ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Технологическая схема производства обезво­женных смесей детского и диетического питания состоит из под­готовки компонентов к смешиванию, дозировки и смешивания, расфасовки и упаковки готового продукта.

. Подготовка компонентов

Все компоненты, входящие в рецептуру обез­воженных смесей, подвергают контрольному просеиванию и обра­ботке на магнитных установках для отделения ферропримесей.

Для контрольного просеивания устанавливают вибрирующие сита, представляющие собой станину из угловой стали, на раме которой на четырех металлических или ременных пластинах под­веден ситовой кузов.

Ситовой кузов вибропросеивателя соединен с эксцентрико­вым механизмом, приводимым в движение от электропривода.

Эксцентриковый механизм сообщает кузову возвратно-поступа - тельное движение. Ситовой кузов оборудуется ситом в зависи­мости от просеиваемого продукта. Для просеивания сахара при­меняют металлическое сито № 1,2, сухого молока — № 0,95, ман­ной крупы — № 1,2, сухих отваров — № 0,85, крахмала — шел­ковое сито № 25.

Продукт на сптовой кузов поступает самотеком из приемников пневмо- или аэрозольтранспорта или подается другими транс­портирующими устройствами. По пути продукт должен пройти магнитные заграждения.

Проходом через сито идет очищенный продукт, который со­бирают в приемники транспортного устройства; сход с сита отбирают в отдельный приемник и в производстве не исполь­зуют.

Манную крупу и пшеничную муку перед контрольным просе­иванием подвергают термической обработке на сушильном шне - ковом аппарате ДСШ (описанном в главе 3).

В рубашку сушильного шнека подается пар. Продукт обогре­вается как в результате непосредственного контакта с внутрен­ней стороной сушильного шнека, так и за счет конвекции.

Для отвода во время термической обработки манной крупы или пшеничной муки влажного воздуха в крышку шнека вмон­тированы воздуховоды, соединенные с центробежным вентиля­тором. На воздуховодах установлены шиберы, позволяющие ре­гулировать скорость воздушного потока и выбрасываемые объе­мы влажного воздуха.

Продукт загружают в воронку верхнего шнека. Постепенно проходя вдоль корыта, он перемещается во второй, затем в тре­тий шнек, а оттуда направляется на вибрационное сито, служа­щее для контрольного просепвания и охлаждения продукта.

Продукт проходит по шнекам в течение 20 мин. За этот пери­од влажность его снижается до 8%. Нагревание продукта до 80—90°С гарантирует обеспложивание попавших в него зароды­шей амбарных вредителей.

Производительность шнековой сушилки зависит от давления пара в паровой рубашке, влажности обрабатываемого продукта и от заданной конечной влажности.

Луковый порошок и порошок корня петрушки получают из сушеных лука и петрушки. Их инспектируют и подсушивают до влажности 5—6% при температуре 55—60°С. После сушки про­дукт охлаждают и измельчают на дробилках различных конст­рукций ил, и микромельницах. Продукты дробления разделяют на металлических ситах с отверстиями диаметром до 1 мм. Сход с сита направляют на повторный помол, проход используют в производстве.

После контрольного просеивания полуфабрикаты пневмо- аэрозольтранспортом или другими транспортирующими устрой­ствами направляют на дозировочно-смесительную станцию.

Дозировка и смешивание

Компоненты можно дозировать по заданным рецептурам как вручную, так и на весовых устройствах или до­заторах любых систем.

Для смешивания отвешенных компонентов применяют смеси­тельные машины периодического действия или непрерывно /ра­ботающие. Компоненты 'молочных смесей можно дозировать и смешивать на дозировочно-смесительной станции для сыпучих продуктов, состоящей из трех основных частей — питающего уст­ройства, объемных дозаторов и шнекового смесителя. Станция дозирует компоненты (до четырех одновременно) по заданному объему, подает их в смеситель и после смешивания направляет готовый продукт, на следующий процесс.

Продукт в дозаторы поступает через питающее устройство, представляющее собой две горизонтально расположенные ци­линдрические емкости, каждая из которых разделена на две сек­ции. Внутри секций на вращающемся валу установлены воро­шители, предотвращающие зависание продукта (что особенно важно для таких плохо сыпучих продуктов, как сухое молоко, крахмал, сухие отвары ікруїп) и равномерно передающие его в карманы дозаторов.

Объемные дозаторы изготовлены по типу турникетов. Доза­торы оборудованы четырьмя мерными карманами, имеющими торцовые стенки, которые с помощью бесконечного винта и ру­коятки могут передвигаться вдоль цилиндра, уменьшая или уве­личивая объемы дозирующих карманов. Такое устройство позво­ляет быстро настраивать дозатор на дозироваиие заданных ко­личеств продукта.

При вращении дозаторы периодически заполняются продук­том, который затем выгружается в приемник смесителя. В про­цессе работы имеется возможность отбора (компонентов из каж­дого дозатора для контрольной проверки массы дозируемых ве­ществ.

