Просеивание высушенных круп и зернобобовых
В производстве варено-сушеных круп и зернобобовых на различных стадиях технологического процесса возможно некоторое измельчение материала и образование мучели.
В процессе варки и сушки некоторые виды круп могут комко - ваться. Чтобы освободить получаемый полуфабрикат отмучели и комков, его подвергают просеиванию.
В качестве просеивателя может быть использовано вибрационное устройство, оснащенное двумя ситами: верхним металлическим штампованным, с отверстиями диаметром 10 мм и нижним (сходовым) металлическим штампованным, с отверстиями диаметром 1 мм. На верхнем сите отбирают комочки крупы, которые затем дробят и опять направляют на контрольный просев, с нижнего сита сходит варено-сушеная крупа (зернобобовые), освобожденная от мучели.
Очищенную крупу пропускают через электромагнитный сепаратор или аппарат с постоянными магнитами для очистки от ферропримесей, которые могут попасть в нее. Подъемная сила магнитов должна быть не менее 117,6 Н (при испытании в собранном виде).
Готовую варено-сушеную крупу направляют в бункер рецеп - турно-смесительного отделения или затаривают в крафтпакеты для отправки другим предприятиям.