ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года указывается на необходимость широкого развития комплексной механизации и автоматизации производства, использования плазменных, лазерных и других высокоэффективных методов обработки металлов и материалов.
Плазменная резка находит все более широкое применение в различных отраслях промышленности, что обусловливается возможностью ее использования для резки как черных, так и цветных металлов и их сплавов, высокими производительностью и точностью, отсутствием грата на кромках деталей, а также необходимости использования дефицитного карбида кальция.
В настоящее время накоплен определенный опыт использования как различных видов плазменной резки, так и средств ее технологического оснащения в виде стационарных машин с числовым программным управлением (ЧПУ), переносных машин, поточных линий и различных средств механизации вспомогательных и транспортных операций. На заводах успешно эксплуатируются комплексно-механизированные поточные линии, компоновка которых очень разнообразна. Много различных технических решений использовано и при создании средств механизации. Имеются оригинальные разработки по организации производства плазменной резки. Создаются гибкие автоматизированные производственные системы на базе плазморежущих машин с ЧПУ.
Вместе с тем в имеющейся технической литературе по плазменной резке отсутствуют работы, обобщающие накопленный опыт комплексного решения технологических, технических и организационных вопросов, возникающих при использовании плазменной резки в качестве основного технологического процесса.
В книге делается попытка проанализировать и обобщить накопленный производственный опыт по плазменной резке таким образом, чтобы приводимые сведения были полезны в первую очередь инженерно-техническим работникам, занятым на производстве и в проектно-технологических институтах.
Предисловие, гл. 1, параграфы 2.1, 4.1, 4.2, 4.3, гл. 5 написаны И. Г. Ширшовым; параграфы 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, гл. 3, параграф 4.4 написаны В. Н. Котиковым; гл. 6 написана Б. И. Серповым.