Чистка чугунной посуды
Чугунную посуду моют горячей водой с мылом, чистят наждачной бумагой или песком. Новую чугунную сковородку ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают, сильно натирают этой же солью, вытирают, после чего, смазав жиром, вновь прокаливают.
Уход за фарфоровой, фаянсовой и хрустальной посудой. Фарфоровая посуда дольше сохраняется, если ее перед употреблением на несколько часов положить в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.
Моют фарфор теплым раствором соли (3 столовые ложки соли на 1 л воды).
Для мытья фарфоровой посуды с позолотой нельзя употреблять соду, чтобы не сошла позолота.
Фарфоровую посуду можно вымыть теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Все пятна исчезнут, но вода не должна быть очень горячей, иначе можно испортить рисунок.
Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, чтобы не разрушалась глазурь. Ее моют в теплой воде с мылом и споласкивают холодной водой.
Хрустальную посуду также нельзя мыть в горячей воде — она тускнеет. Хрустальную посуду хорошо мыть теплой водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. На дно тазика рекомендуется положить мягкую хлопчатобумажную или льняную салфетку. После мытья посуду следует вытереть бумажной салфеткой: полотенце оставляет на стекле ворсинки.
Чтобы хрусталь сохранял свой вид, его протирают подсиненным крахмалом, а затем шерстяной тряпочкой.
Ух од за глиняной посудой. Глиняную посуду перед употреблением рекомендуется положить на некоторое время в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.1Еще лучше глиняная посуда сохраняется, если наполнить ее до краев холодной водой и поставить на огонь, а потом медленно охлаждать.
Трещины на глиняной посуде заделывают таким образом: в посуду кладут несколько кусочков сахара и ставят на сильный огонь. Образующийся сахарный сироп затекает во все трещины и, высыхая, превращается в обугленную, твердую и очень прочную массу. Залитый таким образом сосуд вновь становится годным к употреблению.
Уход за стеклянной посудой. Чтобы стеклянной посуде придать большую прочность, ее перед употреблением надо прокипятить. Это делается так: на дно кастрюли кладут слой песка, посуду заливают холодной водой и кипятят в течение 15 минут. После этого добавляют 2 столовые ложки соли и кипятят еще полчаса. Как только вода остынет, посуду вынимают и прополаскивают чистой водой.
Рекомендуется посуду мыть горячей водой, в которой разведена столовая ложка сухой горчицы. Затем ополоснуть в чистой горячей воде и поставить сушить на специальные сушилки.
Чайную посуду, чтобы она блестела, вытирают чистым сухим полотенцем.
Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают кристаллический блеск, если к воде, в которой их моют, прибавить 2 ложки уксуса и ложку соли, а потом сполоснуть чистой водой.
Стеклянные бутылки и графины хорошо отмываются, если в воду бросить кусочки мелко нарезанного картофеля или мелко накрошенную скорлупу яиц, или кусочки газетной бумаги. Бутылку или графин продолжительно и сильно встряхивают, после чего споласкивают чистой водой.
Чтобы удалить зеленый осадок, появляющийся на дне и стенках цветочных ваз, на дно цветочницы, наполненной водой, кладут пятикопеечную монету,
Зеленый осадок хорошо отмывается и столовым уксусом, смешанным с солью.
Уход за ножами, вилками, ложками, мясорубкой. Ножи следует хранить отдельно от вилок и ложек, так как ножи от соприкосновения с другими металлическими изделиями тупятся.
Ножи нельзя оставлять на горячей печке, потому что острое лезвие нагревается и сталь теряет прочность и эластичность.
Ножи и вилки с деревянными черенками не рекомендуется надолго оставлять в горячей воде, так как клей черенков в горячей воде растворяется.
Пятна на ножах и вилках чистят пробкой, обмакнутой в мелкий просеянный песок и мыльный порошок.
Устойчивые пятна на ножах и вилках чистят лимонным соком, после чего протирают их мягкой шерстяной тряпочкой.
Железные ножи, вилки, ложки чистят наждачным порошком или мелко растертым кирпичом; из нержавеющей стали — моют теплой водой с мылом, затем ополаскивают чистой водой.
Ножи и вилки становятся чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.
