Пластические массы

Органические теплоизоляционные материалы

Фибролит — плитный материал из древесной шерсти и неорга­нического вяжущего вещества. Древесную шерсть (стружку длиной 200-500, шириной 2-5 и толщиной 0,3-0,5 мм) получают на специ­альных станках, используя короткие бревна ели, липы, осины или сосны. Вяжущим чаще всего служит портландцемент и раствор ми­нерализатора — хлористого кальция. Формы с массой последова­тельно проходят камеру начеса, прессовочный вал, пост разделки на плиты, камеру твердения и сушки. Влажность цементно­фибролитовых плит ограничивается. Плиты выпускают плотностью 300-500 кг/м3, теплопроводностью 0,1-0,15 Вт/(м-°С), с пределом прочности при изгибе 0,4-1,2 МПа. Толщина плит — 25, 50,75,100 мм.

Плиты применяют для теплоизоляции ограждающих конструк­ций, для устройства перегородок, каркасных стен и перекрытий в сухих условиях. Фибролит хорошо обрабатывается — его можно пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди.

406

Арболитовые изделия изготовляют из портландцемента и ор­ганического коротковолокнистого сырья (древесных опилок, дроб­леной станочной стружки или щепы, сечки соломы или камыша, ко­стры и др.), обработанного раствором минерализатора. Химически­ми добавками служат: хлористый кальций, растворимое стекло, сер­но-кислый глинозем. Применяют теплоизоляционный арболит плот­ностью до 500 кг/м3 и конструкционно-теплоизоляционный плотно­стью до 700 кг/м3. Прочность арболита при сжатии — 0,5-3,5 МПа, растяжение при изгибе — 0,4-1,0 МПа; теплопроводность — 0,08- 0,12 Вт/(м-°С).

Древесностружечные плиты изготовляют путем горячего прессования массы, содержащей около 90% органического волокни­стого сырья (чаще всего применяют специально приготовленную древесную шерсть) и 7-9% синтетических смол (фенолоформальде - гидных и др.). Для улучшения свойств плит в сырьевую массу до­бавляют гидрофобизующие вещества, антисептики и антипирены.

Древесноволокнистые изоляционные плиты производят из неделовой древесины, отходов лесопиления и деревообработки. Используют также бумажную макулатуру, солому, стебли кукуру­зы. Плотность плит — до 250 кг/м3, теплопроводность — до 0,07 Вт/(м °С).

На основе растительного сырья готовят ряд местных материа­лов: камышит, соломит, торфяные изоляционные плиты и др.

Одним из перспективных направлений в производстве тепло­изоляционных материалов является использование макулатуры (бу­маги и картона). Полученная эковата является идеальным замени­телем традиционных утеплителей: минеральной ваты, стекловаты и т. д. Среднее значение теплопроводности составляет 0,040 Вт/(м°С). Эковата биостойка, обладает звукопоглощающими свойствами, трудно сгораема при пропитке антипиренами.

Сотопласты изготовляют путем склейки гофрированных листов бумаги, стеклянной или хлопчатобумажной ткани, пропитанных по­лимером. Они служат эффективным утеплителем в трехслойных па­нелях. Теплоизоляционные свойства сотопласта повышаются при заполнении ячеек крошкой из мипоры.

Ячеистые пластмассы подразделяются в зависимости от харак­тера пор на пенопласты и поропласты. Пенопласты имеют преиму­щественно закрытые поры в виде ячеек, разделенных тонкими пере­городками. К поропластам относятся ячеистые пластмассы с сооб­щающимися порами. Имеются материалы со смешанной структурой.

В ячеистых пластмассах поры занимают 90-98% объема мате­риала, а на стенки приходятся всего лишь 2-10%, поэтому ячеистые пластмассы очень легки и малотеплопроводны (теплопроводность 0,026-0,058 Вт/(м °С). В то же время они водостойки и не загнивают. Жесткие пено - и поропласты достаточно прочны, гибки и эластичны. Особенностью теплоизоляционных пластмасс является ограниченная температуростойкость. Большинство из них горючи, поэтому необ­ходимо предусматривать конструктивные меры для защиты их от непосредственного действия огня.

Ячеистые пластмассы в виде плит и скорлуп применяют для утепления стен и покрытий, теплоизоляции промышленного обору­дования и трубопроводов при температурах до 60 °С.

Теплоизоляционный слой пенопласта толщиной 5-6 см, имею­щий массу около 2-3 кг/м3, — эквивалент слою 14-16 см из мине­ральной ваты или ячеистого бетона. Поэтому масса 1 м2 трехслойной панели, утепленной ячеистой пластмассой, снижается на 20-50 кг.

Пористые пластмассы можно пилить, резать обычными спосо­бами, а также проволокой, нагреваемой электрическим током. Они хорошо склеиваются с бетоном, асбоцементом, металлом, древеси­ной. Это значительно упрощает изготовление крупных панелей ог­раждающих конструкций.

