Строение и свойства
Процесс переноса тепла в материале под действием градиента температуры называется теплопроводностью.
Тепловой поток q, проходящий через материал, пропорционален градиенту температуры, dt/dx, который обозначается как grad t и имеет размерность, °С/м
q=~Agrad. t. (16.1)
Множитель А в уравнении 16.1, выражающий пропорциональность теплового потока градиенту температуры, называется коэффициентом теплопроводности. Он представляет собой количество тепла, проходящего в единицу времени через единицу поверхности материала при падении температуры 1 °С на единицу длины, и имеет размерность Вт/(м °С). Знак минус в формуле (16.1) означает, что перенос тепла происходит в направлении понижения температуры (отрицательный градиент температуры).
Коэффициент теплопроводности строительных материалов определяют экспериментально в стационарных условиях теплопередачи при температуре +25 °С. Численные их значения приведены в нормативных документах — СНиП ЇЇ-3-79 и стандартах общественных организаций РНТО и РОИС. Зная коэффициент теплопроводности материала, можно определить его тепловое (термическое) сопротивление R передаче тепла при заданной толщине S из соотношения — R = SI А, м2-°С/Вт и сравнить с требуемым.
Теплопроводность связана с коэффициентом температуропроводности а, теплоемкостью с и плотностью материала рт в виде А = асрт. (16.2)
Численные значения коэффициента температуропроводности а и теплоемкости с для материалов строительных конструкций в стационарных условиях теплопередачи можно условно считать постоянными. Отсюда следует, что А = /(/»„). Эта зависимость позволяет установить связь теплопроводности материалов с их плотностью с достаточной для практики точностью (рис. 16.1) и провести маркировку теплоизоляционных материалов по этому показателю: D15, D25, D35, D50, D100, D125, D150, D175, D200, D250, D300, D350, D400, D500 (кг/м3).
. „ териалы 100 200 300 400 500 600 700 3 |
Плотность, кг/м |
Рис. 16.1. Зависимость теплопроводности теплоизоляционных материалов от плотности: 1 — неорганические материалы; 2 — органические ма- |
В практике используют следующие основные способы создания высокопористого строения материала. Для получения материалов ячеистого строения (ячеистые бетоны, пеностекло, пористые пластмассы) используют способы газовыделения и пенообразования.
Способ высокого водозатворения состоит в применении большого количества воды при получении формовочных масс (например, из трепела, диатомита); последующее испарение воды при сушке и обжиге формовочных изделий способствует образованию воздушных пор. Этот способ часто сочетается с введением выгорающих добавок (углесодержащих техногенных отходов, древесных опилок и др.).
Создание волокнистого каркаса — основной способ образования пористости у волокнистых материалов (минеральная вата, древесно-волокнистые плиты и т. п.). Высокопористое строение закрепляется главным образом путем тепловой обработки изделий.
Тепловой поток через пористые многокомпонентные строительные материалы представляет собой сумму кондукционного ЛТ, конвекционного Лк и радиационного ЛР потоков. Для описания процессов теплопереноса через строительные материалы нельзя использовать термин теплопроводность, относящийся только к кондукци - онному переносу тепла. Зависимость Лэ = Лт +ЛК + ЛР характеризует составные части или компоненты эффективной (общей) теплопроводности.
Целесообразно для комплексного ресурсосбережения изготовлять теплоизоляционные изделия с технологическими пустотами, в которых создаются воздушные прослойки. Чем тоньше прослойки воздуха и чем их больше, тем меньше теплопроводность изделия (рис. 16.2).
Стремление к замкнутой пористости отличает структуру теплоизоляционных материалов от структуры звукопоглощающих, которые должны иметь определенное количество «сквозных» пор. Это принципиальное отличие необходимо иметь в виду, так как часто
для производства теплоизоляционных и звукопоглощающих изделий используются одни и те же исходные материалы.
Известно, что теплопроводность материала является функцией теплопроводности скелета материала Яск, теплопроводности воздушной среды Лв и влаги AIV, находящейся в поровом пространстве. Существенно понизить теплопроводность скелета можно путем использования материала аморфного строения, так как оно значительно хуже проводит тепловой поток, чем материал кристаллического строения.
Толщина воздушного слоя, м Рис 16.2. Зависимость теплопроводности от толщины воздушных прослоек. Q — направление теплового потока |
Минимальную теплопроводность имеет сухой воздух, заключенный в мелких замкнутых порах, в которых практически невозможен конвективный теплообмен. В этом случае теплопроводность воздуха минимальна и составляет 0,0255 Вт/(м °С) при 25 °С. Следовательно, структура теплоизоляционного материала и изделия должна иметь скелет аморфного строения, предельно насыщенный мелкими замкнутыми порами или тонкими воздушными прослойками.
