ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ

Нефть является не менее важным сырьём для органи­ческого синтеза, чем уголь.

Если уголь в основном представляет собой чистый углерод, то нефть — это уже готовые органические соеди­нения— углеводороды. На земном шаре имеются очень большие запасы этого ценного продукта. По запасам нефти на первом месте в мире стоит Советский Союз.

Добыча нефти в 1953 году превысит у нас 52 мил­лиона тонн.

Из нефти получают массу самых различных про­дуктов.

Широкое применение в качестве моторного топлива находят такие продукты переработки нефти, как бензин, керосин и газолин.

Интересно, что ещё в начале нынешнего столетия только керосин и смазочные масла (также получаемые из нефти) представляли собой ценность для промышлен­ности, бензин же не находил применения и уничтожался. Бакинские промышленники, опасаясь держать на заводах такой огнеопасный материал, как бензин, спускали его по канавам в море или, если этого нельзя было сделать (так как у берега часто стояли суда), сжигали его в особых печах. В настоящее время бензин является главным про­дуктом переработки нефти. Помимо этого, из нефти вы­деляют большое количество веществ, идущих для нужд органического синтеза.

В кавказских нефтях, как это открыл знаменитый рус­ский химик Владимир Васильевич Марковников, содер­жится большое количество нафтенов — соединений углерода с водородом, молекулы которых построены в виде колец. Благодаря работам русских химиков (В. В. Мар- ковникова, Н. Д. Зелинского, М. И. Коновалова, С. С. На­мёткина) стало возможным получение из нафтенов дру­гих классов органических соединений. Так, например,

Н. Д. Зелинский получил из нафтенов различные спирты и кислоты, а затем из этих кислот и глицерина — искус­ственные жиры.

«Мне думается,— писал Зелинский,— что разрабо­танный мной метод добывания органических кислот из различных фракций нефти может открыть широкую будущ­ность в развитии новых химических соединений... Таким образом осуществляется возможность доступный и дешё­вый продукт, каким является нефть, превратить в хи­мические ценности, имеющие в жизни весьма важное значение. Недеятельные углеводороды перестают быть тем неподвижным в химическом смысле материалом, ко­торый был пригоден только для сообщения энергии мёртвым механизмам; нефть, превращённая в жиры, надо надеяться, даст материал, который может ока­заться пригодным для поддержания жизненной энергии человека».

Благодаря работам Н. Д. Зелинского стало также воз­можным превращать нафтены в бензол, толуол и другие вещества, называемые ароматическими. Это является важным дополнением к уже известному нам способу по­лучения этих веществ из каменноугольной смолы.

Нафтены применяются в настоящее время для синтеза лекарственных веществ, искусственного волокна и других важных продуктов.

Главной составной частью нефтей, добываемых в Совет­ском Союзе, являются углеводороды, называемые пара­финами. В нефти содержатся парафины с молекулами различной длины — от пяти до трёх десятков углеродных атомов. Бензин, получаемый из нефти, тоже является смесью различных парафинов, молекулы которых имеют углеродную цепочку из шести-восьми атомов. Пара­фины с большими молекулами (десятки углеродных ато­мов) — это уже твёрдые вещества. В обиходе они собст­венно-и называются «парафином».

Парафины долгое время были мало изучены, так как в химическом отношении они «мертвы»; они не изменяются даже под действием самых активных химических веществ. «Оживить» парафины удалось русскому химику М. И. Ко­новалову. Он сумел заставить их взаимодействовать с азотной кислотой и тем самым открыл путь для широкого применения парафинов в органическом синтезе.

В результате работ школы Н. Д. Зелинского в 1934— 1937 годах был найден и другой путь использования парафинов — превращение их непосредственно в аро­матические углеводороды, а именно, в бензол, толуол и другие.

Парафины, молекулы которых представляют собой длинные углеродные цепочки, сами по себе непригодны для моторного топлива. Химики поставили перед собой за­дачу: разорвать молекулы сложных парафинов, превра­тить их в молекулы с меньшим числом углеродных атомов и получить таким образом дополнительное количество нужного бензина. В результате исследований ряда рус­ских и советских учёных и инженеров — В. В. Марков- никова, А. А. Летнего, В. Г. Шухова, Н. Д. Зелинского, Б. А. Казанского и многих других — эта задача была успешно разрешена путём нагревания парафинов до высо­кой температуры.

Процесс получения бензина таким путём называется крекингом, а бензин, полученный таким способом,—

!!Д|,1 . _

Чг ЛУ Синтети-

Я у. Пласт и - 1| ческий

Мыла Зфилен ческие П ха у чу к

Ч массы Л.

I Этиловый
%. спирт

_ _ _ ^ 1Гч'ч,-Мг*

Дроматиче - ||Й|§н 1

С кие углеводо - ^ ^

Роды Растворители Хлороформ

_. ....

____ ___ ^Глццерин

___ Нафтены

Душистые ^§Г

Вещества

Зг>!

Газо7^м°™Р»°* Бензин топшво

'2*>пи> >%*' !т*% :

Гаш крекинга

 

ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ

Яропилеп

 

_ Восковая Цветные Свечи бумага каран даши

 

Смазочные

Масла

 

Ацетон

 

Уксусная Пищевые кислота ширы

 

Рис. 2. Некоторые продукты, получаемые из нефти.

 

ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ ЧТО ПОЛУЧАЮТ ИЗ НЕФТИ

Крекинг-бензином. В настоящее время большую часть добываемого бензина составляет крекинг-бензин.

Открытия русских учёных оказали решающее влияние на развитие мировой нефтеперерабатывающей промыш­ленности и промышленности искусственного топлива.

ОРГАНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В пятой пятилетке намечено значительное расширение производства важнейших синтетических продуктов. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилет­нему плану развития СССР на 1951—1955 годы записано: «В химической промышленности обеспечить наиболее …

КАК ЗАДЕРЖАТЬ ЦВЕТЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Ранней весной пробуждается природа Крыма. Расцве­тают знаменитые крымские сады, дающие стране огром­ное количество фруктов. Но если вдруг наступит хотя бы кратковременное, но резкое похолодание, морозы побьют нежные цветы плодовых деревьев, …

СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Уже давно было замечено, что некоторые химические вещества влияют на скорость развития растений. Доста­точно, например, присутствия в воздухе незначительных количеств светильного газа, чтобы ускорить созревание помидоров. Первым органическим веществом, ускоряющим …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua