Лук репчатый
С лечебной целью используется луковица.
В луке содержится много витаминов С, поэтому он употребляется как противоцинготное средство.
В последнее время лук начали применять при гриппе, ангине.-
При гриппе в народе применяют так называемые тампоны из лука. Быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли размером приблизительно 3X3 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.
В том случае, если у больного имеется большая чувствительность к луку (наблюдается сильная реакция), тампоны предварительно смачивают жидкостью, в состав которой входит календула.
Свежий сок лука рекомендуется при желудочно-кишечных воспалениях так же, как при ангине; употребляют внутрь по одной чайной ложке три-четыре раза в день. Внутрь сок употребляют при кашле, бронхите и даже коклюше (лучше с медом): 500 г очищенного и размельченного лука, 50 г меду, 400 г сахару варить в 1 л воды на слабом огне в течение трех часов; затем жидкость остудить и налить в закупоривающуюся бутылку; принимать по 4 — 6 столовых ложек в день.
При воспалении горла рекомендуется принимать внутрь кашицу из тертого лука с тертыми яблоками и медом (по вкусу), два-три раза в день по две-три чайные ложки. С успехом можно применять сок лука с медом при атеросклерозе кровеносных сосудов головного мозга (по одной чайной ложке через час). Сок лука с медом многие врачи назначают больным диабетом как дополнительное средство при лечении инсулином.
Лук имеет и противоглистное свойство — при острицах и аскаридах. В таких случаях лук едят натощак, иногда с селедкой, а затем очищают желудок с, помощью слабительного.
Что касается наружного применения лука, то в современной народной медицине лук, печеный в тесте или сваренный в молоке, применяется в виде компрессов при нарывах, фурункулах, свежим тертым луком с успехом пользуются гтри травмах (ушибах).
Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, предварительно проваренным в столовом уксусе. Свежим соком залечиваются раны.
Употребляют его в народе и для укрепления волос. В этом случае сок втирают пальцами в корни волос (1 — 2 раза в неделю по 2 — 3 столовые ложки). После смазывания рекомендуется завязать голову полотенцем на 1 — 2 часа, а затем промыть голову с мылом, как обычно. Это также хорошее косметическое средство, так как волосы после мытья становятся мягкими, шелковистыми и приобретают красивый блеск.
Соком лука пользуются для удаления веснушек. Кроме того, с медом он применяется наружно при грибковых поражениях кожи.
Разрезанные куски лука, приложенные к вискам и ко лбу, устраняют головную боль.
Примечание. Передозировка лука может оказать вред организму, особенно при заболеваниях желудка, почек и печени.
Мак. С лечебной целью используют цветки, «головки» и семена.
В народной медицине используют сок мака, его цветки и семена.
Свежий сок из маковых головок в народе применяют от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.
Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.
Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные в молоке или на меду, либо в виде настойки на водке — от бессонницы, при умственном переутомлении.
Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.
Способы применения. Отвары цветков: 1) на воде или на молоке: 10,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день, а при бессоннице— за полчаса перед сном; 2) на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5— 10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков, а потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.
Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день при бессоннице — за полчаса до сна.
Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой. :
Малина. С лечебной целью используют ее ягоды, цветки и листья.
Плоды ее как потогонное средство употребляют при гриппе, хроническом ревматизме и кори. В последнем случае употребляют отвар из ягод малины с медом.
Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Отвар цветков употребляют внутрь при лихорадке. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежих истолченных листьев делают мазь, которую применяют при угрях.
Способы применения. Отвар ягод: 30,0 — 200,0; настаивать после заварки в течение 20 минут; пить на ночь как потогонное по два стакана в один прием, а в других случаях — по одному стакану два раза в день.
Отвар для полоскания: 10,0 — 200,0.
Отвар цветков: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день. -. ,
Мазь из свежих листьев: одна часть сока на четыре части сливочного масла или вазелина.
Морковь посевная. С лечебной целью используются корень и семена.
В корнях моркови содержатся до 9% провитамина А (каротина) и потому в настоящее время эта овощная культура является основным растительным сырьем, из которого получают витамин А.
В научной медицине морковь с лечебной целью применяют очень ограниченно: есть препарат под названием даукарин, изготовляемый из семян моркови и употребляемый при хронической коронарной недостаточности.
Сок-сироп из моркови употребляют как слабительное.
В народе известно, что морковь оказывает мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая, растет иногда и на огородах, но чаще около дорог, на полях и сухих лугах.
Порошок или отвар семян моркови употребляют также при нарушении, пищеварения и как ветрогонное, но в основном — при почечнокаменной болезни.
Наружно корень моркови применяют при ожогах (жмых), при свежих гнойный ранах.
Способы применения. Порошок из семян: 1 г в три приема за день.
Отвар (лучше семян, а не корня): одна столовая ложка на стакан кипятка; парить всю ночь в духовке, принимать горячим по три стакана в день.
Овес. С лечебной целью используют его зерно и солому.
В научной медицине овсяная мука считается хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а иногда и как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине признано, что лечебным свойством обладает не только зерно овса, но и солома; препараты из зерна находят больше внутреннее применение, отвар соломы — наружное.
Суп из овсяных круп — полезное диетическое блюдо, особенно для детей, больных золотухой.
При задержании мочи у детей полезно давать им настой овсяного зерна на воде.
Отвар овсяного зерна с медом — прекрасное освежающее и питательное средство для людей, ослабевших после изнурительных болезней.
Упомянутый выше диетический овсяный суп рекомендуется при туберкулезе легких как укрепляющее средство.
Кроме того, как питательное диетическое я обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями, часто употребляют овсяный кисель.
Отвар овсяной соломы используют для ванн. При потении ног помогает крепкий отвар овсяной соломы в смеси с дубовой корой (ножная ванна в течение 15 — 20 минут).
Способы применения: 1) для внутреннего употребления (пить, как чай): 20,0 — 400,0, или одна столовая ложка овса на два стакана воды, долго кипятить;
2) отвар овса с молоком и медом: один стакан овса (или овсяной крупы) на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость прибавить четыре чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся при Этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в два или три приема.
Отвар из соломы: 20,0 — 200,0 или 300,0 на ведро воды.
Овсяный кисель. Овсяную крупу намачивают на ночь, утром сливают настой и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.