ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
Пищевые концентраты обеденных блюд разделяют на пять групп.
Первая группа включает различные супы: без жира и с жиром, с мясом, с грибами, молочные. В зависимости от основного компонента различают супы бобовые, крупяные, овощные и кру - по-овощные.
Супам дают наименование по основному компоненту, например «Суп рисовый», «Суп гороховый». Для более точной характеристики концентрата иногда указывают и название второго компонента, например «Суп рисовый молочный», «Суй вермишелевый с мясом», «Суп картофельный с копченостями». Иногда супам присваивают названия, принятые в кулинарии, например, «Суп харчо», «Борщ», «Суп московский», «Суп любительский».
Вторая группа — каши, крупеники, крупяные пудинги, блюда из картофеля и овощей.
Вырабатывают каши с жиром и без жира, с мясом и жиром, с молоком и сахаром. Наименование каши, крупеники и крупяные пудинги получают по названию основного компонента, например «Каша гречневая», «Крупеник пшенный», «Пудинг рисовый». Для более полной характеристики концентрата указывают и название второго компонента, например «Каша гречневая с мясом», «Каша пшеничная с жиром».
Если продукты не требуют варки при употреблении в пищу, это указывается в названии концентрата, например «Каша гречневая с мясом, не требующая варки».
Блюда из картофеля и овощей также называют по основному компоненту, например «Картофель тушеный».
Третья группа включает сладкие блюда (десерты)—кисели, муссы, желе, десертные пудинги, кремы заварные и желейные, кофе и какао с молоком.
Киселям, муссам и желе присваивают наименование в зависимости от входящего в рецептуру экстракта и пюре, например «Кисель яблочный», «Мусс вишневый». Названия пудингов и кремов зависят от входящего в рецептуру вкусового вещества, например «Пудинг ванильный», «Крем шоколадный». К названиям заварных кремов обязательно добавляют слово «заварной», например «Крем ванильный заварной».
Четвертая группа — кулинарные соусы, разделяющиеся па мясные, молочные, грибные и др. Они представляют собой порошкообразные смеси. В названии соусов дана их характерис
тика, например «Соус белый мясной», «Соус луковый», «Соус ірибной». Иногда они имеют нейтральное название, например «Соус любительский».
Пятая группа представляет собой полуфабрикаты (физические смеси) мучных изделий — кексов, тортов, печенья, блинов и др.
Название мучного полуфабриката указывает на назначение, например «Кекс Московский», «Торт любительский», «Печенье листики».
Пятую группу продуктов, строго говоря, к концентратам обеденных блюд можно отнести с натяжкой. Однако к этому склонилось большинство специалистов, участвовавших в дискуссии, проведенной журналом «Консервная и овощесушильная промышленность» по вопросу классификации пищевых концентратов.