КОВАК ХУНОН (ПАРОВОЙ РУЛЕТ С НАЧИНКОЙ ИЗ ТЫКВЫ)
Приготовляется так же, как и другие рулеты. Начинку готовят из тыквы. Для этого спелую, сладкую тыкву нарезать мелкими кубиками — «горошком», смешать его с рубленым луком, шкварками или мелко нарезанным салом и хорошенько перемешать. Добавить соль, перец, густую сметану и еще раз перемешать. Эту начинку положить ровным слоем на подготовленный сочекь, скрутить рулетом и отварить на пару, как и другие варианты парового рулета, в течение 20 — 25 минут, до смягчения тыквы.
Для теста: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. Для начинки: 500 г тыквы, 2 головки лука, 1 стакан шкварок или 100 г курдючного сала, 1 стакан густой сметаны. Соль и перец — по вкусу.
ЮТАНГЗА (ПАРОВЫЕ ПАМПУШКИ)
Приготовить дрожжевое тесто. Посыпав мукой, раскатать очень тонко, нарезать полосками шириной 4 см, длиной 40 — 50 см, смазать маслом и сложить друг на друга по 10 — 12 шт. Затем скатать в трубочку и уложить в манты-каскан на 15 — 20 минут.
1 кг муки, 30 г дрожжей, 2 чайные ложки соли, 200 г топленого или сливочного масла, иди маргарина,
ШИРИН ЮТАНГЗА (ПАРОВЫЕ ПАМПУШКИ СЛАДКИЕ)
Приготовить тесто так же, как указано в рецепте «Ютангза». Это кислое тесто обмять с добавлением сахарного песка (если сжижается, добавить немного муки). Затем тесто разделить ровно на две части, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать отстояться 2 — 3 минуты. Затем обе половинки раскатать в сочни. Из одного сочня нарезать лапшу шириной в 1 см, а из другого квадратики размером 15x15 см. В лапшу ввести густую сметану и сахар, смешав так, чтобы лапша не помялась. Эту начинку положить на квадратики и сделать манты четырехугольной формы. Варить на пару, предварительно смазав ярусы паровой кастрюли, 20 — 25 минут.
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по 2 штуки и смазать топленым или сливочным маслом.
1 кг муки, 30 г дрожжей, 2 стакана теплой води, 2 чайные ложки соли, 500 г сахарного песка или пудры, 200 г сметаны 50% жирности, 50 г сливочного или топленого масла.
ХАМИР ЧАЛОВ (ТЕСТО С МЯСОМ ПО-ХОРЕЗМСКИ)
Баранину нарезать на большие (0,5 кг) куски, отварить, по готовности изрезать тонкими ломтиками. Приготовить тесто, кий на пельмени, раскатать толщиной 2 мм„ разрезать на квадратики размером 10X10 см и отварить в «ясном - бульону по готовности снять в дуршлаг, дать стечь воде и положить на лаган, сверху уложить куски мяса, полить соусом.
Приготовление соуса: на 1 стакан обезжиренного кислого молока — S0 г топленого масла, соль, черный теерэд, взбить.
Для бульона: 1 кг бараиины, 2 головки лука, лавровый лист, соль — по вкусу. Для теста: 500 г муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли. На соус: J стакан кислого молока, 50 г топленого масла. Соль и перец — по вкусу.
ХАМИР ЧАЛОВ С КУРЯТИНОЙ
Хорошо обработанную тушку курицы положить на ярус паровой кастрюли, в нижнюю часть налить воды и варить на пару в течение 40 — 45 минут. Замесить тесто на яшгдх, раскатать, нарезать квадратиками, как указано в предыдущем рецепте. Отварить тесто в бульоне, положить в лаган, а сверху куски курятины и полить соусом. Технология и рецепт те же, что и «Хамир чалов с мясом», только 1 кг мяса заменяется 1 курицей.