ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

СУХИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

Сухие плодовые полуфабрикаты представляют собой продукт, полученный в результате сушки плодового пюре, предварительно смешанного с крахмалом. Под действием высо­кой температуры при смешивании массы и ее сушке крахмал в смеси клейстеризуется; реагируя с органическими кислотами плодового пюре, он модифицируется, приобретая свойство обра­зовывать клейстер с холодной водой.

В результате действия высокой температуры и органических кислот плодового пюре при производстве сухих плодовых полу­фабрикатов пектиновые вещества, содержащиеся в плодовом сырье, изменяются. Протопектин переходит в растворимый пек­тин, что в дальнейшем при добавлении сахара увеличивает же - лирующую способность получаемого полуфабриката.

Таким образом, сухие плодовые полуфабрикаты могут слу­жить сырьем для получения концентратов киселей, которые не требуют тепловой обработки при приготовлении готового кули­нарного блюда. Этим они выгодно отличаются от плодовых и ягодных экстрактов, производство которых описано выше.

Плодовые и ягодные экстракты имеют целый ряд недостатков, которые появляются в продукте в результате действия технологи­ческих режимов, принятых в производстве экстракта. Один из главных недостатков — отсутствие в экстрактах пектиновых ве­ществ, удаление которых дает возможность получить прозрач­ный сок и сконцентрировать его увариванием, но снижает пище­вую ценность экстрактов.

Одновременно с удалением пектиновых веществ удаляются и другие биологически активные вещества соков, захватываемые пектином при его коагуляции.

Экстракты содержат очень мало витамина С, а в некоторых случаях совсем его не содержат, что объясняется длительностью технологического процесса производства.

С технологической точки зрения экстракты неудобны тем, что образуют при составлении смесей сухих киселей или муссов с сахаром липкую массу, это препятствует механизации расфасов­ки готовых продуктов.

Краткость технологической схемы сухих плодовых полуфаб­рикатов дает возможность сохранить в них С-витаминную актив­ность почти целиком. Так, например, потери витамина С при суш­ке яблочного пюре, по данным ВНИИКОПа, составляют не бо­лее 15%. Явные преимущества сухих плодовых полуфабрикатов позволят в недалеком будущем полностью отказаться от изготов­ления концентратов киселей с применением плодово-ягодных эк­страктов.

В настоящее время промышленностью приняты две техноло­гические схемы производства сухих плодовых полуфабрикатов.

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.