ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Кондуктивный способ сушки

Кондуктивный способ применяется для сушки жидких продуктов на горячей поверхности в тонком слое. В данном случае горячей поверхностью являются полые вальцы, внутри которых циркулирует водяной пар. Сушка на вальцах может осуществляться при атмосферном давлении или в ва­кууме.

Длительность сушки при этом способе зависит от начального и конечноговлагосодержания, толщины слоя продукта, темпера­туры нагрева вальцов и регулируется их частотой вращения. Продолжительность сушки в вакууме сокращается в связи с по­нижением температуры испарения смеси, при этом производи­тельность сушилки может быть увеличена.

Однако температура готового продукта зависит только от длительности контакта высушенной пленки продукта с горячей поверхностью вальцов после удаления влаги, а не от степени разрежения в камере. Чтобы температура продукта после сушки не поднималась, следует устанавливать съемочные ножи на гра­нице окончания процесса сушки и избегать нахождения на валь­цах высушенного продукта.

Различают одно - и двухвальцовые сушилки. Одновальцовые сушилки оборудуются также несколькими намазывающими вал­ками, роль которых распределять продукт по поверхности су­шильного вальца. Двухвальцовые сушилки намазывающих вал­ков не имеют, и продукт распределяется на сушильной поверхно­сти вальцов самими сушильными вальцами.

Одной из распространенных двухвальцовых сушилок является сушильно-дробильный агрегат (рис. 12), который состоит из двухвальцовой сушильной установки, дробилки и транспорти­рующего устройства.

Двухвальцовая сушилка имеет стальной корпус, внутри кото­рого горизонтально расположены два полых вальца; с торцовых сторон полые вальцы закрыты крышками с отводящими цилинд­рами для крепления опор. Крепятся вальцы на подшипниках. Подшипники одного вальца неподвижно прикреплены к корпусу. Крепление другого вальца обеспечивает возможность его гори­зонтального перемещения для создания нужного зазора.

Вальцы обогреваются паром, который подается внутрь ци­линдра; конденсат и вытесняемый воздух через специальное от­верстие отводятся наружу. Для снятия продукта с вальцов слу­жат ножи. Они располагаются вдоль образующей цилиндра и на специальной планке поджимаются к вальцам при помощи штур­валов и болтиков.

Привод сушилки осуществляется электродвигателем через редуктор. Для транспортировки продукта от вальцов в дробилку устанавливаются два шнека и нория. С боковых сторон про-

По стрелке А

Кондуктивный способ сушки

Рис. 12. Сушильно-дробильный агрегат СДА-250.

Стрзнство между вальцами плотно закрыто деревянными пласти­нами, сверху между вальцами и этими пластинами образуется ванна. Принцип работы агрегата следующий. Материал, подго­товленный к сушке, подается по материалопроводу на вальцы и заполняет ванну, образованную пластинами и вальцами.

Вальцы, вращаясь в противоположном направлении, намазы­вают на себя материал, находящийся в ванне, на 'поверхности вальцов он высыхает. От величины установленного. между валь­цами зазора зависит толщина пленки, высушиваемой на поверх­ности вальцов.

Высушенная пленка снимается с вальцов ножами и попадает в шнек, который передает продукт на норию, нория загружает его в дробилку, измельченный продукт ссыпается в приемную воронку под дробилкой.

Техническая характеристика сушильно-дробильного агрегата

Производительность по испаренной влаге, кг/ч 230—250

TOC \o "1-3" \h \z Число вальцов 2

Диаметр вальца, мм 800

Рабочая длина вальца, мм 1000

Частота вращения вальца, об/мин 2—4

Рабочая поверхность двух вальцов, м2 4,8

Максимальное давление пара в вальцах, МПа 0,35

Общая мощность электродвигателей, кВт 10,4

Масса, кг 3725

СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА

ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

Технология изготовления красной искусственной икры

Искусственная икра изготавливается из мяса морских гребешков, которое проходит через процесс мельницы для получения продукта порошковой текстуры. Затем порошок перемешивается с красными пигментами и проходит процесс вакуумной обработки для получения …

Как пищевой спирт влияет на качество готового продукта

Самым востребованным продуктом в сфере производства алкоголя является этиловый пищевой спирт. Практически все спиртные напитки изготавливаются на его основе.  Продукт используется для изготовления пищевых добавок и экстрактов, в косметологии и …

КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩИЕ ВАРКИ

В процессе производства варено-сушеных круп пищевые вещества их, как показано выше, при гидротермическон обработке претерпевают такие же изменения, как и при приготов­лении обычного блюда, например каши. В крупах наблюдается повышенное …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.