Технологическая схема
Муку из зернобобовых вырабатывают по технологической схеме, представленной на рис. 23.
Горох нелущеный или соевое зерно очищают от примесей на зерновом сепараторе 1, затем моют в зерномоечной машине 2, Мытое зерно обрабатывают острым паром в специальных аппаратах 3 (или применяемых для варки круп). Термически обработанное зерно сушат в шахтных или ленточных сушилках 4, охлаждают в охладительных колонках 5 и вторично подвергают очистке на зерновом сепараторе 6.
С сепаратора продукт направляют на наждачную обоечную машину 7, где освобождают от наружной оболочки (обрушивают). От обрушенного зерна на зерновом аспираторе 8 отбирают лузгу (оболочку), очищенный продукт направляют на молотко-
Вую дробилку 9. Дробленое зерно размалывают в муку на вальцовом станке 10 с просеиванием продуктов помола на рассеве 11. Полученную муку для контрольного просеивания обрабатывают на бурате 12.
Технологическая схема производства муки из бобовых может быть условно разделена на две самостоятельные части: подготовка зерна к помолу и помол зерна.
Подготовка зерна к помолу — ответственная операция, от которой зависит не только качество получаемого продукта, но и его пищевая ценность. Поэтому к выполнению этой операции следует относиться особенно внимательно.