Мясорубку после употребления надо хорошо промыть и для лучшей очистки пропустить через нее белую бумагу.
Сушить мясорубку на плите не следует, так как от такой сушки она темнеет и нож тупится.
Чистка газовых плит. Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом или грубой тканью тертым кирпичом, просеянным через сито, мелким сухим песком или любым порошком для чистки металлов. К любому из этих порошков надо добавлять питьевую соду (одна четвертая часть объема) и слегка увлажнять.
После чистки конфорки споласкивают водой, вытирают досуха и, слегка подогрев, втирают в их поверхность тонкий слой олифы. Для придания металлу красивого черного цвета к олифе добавляют незначительное количество черной масляной краски. После такой чистки конфорки часов двенадцать должны сохнуть.
Металлические листы из духовок чистят увлажненным порошком для чистки металлов или питьевой содой, после чего их моют, вытирают досуха и прогревают в духовке до полного испарения влаги.
Если на поверхности плиты появилась ржавчина, плиту протирают горячим растительным маслом.
Чтобы предохранить от ржавчины кухонные железные листы, нужно протереть их жиром и накалить на огне. Ржавые листы очищают разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке.
Для удаления накипи, образующейся в самоваре, кофейнике, чайнике, кастрюле и других предметах домашнего обихода при кипячении жесткой воды, существует несколько способов.
В самоваре накипь удаляют, вливая в наполненный водой самовар чашку! лицерина. Этот раствор кипятят.
Есть и такой способ: при кипении в воду бросают одну или две горсти сахарного песку. В результате накипь отстает от стенок самовара.
В чайнике накипь удаляют при кипячении воды с содой.
Хорошо удалять накипь с чайника и кастрюли кипячением воды с уксусом. На литр воды берут 3 — 5 столовых ложек уксуса и кипятят около часа. После кипячения посуду несколько раз промывают горячей водой с содой.
Накипь с кастрюли и чайника можно также удалить сырыми картофельными очистками. Положив их в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят несколько часов.
Используют также препарат «Фоспор». На 1 л горячей воды берут 1 столовую ложку «Фоспора» и кипятят не менее 2 часов, после чего накипь снимают жесткой щеткой, а посуду тщательно промывают.
Запах плесени у деревянной посуды удаляют мытьем горячей водой с уксусом, а потом водой с мылом.
Для мытья деревянной посуды ходу употреблять нельзя, так как дерево от соды краснеет.
В холодильнике и буфете неприятный запах удаляют с помощью древесного угля, положив кусочек его на блюдечко, или ломтиков лука.
Нож от мясорубки очень просто заточить в домашних условиях. Для этого необходимо наждачную бумагу с мелким зерном прикрепить к плоской дощечке, а затем осторожно делать возвратно-поступательные движения по наждаку, пока нож не заточится.
Любую посуду, в которой находилась рыба, лучше мыть холодной водой, протирая солью, — рыбный запах сразу же исчезнет.
Чтобы очистить сильно подгоревшие кастрюли или сковородки, посыпьте их толстым слоем соли, налейте немного воды и оставьте на несколько часов.
Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или чайную ложку) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно вымойте горячей водой.
Если вдруг ваша керамическая ваза начнет протекать, не огорчайтесь: дело это поправимое. Налейте на дно вазы немного любого лака и кисточкой равномерно распределите по стенкам. Образуется плотная, непромокаемая пленка.
Новую сковородку перед употреблением вымойте, вытрите насухо, налейте в нее подсолнечного масла, чтобы покрыть все дно, и поставьте на огонь. Затем остудите масло, слейте (в пищу оно уже не годится), а сковородку снова вымойте. Сухую сковородку разогревать нельзя: дно коробится, а у эмалированных сковородок отлетают кусочки эмали.
Кипятильник потемнел, покрылся осадком. Положите его в воду с уксусом (1 — 2 столовые ложки на литр) и дайте воде закипеть,
В сточной трубе кухонной раковины обычно скопляется большое количество жировых отложений, которые разлагаясь, выделяют неприятный запах. Для устранения этого запаха следуег не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу раковины кипящим раствором стиральной соды (2 столовые ложки на 1 литр кипятка),