Рецептуры пищевых концентратов и нормы расхода сырья
Вкусовые качества пищевых концентратов зависят не только от вкусовых качеств входящих в них продуктов, но и от состава и соотношения этих продуктов. Качество концентрата всегда будет выше, если правильно, с учетом специфичности готового продукта, подобрано сырье. Отсюда ясно, какое большое значение (особенно для пищевых концентратов обеденных блюд) имеет рецептурный набор продуктов.
Рецептуры пищевых концентратов разрабатывают в лабораториях соответствующих научно-исследовательских институтов и предприятий. Отобранные дегустационными комиссиями рецептуры согласовывают с Министерством торговли СССР и Министерством здравоохранения СССР, после чего они утверждаются Главными управлениями промышленности.
Рецептуры пищевых концентратов должны отвечать ряду требований, изложенных в соответствующих главах. Однако имеется одно требование, которое должно соблюдаться при составлении рецептур пищевых концентратов всех групп: в рецептуре должна указываться чистая масса продукта, определенная после соответствующей обработки сырья. Так, например, в рецептуре вторых крупяных блюд указывается масса не сырой крупы, а варено-сушеной.
Потери сырья во время технологической обработки учитываются нормой расхода сырья.
Количество сырья по рецептуре и норма расхода каждого компонента связаны между собой следующим соотношением:
Где Р — количество сырья по рецептуре;
ПО — потери и отходы данного вида сырья в производстве;
Н — норма расхода сырья.
Количество потерь и отходов не является постоянной величиной для одних и тех же видов сырья на различных предприятиях. Обычно оно определяется для стандартного сырья и в зависимости от отклонения от показателей стандарта может колебаться. Количество потерь и отходов зависит также от технического состояния оборудования и принятой технологической схемы обработки сырья.
Характер потерь и отходов различен в каждой группе пище - еых концентратов. Так, в производстве продуктов из овса или кукурузы (по полной схеме) преобладают отходы, а при обжаривании натурального кофе—безвозвратные потери в виде угара. При производстве пищевых концентратов нормы расхода сырья рассчитывают исходя из рецептурного набора изделия и практически установленных норм потерь и отходов на каждый компонент, входящий в изделие.
TOC \o "1-3" \h \z Для расчета применяют формулу (
„ 100 / Я = 10Р------------------------------------------- / (1)
100 — оп / к '
Где Я — норма расхода на 1 т готовой продукции одного компонента, кг;
Р — содержание компонента по рецептуре, %;
ОП— сумма отходов и потерь компонента, определенная опытом, %.
Если норма расхода рассчитывается на продукт, состоящий из одного компонента, то Р = 100 и формула (1) примет вид
100 100
Я = 10-100------------------------------------- = 1000---------------- . (2)
100— ОП 100— ОП 1
Требуется, например, рассчитать расход сырья при производстве концентрата «Каша гречневая с луком», .вырабатываемого по приводимой ниже рецептуре.
Компонент Содержание, %
Крупа гречневая варено-сушеная 83,5 Жир 10,0 Лук сушеный 3,0 Соль 3,5
Сумма потерь и отходов отдельных компонентов, определяемая многократными замерами, составляет: для гречневой крупы— 4,3%, для жира — 0,35%, лука сушеного—1,9%, соли—0,5%.
Подставляя значения отходов и потерь ОП и содержание компонента по рецептуре Р в формулу (1), получим норму расхода.
Для гречневой крупы
Юо
Н ■-= 10-83,5- —------------------------------------------ = 870,6 кг.
100 — 4,3
Для жира
100
Я = Ю-10. ------------------------------------------------- = 100,4 кг.
100-0,35
Для лука сушеного
ЮО
Я= 3' ТооЗГэ,6 кг-
Для соли
100
Я= 10-3,5------------------------------------------------ = 35,2 кг.
100-0,5
Таким образом, расход сырья на производство I т концентрата «Каша гречневая с луком» составит (в кг):
Крупа гречневая сырая 870,6
Жир 100,4
Лук сушеный 30,6
Соль 35,2
Итого 1036,8
Рецептурные наборы для данного вида изделия менять нельзя. В случае необходимого изменения их должна быть пересмотрена калькуляция изделия и его цена.
В отличие от этого нормы расхода сырья, зависящие от многих причин, могут быть различными для разных предприятий, могут меняться в зависимости от качества сырья и технического состояния оборудования производства. Нормы расхода сырья на предприятии утверждаются ежегодно. При этом надо стремиться к тому, чтобы наиболее прогрессивные нормы были распространены на большее число предприятий.