ДАРМОН ШУРПА (КУРИНЫЙ БУЛЬОН С ЗЕЛЕНЬЮ)
Подготовить курицу или молодого петушка, как для куриного бульона. Когда мясо сварится, в бульон вместе с солью и специями положить вымытые в холодной воде молодые листья и побеги виноградной лозы, мяты и щавеля, недозрелые ягоды клубники, зеленую алчу или урюк, грибы. Котел плотно закрыть крышкой и варить еще 20 — 25 минут. По готовности суп разлить в касы, заправить 1 — 2 ложками сметаны.
На 1 курицу или петушка — 100 г разных молодых листьев, 150 г недозрелых фруктов, 200 г грибов сморчков, 1 чайная ложка черного перца, лавровый лист, 150 г сметаны. Соль — по вкусу.
КИФТА ШУРПА (СУП С КИФТОЙ)
Мякоть баранины мелко порубить тяпкой или пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, сваренный до полуготовности рис, соль, красный молотый перец, сырое яйцо. Полученную массу тщательно перемешать, разделать кифту в виде сарделек, опустить в кипящий бульон, добавить картофель и продолжать варку в течение 20 минут на слабом огне. В бульон можно положить вымоченный горох, нарезанную кубиками морковь, помидоры. Эти продукты должны быть положены раньше кифты. Готовый суп разлить в касы, положить по 1 кифте и подать на стол.
На 500 г мяса — 1 стакан риса, 1 яйцо, 2 — 3 головки репчатого лука, 200 г гороха, 2 помидора, 3 — 4 шт. картофеля, 1 чайная ложка красного перца. Соль — по вкусу.
ДОЛМА ШУРПА (СУП С ФАРШИРОВАННЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ)
Мякоть баранины или говядины отделить от костей. Кости положить. в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Из мякоти приготовить фарш. В фарш добавить лук, рис, петрушку, соль и специи, сырое яйцо, все хорошо перемешать.
Вымыть болгарский перец, срезать верхушки, очистить от семян (часть семян положить в фарш, часть — в бульон), нафаршировать его, опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне 30 — 40 минут. Добавить лук, помидоры, морковь и картофель. Готовый суп посолить, разлить в касы и подать на стол вместе с долмой.:
На 500 г мяса — 10 — 12 шт. болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1, яйцо, 2 — 3 головки репчатого лука, 2 — 3 картофеля, 2 моркови, 2 — 3, помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки зиры. Соль — по вкусу.