Непрерывно работающий смеситель представляет собой го­ризонтально расположенный цилиндр с предварительной зоной смешивания, расположенной под дозаторами.

В зоне предварительного смешивания установлена переме­шивающая рама из круглой стали, получающая вращение от­дельно от общего вала. На общем >валу установлены перемеши­вающие штыри. Отношение частоты вращения рамы и штырей 1 : 1,2.

Такое вращение обеспечивает быстрое и равномерное переме­шивание поступающих в смеситель продуктов. В остальной части цилиндра вал оборудован лопатками, установленными с накло­ном в сторону перемещения продукта; кроме перемещения вдоль цилиндра лопатки производят и перемешивание. Конструкция лопаток позволяет устанавливать их под любым утлом наклона, что дает возможность изменять время. прохождения 'Продуктов вдоль цилиндра.

В верхней части цилиндра имеется съемная крышка из плек­сигласа, .прикрепленная к. корпусу на петлях.

Привод всех механизмов — от одного электродвигателя, .ко­торый передает движение на вал смесителя, а с вала с помощью звездочек. и цепей Галля — на питающие устройства и дозаторы. Станция оборудована электроблокировкой.

В тех случаях, когда в рецептуру смеси. входит более четырех компонентов, целесообразно предварительно смешивать неко­торые из них, а затем на дозировочную станцию направлять так называемые полусмеси. Для предварительного смешивания вы­бирают наиболее легкосмешивающиеся компоненты, например муку (рисовую, манную и др.) и молоко сухое или различные ви­ды муки.

Если в рецептуру смеси входит только три компонента, рабо­ту дозатора организуют так, что два кармана его работают. на том продукте, которого больше всего по рецептуре. Это повышает производительность станции.

Техническая характеристика дозаторно-смесительной станции

TOC \o "1-3" \h \z Производительность, кг/ч 700

Потребная мощность, кВт 2,5

Диаметр цилиндра, мм 300

Частота вращения вала цилиндра, 15 об/мин

Число лопаток на валу 26

Частота вращения вала дозатора, 4 об/мин

Продолжительность нахождения про - 5 дукта в смесителе, мин Габаритные размеры, мм

Высота 1600

Ширина 700

Длина 1700

Из смесителя дозировочно-смесительной станции продукт са­мотеком поступает на электромагнитный сепаратор для отделе­ния ферропримесей, где равномерно распределяется по всему магнитному экрану. Очищенный продукт поступает в приемную воронку, расположенную под сепаратором, а ферропримеси, за­держиваясь магнитным экраном, счищаются непрерывно пере­двигающимся ползуном узла очистки в специальные ящики (вы­водятся из магнитного поля).

В дозировочно-смесительном отделении могут быть использо­ваны принципы и оборудование, описанные в главе III (см., на­пример, рис. 40,41 и 42).

К! ; - л — Расфасовка смесей и упаковка готового продукта

Смеси расфасовывают в различную тару: ко­робки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиле­ном, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, кар - тонио-жестяные и жестяные банки.

В коробки из картона, покрытого полиэтиленом, молочные смеси расфасовывают на автомате «Экспрессо». Автомат форму­ет коробку из полуфабрикатов, приваривая к донышку клапан из полиэтилена или бумаги, покрытой полиэтиленом, наполняет ко­робку продуктом (объемное дозирование), пірикрепляет такой же клапан в верхней части коробки, закрывает коробку. Автомат оборудован специальными приспособлениями, сбрасы'вающимя коробки с транспортера в случае отклонений в массе и при на­личии в продукте іметаллопримесей сверх допустимой нормы. На­полненные и запечатанные коробки укладывают в гофрирован­ные ящики, которые оклеивают бандеролью на автомате (см. рис. 45).

Смеси упаковывают в бумажные пакеты на расфасовочном автомате «Хессер». Автомат изготавливает двуслойные пакеты: внутренняя часть — из фольги, внешняя — из писчей бумаги (на внешнюю сторону автомат наносит необходимые этикеточные данные). Пакет подается под наполняющее устройство, где за­гружается продуктом (объемное дозирование), затем заклеи­вается и выносится на транспортер для укладки в наружную тару.

Для расфасовки смесей в бумажные пакеты может быть ис­пользован и автомат АП2Б-М (рис. 63).

Автомат состоит из следующих основных частей: бумажного механизма, пакетного ротора, упаковочного ротора, наполнитель­ного ротора, объемного шнекового дозатора, транспортера гото­вой продукции.

Технологическая схема автомата АП2Б-М приведена на рис. 64.

Бумага для изготовления внутреннего пакета сматывается с рулона 1, клеевым валиком 2 наносится клей для продольного шва пакета, заготовка необходимого размера отрезается ножом 3. Далее производится обжим пакета на оправке пакетного рото­ра 4, заделка продольного шва (5), заделка правого (6) и лево­го (7) клапанов внутреннего пакета.

