Нормы расхода сырья
Устанавливая нормы расхода сырья при производстве варено-сушеных круп и зернобобовых, следует учитывать засоренность сырья, регламентируемую техническими условиями, потери влаги, так как варено-сушеные крупы выпускают с влажностью значительно ниже, чем влажность исходного сырья, потери сухих веществ в процессе осуществления технологических операций и прирост сухих веществ при гидротермической обработке.
Для определения норм расхода замеряют величины потерь и отходов по всему технологическому циклу, а затем их суммируют и выражают в процентах.
Без практических замеров рассчитать нормы расхода сырья невозможно.
Для определения норм расхода сырья пользуются формулой (2).
Таблица 12
|
Так, например, в производстве гречневой варено-сушеной крупы потери и отходы составляют 4,44%. Расход сырья на 1 т гречневой варено-сушеиой крупы равен
100
Н = 1000-------------------------------------------------- = 1046,5 кг.
100 — 4,44
В табл. 12 приводятся принятые промышленностью потери и отходы в производстве различных варено-сушеных круп и нормы расхода сырья на 1 т готовой продукции.