изделия — на животном жире
При мытье риса в воду рекомендуется добавить 1 — 2 столовые ложки соли, так как при этом лучше смоется мука и рис не будет крошиться.
Подогревая оставшийся плов, шавлю, жаркое и другие подобные им блюда, следует добавить головку мелко нашинкованного лука. Это придаст кушанью первоначальный вкус.
Чтобы плов не получился очень жирным, перед закладкой риса надо положить в котел несколько очищенных от кожуры картофелин.
Чтобы освежить при подогревании оставшийся плов, нужно в него налить немного черного чая.