ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ «МАЛЫШ»
Сухая молочная смесь «Малыш» представляет собой порошок, полученный смешиванием молочной основы, сахара, специально обработанной диетической муки, витаминов С, РР, В6 н глицерофосфата железа.
Приготовление сухой молочной основы
Сухая молочная основа готовится высушиванием на распылительных сушилках смеси специально подготовленного молока и сливок, к которым перед сушкой добавляют кукурузное рафинированное масло с витаминами А, Д2 и Е.
Технологический процесс приготовления сухой молочной основы включает следующие операции: приемку молока; охлаждение, хранение и очистку молока; нормализацию исходного молока; пастеризацию и сгущение; .внесение в сгущенное молоко растительного масла и жирорастворимых витаминов; гомогенизацию смеси; сушку и охлаждение.
При приемке молока определяют его органолептические и другие качественные показатели — плотность, содержание жира, кислотность; чистота определяется лабораторией, которая передает полученные показатели оператору. Некондиционное молоко для производства молочной основы не применяют.
Принятое молоко охлаждают до 4°С и хранят в молочных танках вместимостью по 30 т. Из танков молоко поступает в первую секцию автоматического пластинчатого теплообменника, где нагревается до 31 °С, а затем направляется на центробежный >мо - локоочиститель. Очищенное молоко поступает на вторую секцию теплообменника и подогретое до 41°С подается на сепаратор- нормализатор.
Обезжиренное (молоко подают в промежуточную емкость и оттуда — в пароконтактный пастеризатор, работающий в комплекте с вакуум-выпарной установкой.
Сливки пастеризуют на пластинчатом теплообменнике при температуре 92°С. Обезжиренное молоко пастеризуют на автоматическом параконтактном пастеризаторе при температуре 110—115°С. Кислотность обезжиренного молока перед пастеризацией должна быть не выше 19°Т, сливок — 25°Т.
Сгущение ведут в четырехкорпусном вакуум-аппарате. При сгущении в первом корпусе поддерживается температура 67—69°С, во втором 61,5—65°С, в третьем 49,5—54°С, в четвертом 42—43°С. В четвертом корпусе вакуум-аппарата к обезжиренному молоку добавляют сливки для получения стандартного состава молочной основы. Количество сливок рассчитывают в соответствии с действующей технологической инструкцией.
Смесь сгущают до содержания 40—43% сухих веществ (с учетом последующего добавления растительного масла).
Растительное масло, подогретое до 60°С, жирорастворимые витамины А, Д2 и Е и сгущенное молоко из вакуум-аппарата поступают в танк-смеситель, где тщательно перемешиваются, полученная смесь через фильтр направляется на теплообменник и в гомогенизатор. Расчет количества вносимого растительного масла и жирорастворимых витаминов ведут по формулам технологической инструкции производства молочной смеси «Малыш».
Смесь гомогенизируют при температуре 52—60°С на двухступенчатом гомогенизаторе при следующем режиме работы: первая ступень — давление в гомогенизаторе 20—21 МПа; вторая ступень 6—7 МПа.
Гомогенизированную смесь сушат на прямоточной распылительной сушилке при следующем режиме: температура воздуха, поступающего в сушильную башню, 155—175°С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 70—80°С.
Влажный порошок из сушильной башни направляется в трех - секционный досушиватель, где происходит досушивание его и охлаждение при температурах: в I секции 60—70°С, во II секции 60—70°С, в III секции 10—12°С. Сухая молочная основа из досу - шивателя должна выходить с температурой не более 25°С и содержать жира 41,4%, в том числе (растительного 10,2%, сухих обезжиренных веществ молока 56,1 %; влаги 2,5%.
Подготовка остальных компонентов
Диетическая мука (рисовая, гречневая, овсяная) взвешивается и направляется в бак емкостью 2500 л, где разводится водой температурой 18—20°С в соотношении 1 :3 или 1 :4.
Смесь перемешивается механичеокой мешалкой в течение 15—20 мин и направляется в теплообменник, где подогревается; до 75—95°С в зависимости от вида муки. При подогреве происходит клейстеризация крахмала и инактивация тканевых ферментов муки, что повышает ее усвояемость и увеличивает продолжительность хранения.
Прогретую смесь направляют на двухвальцовую сушилку, где сушат при температуре наружной поверхности вальцов 150°С (давление пара в вальцах 0,5 МПа) и зазоре между вальцами 0,25—1,0 мм.
Пленка муки, снятая с вальцов, дробится с последующим просеиванием через шелковые сита № 27 и 29 и поступает, на смешивание с другими компонентами.
Сахар-песок при приемке взвешивается на автоматических весах, в воронке которых находятся две бактерицидные лампы. После ультрафиолетового облучения сахар дробят до размера частиц не более 0,1 мм и направляют в бункер смесительного отделения.
Витамины С, РР, В6 и глицерофосфат железа предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры. Для этого в смеситель емкостью 5 л вносят 1317 г сахарной пудры, 315,0 г витамина С, 13,3 г витамина РР, 0,406 г витамина В6 и 154,0 г глицерофосфата железа.
Сначала вносят витамины В6 и РР, а после 3-минутного перемешивания витамин С и глицеросфоофат железа. Смесь перемешивают еще 3 мин, после чего полученную массу переносят в смеситель вместимостью 17 л, в который вносят 7,2 кг сахарной пудры. Компоненты смешивают в течение 5 мин.
Полученный концентрат витаминов и глицерофосфата железа направляют в бункер смесительного отделения.
Приготовление смеси «Малыш»
Сухую молочную смесь «Малыш» изготовляют по следующей рецептуре (в %): сухая молочная основа — 65,0, мука для детского питания 12,0, сахар 23,0. В смесь добавляют витамины (мг на 100 г): С — 45,0; РР — 1,9; В6 — 0,058. Глицерофосфата железа вносят 22,0 мг на 100 г.
Компоненты смеси системой транспортеров подают в приемную воронку взвешивающего устройства и оттуда в бункер-сме - ситель. В бункер загружают сначала диетическую муку, затем сухую молочную основу, сахара и в последнюю очередь конценг - рат витаминов и глицерофосфата железа. Сахар, используемый для приготовления концентрата, учитывается в общем количестве вносимого сахара.
При получении 700 кг молочной смеси «Малыш» (единовременная загрузка смесителя) требуется смешать сухой молочной основы 455,0 кг, муки для детского питания 84,0 кг, сахара 161,0 кг, в том числе сахарной пудры для получения концентрата 8,517 кг, витамина С 315,0 г, РР 13,3 г, В60,406 г, глицерофосфата железа 154,0 г. Компоненты смешивают в течение 5 млн, после чего полученную смесь направляют їв бункер для азотирования, где хранят до расфасовки.
Сухую молочную смесь «Малыш» расфасовывают на автоматах в картонные 'коробки с внутренним пакетом из комбинированного полимерного материала. Внутренний пакет после наполнения смесью заделывают герметично путем опайки верхнего клапана, перед этим из пакета откачивают воздух и в него подают азот. Для азотирования применяют газообразный азот по ГОСТ 9293—59, не ниже I сорта.
Упаковка коробок в тару из гофрированного картона и ее оформление производятся так, как это описано выше.