ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технологическая схема производства

Производство варено-сушеных круп и зернобо­бовых осуществляется по описываемой ниже технологической схеме (рис. 16).

Крупу (или горох) очищают от посторонних примесей и ме - таллопримесей на зерновом сепараторе 1. Очищенная крупа по­ступает в бункер 2, откуда по мере надобности транспортируется на автовесы 3. После взвешивания крупу направляют в зерно­моечную машину 4. Промытую крупу собирают в бункер-мерник 5, установленный над варочным аппаратом 7. Крупу из бункера - мерника загружают в варочный аппарат, куда добавляют из сборника-мерника 6 необходимое количество воды.

Сваренную до готовности крупу выгружают в приемник для крупы 8, а из него специальным распределителем 9 расклады­вают на приемной ленте сушилки 10. При выработке быстрораз- варивающихся круп их в процессе сушки слегка подплющивают, направляя после прохождения первой ленты сушилки (при влаж­ности 22—26%) на вальцовый станок 11, оборудованный глад­кими валками с одинаковой частотой вращения, с зазором меж­ду ними от 1,0 до 2,0 мм. Расплющенную крупу (или горох)

Технологическая схема производства

Рис. 16. Технологическая схема производства варено-сушеных круп и зерно­бобовых.

Возвращают на вторую ленту сушилки 10, где досушивают до влажности 9,5—10%. Некоторые крупы (рис, пшено, ячневую крупу) не плющат, поэтому при поступлении в сушилку их су­шат до влажности 9,5—10%, не направляя на вальцовый станок. Высушенную крупу транспортируют в приемный бункер 12, от­куда ее для отсеїва образовавшихся комочков направляют на бу - рат 13. Комочки дробят на дробилке 14 и присоединяют к крупе. После бурата крупу очищают на магнитных установках от фер - ропримесей, взвешивают и направляют на следующий процесс, или, если крупа предназначена для другого предприятия, упако­вывают в пакеты из крафтбумаги.

Надо иметь в виду, что быстро разваривающаяся крупа, по­лученная методом сушки с предварительным плющением, хруп­кая, и поэтому следует избегать транспортировки ее на другие предприятия.

При организации цехового транспортирования сырья по схе­ме, представленной на рис. 16, на участках от зернового сепара­тора 1 до автовесов 3 и от сушилки 10 до бункера 12 может быть использован пневмотранспортер, для чего следует дополни­тельно установить разгрузительные циклоны. На остальных уча­стках транспортировка осуществляется самотеком. Трехэтажное решение схемы упрощает транспортные операции.

Методом плющения приготовляют варено-сушеные перловую, пшеничную, овсяную и кукурузную крупы, горох и фасоль.

Технологические режимы производства хорошо изучены, для получения высококачественного полуфабриката необходимо точ­но их соблюдать.

Сырье от машины к машине передается различными транс­портными устройствами (нории, транспортерные ленты, шнеки, пневмотранспорт и т. п.). При выборе транспортных устройств необходимо иметь в виду повышенную хрупкость полуфабриката после некоторых процессов. Так, транспортирование вымытой крупы наклонным шнеком приводит к ее частичному измельче­нию, что нежелательно. Нежелательно по этой же причине транс­портирование варено-сушеной крупы нориями. Например, про­цент лома в варено-сушеной крупе, особенно рисе, при осу­ществлении схемы производства с применением большого коли­чества норий значительно выше, чем на предприятиях, не работающих по такой схеме. Следует предпочесть вертикальную схему производства варено-сушеных круп, так как в этом случае продукт меньше дробится. Для ее осуществления необходимо проектировать не менее трех этажей.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.