Заготовка наружного пакета — этикетка берется из кассеты 8 вакуумными захватами. 9. Для склеивания продольного шва дна, а также внутреннего и наружного пакетов между собой на­носится клей (10) и подготовленная этикетка подается на оправ­ку 11 пакетного ротора.

Для изготовления наружного пакета этикетка обжимается на оправке 12, заделывается продольный шов (13), закрываются уз-

ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Кие клапаны внутреннего и наружного пакетов (14), заделывает­ся правый (15) и левый (16) «лапаны, дно пакета прижимается (17), на пакете клеймуется дата (18) и готовый пакет снимает­ся с опраівки макетного ротора 19. Снятый пакет поворачивается вокруг продольной оси на 90° (20) и специальным механизмом устанавливается в гнездо наполнительного [ротора 21.

В наполнительном роторе пакет наполняется продуктом (22), происходит утряска продукта (23), и пакет наполнительного ро­тора 24 передается в гнездо упаковочного ротора 25.

В гнездах упаковочного ротора раскрываются узкие клапаны наружного пакета (26), верх внутреннего паїкета растягивается (27) и образуется замок внутреннего пакета (28). Он обжимает­ся и заталкивается внутрь (наружного пакета (29), узкие клапа­ны внешнего пакета загибаются (30, 31), на широкие клапаны наружного пакета наносится клей (32), ,клапаны закрываются

(33) , происходит прижим и прогрев верха наружного пакета

(34) , и пакет выдается на транспортер 35. При движении пакета на транспортере происходит обжим и окончательное склеивание верха пакета (36). Готовый пакет поступает на следующую опе­рацию (37).

Техническая характеристика автомата АП2Б-М

Производительность, число пакетов

50—60

В минуту

Тип автомата

Роторный

Число роторов

3

Тнп дозирования

Объемное

Масса дозы, г

100

Точность дозирования, %

±2

Проверка точности

Автоматиче­

Ская, конт­

Рольными

Весами, име­

Ющимися на

Автомате

Тнп пакета

Двуслойный

Размеры пакета, внутренние, мм

Длина

60

Ширина

34

Высота

110

Общая установленная мощность, кВт

4,5

Габариты, мм

Длина

3750

Ширина

3500

Высота

2770

Масса, кг

5600

Изготовления внутреннего лакета

Применяют рулонный

Псдпергамент марки ПБ-1 (ГОСТ 1760—68). Допускается приме­нение бумаги, ікашированной фольгой. При этом необходимо ос­тавлять полоску бумаги без фольги для нанесения клея.

Наружный пакет формуется из заранее высеченной этикетки из картона марки Б (ГОСТ 7247—54).

ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВО ОБЕЗВОЖЕННЫХ СМЕСЕЙ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Рнс. 65. Автоматическая линия А5-АЛСМ-І для упаковки сухих сыпучих про­дуктов.

Для склеивания швов применяют пластифицированную, по- ливинилацетатную эмульсию марки ВВ (ГОСТ 10002—621.

Смеси расфасовываются в комбинированные картонно-же - стяные банки на автоматической линии А5-АЛСМ-1 для упаков­ки сухих молочных продуктов и сыпучих продуктов детского пи­тания (рис. 65).

Линия состоит из следующих. машин и агрегатов: установки А5-КУ1Б для обдува и бактерицидного облучения банок /; фа­совочного автомата А5-АР-9Ш 2, имеющего три дозатора; зака­точного автомата Б4-КЗТ-11М 3, участка для контроля закатан­ных швов банок 4, полуавтомата А5-АБУ-2 укладки банок в та­ру из гофрированного картона 5, автомата А5-А02К заделки и обандероливания коробов 6.

Линия предназначена для совместной работы с линией А1-СКД, изготовляющей картонно-жестяные банки, она может также расфасовывать продукт в металлические банки.

Производительность линии регулируется вариатором, уста­новленным на фасовочном автомате, и коробкой скоростей со сменными шестернями на закаточном автомате. Остальное обо­рудование заданный темп линии выдерживает автоматически.

Техническая характеристика линии

Производительность, ба­нок в минуту Принцип дозирования

Масса дозы, г Точность дозирования, %

До 150

Объемное, тремя шне - ковыми дозаторами 250 и 300

Тара для фасовки про­дукта

Тара для укладки ящи­ков

Расход воздуха, м3/ч Общая установленная мощность, кВт Габариты, мм длина ширина высота Масса, кг

Обслуживающий персо­нал чел.

Комбинированные (картон- но-металлические) банки № 28 и 37 (ГОСТ 13479—68)

Для банок N° 28 — ящик № 8 (ГОСТ 13511—68) с внутренними размерами, мм: длина — 380, шири­на — 380, высота — 253; для банок Л» 37 — ящик из гофрированного кар­тона марки Т

(ГОСТ 7376—55), с внут­ренними размерами, мм: длина — 380, ширина — 380, высота — 304 (ГОСТ 11320—65) 444 8,31

16630 3985 2473 7980 5

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.