Для теплопроводности имеет огромное значение влажность материала и его сорбционный потенциал, так как теплопроводность воды Xw = 0,6 Вт/(м °С) при 25 °С, что в 24 раза выше теплопроводности воздуха, содержащегося в мелких замкнутых порах материала.
В случае замерзания воды в порах материала теплопроводность его резко возрастает, так как теплопроводность льда на два порядка выше теплопроводности сухого воздуха и в 4 раза больше теплопроводности воды.
В определенных пределах теплопроводность повышается прямо пропорционально возрастанию объемной влажности WQ (%), что позволяет вычислить теплопроводность влажного материала Я№ по следующей формуле:
Xw=Xc+SfV0, (16.3)
где Яс — теплопроводность сухого материала; 8 — приращение теплопроводности на 1% объемной влажности, которое составляет: для неорганических материалов при положительной температуре — 0,002 Вт/(м-°С), при отрицательной температуре — 0,004 Вт/(м-°С); для органических соответственно 0,003 и 0,004 Вт/(м °С).
Принято защищать теплоизоляционные материалы и изделия от увлажнения. Материал, примыкающий к теплоизоляционному материалу в изделии и покрывающий его с одной, двух или всех сторон, называется покровным.
Теплоизоляция тепловых агрегатов и теплопроводов работает при повышенных температурах.
Теплопроводность Я, при повышенной температуре материала можно вычислить, зная теплопроводность при 0 °С и температурную поправку р на 1 °С повышения температуры:
Л,=Л0(1 + /й). (16.4)
У различных пористых материалов теплопроводность возрастает при повышении температуры с разной скоростью, поэтому и температурный коэффициент р будет различный. Расчетные значения теплопроводности материала принимают по СНиП «Строительная теплотехника».
У некоторых материалов (магнезиальных огнеупоров, металлов) теплопроводность уменьшается при повышении температуры и, следовательно, температурная поправка имеет отрицательный знак.
Плотность волокнистого материала — отношение массы сухого материала к его объему, определенному при заданной нагрузке.
Прочность на сжатие определяется при 10%-ной деформации, это величина напряжения, вызывающего изменение толщины изделия на 10%. Сжимаемость — способность материала изменять толщину под действием заданного давления. Материалы по сжимаемости делят на мягкие (М) — деформация свыше 30%; полужесткие (П) — деформация 6-30%; жесткие (Ж) — деформация не более 6%. Сжимаемость характеризуют относительной деформацией материала при сжатии под действием удельной нагрузки 0,002 МПа.
Прочность теплоизоляционных материалов при сжатии сравнительно невелика — 0,2-2,5 МПа. Основной прочностной характеристикой волокнистых материалов (плит, скорлуп, сегментов) является предел прочности при изгибе. У неорганических материалов он составляет 0,15-0,5 МПа; у древесных плит — 0,4-2 МПа. Гибкие теплоизоляционные материалы (минераловатные маты, войлок, асбестовый картон) испытывают на растяжение. Прочность материала должна обеспечивать его сохранность при перевозке, складировании, монтаже и, конечно, в эксплуатационных условиях
Водопоглощение не только ухудшает теплоизоляционные свойства пористого материала, но также понижает его прочность и долговечность. Материалы с закрытыми порами, например пеностекло, отличаются небольшим водопоглощением. Для снижения водопоглощения при изготовлении материалов вводятся гидрофобизующие добавки.
Газо - и паропроницаемость учитывают при применении в ограждающих конструкциях. Теплоизоляция не препятствует воздухообмену жилых помещений с окружающей средой, происходящему через наружные стены зданий. Теплоизоляцию стен влажных производственных помещений защищают от увлажнения с помощью надежной гидроизоляции, устраиваемой с «теплой» стороны.
Огнестойкость связана с горючестью материала, т. е. его способностью воспламеняться и гореть. Сгораемые материалы можно применять только при осуществлении мероприятий по их защите.
Горючесть материалов определяется при стандартных условиях воздействия температуры и времени выдержки.
Предельная температура применения не должна изменять эксплуатационные свойства материала.
Химическая и биологическая стойкость. Большая пористость теплоизоляционных материалов благоприятствует проникновению в них агрессивных газов и паров, находящихся в окружающей среде. Органические теплоизоляционные материалы и связующие (клей, крахмал) должны обладать биологической стойкостью, т. е. сопротивляться действию микроорганизмов, домовых грибов, насекомых (муравьев, термитов).