АНИЛИН ЗИНИНА
Как уже говорилось, при коксовании угля образуется значительное количество каменноугольного дёгтя. Этот продукт явился исходным сырьём для получения разнообразнейших синтетических веществ. Каменноугольный дёготь дёшев и прост в обработке.
Правда, развитие органического синтеза, появление новых методов обработки сырья «некаменноугольного происхождения» (нефти, дерева и т. п.) постепенно отодвинули каменноугольный дёготь по количеству получаемой из него продукции на второе место. Тем не менее каменноугольный дёготь остаётся важнейшей базой органического синтеза и по сей день.
В каменноугольном дёгте есть бензол, толуол, нафталин, антрацен и другие ценные вещества. Одним из самых важных промышленных веществ является бензол.
Уже давно было известно, что при обработке бензола смесью серной и азотной кислот образуется светложёлтая жидкость с миндальным запахом — нитробензол.
В 1842 году знаменитый русский химик Николай Николаевич Зинин, исследуя нитробензол, нашёл способ превращения его в анилин — основу для производства различных красок. Анилин раньше получался путём переработки дорогой природной краски индиго.
Зинин понял всё огромное значение открытой им реакции и провёл широкие исследования со многими другими веществами.
Через 15 лет способ Зинина был внедрён в производство и стал фундаментом анилино-красочной промышленности во всём мире. Если прибавить к этому, что от анили- но-красочной промышленности очень скоро отделились фармацевтическая промышленность, промышленность взрывчатых веществ и промышленность душистых веществ и что во всех этих производствах реакция Зинина
Николай Николаевич Зинин (1812—1880). |
Занимает одно из центральных мест, то огромное значение открытия Зинина становится ещё более очевидным.
Зинин был крупнейшим химиком своего времени. Вспоминая о Зинине, его ученик А. М. Бутлеров писал: «С его научной и педагогической деятельностью соединено возникновение русской химической школы; ему обязана русская химия по преимуществу своим вступлением в самостоятельную жизнь; его труды впервые заставили учёных Западной Европы отвести русской химии почётное место. Громкое имя Зинина открывает собою целый ря! имён русских химиков, сделавшихся известными в науке, и большая часть этих химиков — ученики Зинина или ученики его учеников.
Именем Зйнина может по справедливости гордиться русская наука».
Николай Дмитриевич Зелинский (1860—1953). |
Один из основателей и научный руководитель немецкой анилино-красочной промышленности Гофман, охарактеризовав значение работ Зинина на заседании немецкого химического общества в марте 1880 года по случаю смерти Зинина, закончил свою речь следующими словами:
«Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и тогда его имя осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии».
Существует много других отраслей химической промышленности, где бензол является важным исходным продуктом. Он необходим при производстве различных пластических масс, искусственного волокна и т. д. В последние годы наметилась новая область применения бензола. Дело в том, что бензол оказался значительно лучшим горючим для скоростных самолётов, чем бенэин.
В настоящее время того количества бензола, которое получается из каменного угля, становится уже недостаточно. Встаёт вопрос о получении бензола искусственным путём. И такие пути уже имеются. Их открыл крупнейший советский химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский. По одному из этих методов, для получения бензола нужны ацетилен и активированный уголь, тот самый активированный уголь, который Н. Д. Зелинский использовал для защиты людей от отравляющих веществ в мировую войну 1914—1918 годов, создав первый в мире угольный противогаз.
Если ацетилен пропускать над нагретым активированным углём, то три молекулы ацетилена, соединяясь друг с другом, дают молекулу бензола. Этому простому способу получения бензола несомненно принадлежит большое будущее.
Нафталин, антрацен, толуол и другие продукты, получаемые из каменного угля, идут для приготовления разнообразных химических продуктов. Об этом мы расскажем дальше.