Пенополиуретан получают в результате химических реакций, протекающих при смешении исходных компонентов (полиэфира, диизоцианата, воды, катализаторов и эмульгаторов). Изготовляют жесткий и эластичный пенополиуретан. Плотность 25-45 кг/м3, прочность при 10%-ном сжатии — 0,3-0,7 МПа.

Жесткий пенополиуретан используется в широком интервале температур, отличается легкостью и экономичностью обработки, высокой механической прочностью, устойчивостью к износу, хи­мической и биологической стойкостью. Характеризуется самой низкой теплопроводностью по сравнению с другими изоляционны­ми материалами; теплопроводность его при температуре 10 °С ни­же 0,019 Вт/(м°С). Может быть использован при температуре от - 50 °С до +110 °С. Объемное водопоглощение 0,2%.

Стойкость к действию грибков и микроорганизмов делает его негниющим и неразлагающимся материалом. Жесткий пенополиуре­тан применяют в виде плит и скорлуп для изоляции оборудования и трубопроводов. Эластичный пенополиуретан служит для герметиза­ции стыков. Разработаны рецептуры заливочных композиций, кото­рые могут вспениваться даже на холоде. Материал «самозатухаю - щий» по огнестойкости.

Пенополистирол — легкий тепло - и звукоизоляционный мате­риал, изготовляемый из полистирола и порообразователей прессо­вым, беспрессовым и экструзионным методами. Средняя плотность теплоизоляционного пенополистирола, используемого для утепления и звукоизоляции конструкций, — 15-150 кг/м3, теплопроводность в сухом состоянии при +25 °С — 0,03...0,05 Вт/(м °С). Водопоглоще­ние сильно зависит от метода изготовления пенополистирола. Наи­большим водопоглощением, достигающим через двое суток

18.. .20% по массе, обладает беспрессовый пенополистирол, что в

6.. .3 раза превышает водопоглощение прессового и экструзионного. Со временем это различие увеличивается в несколько раз. Гигроско - пичность экструзионного пенополистирола в 1,2... 1,5 раза меньше прессового и беспрессового.

Экструзионный и прессовый пенополистирол широко использу­ется для изготовления стеновых «сэндвич»-панелей, плит покрытий, утепления слоистых наружных стен и фасадов, стеновых пустотелых блоков. Беспрессовый, получивший большое распространение бла­годаря простой технологии, применяется в тех же целях с учетом пониженной долговечности. Полуфабрикат его в виде легких порис­тых гранул получаемых вспениванием бисера-полистирола гбрячей водой, воздухом или паром, нашел широкое применение для изго­товления полистиролбетона.

Пенополистирол био - и химически стоек в средах многих хими­ческих веществ, кроме азотной кислоты, дизельного топлива, бензи­на, бензола, сложных эфиров, органических растворителей; обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, но недостаточно пожа­ростоек. Степень горючести ГЗ, Г4.

Пенополивинилхлорид выпускают жесткий и эластичный. Же­сткий пенополивинилхлорид — теплоизоляционный материал, незна­чительно изменяющий свои свойства при изменении температуры от +60 до -60 °С. Он менее горюч по сравнению с пенополистиролом.

Мипору изготовляют путем вспенивания мочевино - формальдегидной смолы, отвердевания отлитых из пеномассы бло­ков и их последующей сушки. Мипора наиболее легкий (10-20 кг/м3) и наименее теплопроводный из всех теплоизоляционных материалов - Я = 0,026-0,03 Вт/(м °С).

Пенопласта на основе фенолформальдегидных полимеров вы­пускают на основе чистого полимера (ФФ) с введением в него стек­лянного волокна (ФС) или каучука (ФК), а также каучука и газообра - зователя в виде алюминиевой пудры (ФК-А).

Пенопласты получают по беспрессовому методу из готовой смеси компонентов путем вспенивания смеси при нагреве и после­дующего охлаждения. Регулируя рецептуру исходной смеси и тех­нологические условия, можно получить пенопласты с каучуком, выдерживающие длительное время действие высоких температур (200-250 °С). Эти полимеры устойчивы к влиянию вибрации.

Пластические массы

Сотовый поликарбонат для конструций

Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для навеса или беседки

Почему стоит остановить свой выбор на пластиковых окнах?

Не стоит удивляться тому, что сейчас уже практически невозможно встретить стеклянные окна в домах. Все больше людей отказываются от уже привычного стекла в пользу современных металлопластиковых окон. Владельцы домов и …

Заделка трещин и другие ремонтные работы

Наиболее трудоемкой операцией при ремонте каменных, бетон­ных и железобетонных конструкций является ликвидация трещин. Трещины заделываются инъецированием (ширина раскрытия более 0,1 мм) или поверхностной затиркой (ширина раскрытия менее 0,1 мм). Другие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.