Яблочный порошок
Яблочный порошок изготовляют из свежих, ых, не поврежденных вредителями яблок. Можно также использовать яблочное пюре, консервированное методом горячего розлива или сорбиновой кислотой.
Пюре из яблок получают по схеме и режимам, описанным в главе 3 (см. с. 108).
Полученное пюре гомогенизируют при давлении 10 МПа и направляют на сушку.
Сушку гомогенизированного пюре осуществляют на распылительных сушилках с дисковым или форсуночным распылением по следующему режиму: температура воздуха, поступающего в сушилку, 145—150°С; температура воздуха, выходящего из сушилки, 70—75°С. В результате сушки получают очень гигроскопический порошок влажностью 5—6%.
Гомогенизированное яблочное пюре сушат также на вальцовой сушилке при режиме: давление пара на вальцах 0,2— 0.3 МПа, расстояние между валками 0,05 мм, продолжительность сушки 20—25 с.
При приготовлении яблочного порошка можно смешивать пюре до сушки с крахмалом (см. с. 109).
Яблочный порошок обладает приятным кисло-сладким вкусом, имеет светло-кремовый цвет. При смешивании с водой он образует пюре, по цвету, вкусу и запаху соответствующее пюре из свежих яблок.
Общее количество отходов и потерь сухих веществ при производстве яблочного порошка 18—20%.