Вкусные и качественные колбасные изделия: правила выбора
Колбасные изделия – излюбленный продукт питания многих украинцев. Для их изготовления используются мясо, субпродукты, шпик, а также приправы. В зависимости от особенностей технологии для полной готовности их варят, коптят, жарят и т. д.
Производство колбасных изделий осуществляется с помощью высокотехнологичного оборудования. Но человеческий фактор всё же играет решающую роль. От того, насколько ответственно относятся к своей работе производители, зависит и качество конечного продукта. Давайте детальнее поговорим о видах колбасных изделий, а также о технологии их изготовления.
Основные критерии выбора продукта
Выбирая продукты питания, покупатели всегда акцентируют внимание на их безопасности, составе и, конечно же, цене. Недобросовестные производители часто добавляют в колбасные изделия канцерогенные усилители вкуса, ГМО, синтетические консерванты, а также коптят их с помощью «жидкого дыма». Но есть и другие, ответственные компании, которые изготавливают свою продукцию по старинным рецептам, строго соблюдая все технологические нюансы.
Выбирая колбасные изделия, следует акцентировать внимание на главных критериях классификации:
- цвет оболочки и её состояние;
- вкус и сочность;
- визуальные характеристики;
- вид в разрезе;
- консистенция.
Не менее важным критерием является содержание нитрита, крахмала, влаги и соли. Для этой категории продуктов допустимы такие незначительные дефекты:
- деформация;
- неправильная форма оболочки;
- потемнение поверхности;
- жировые загрязнения;
- наличие небольших пустот и т. д.
Хотя для изготовления некоторых видов колбасных изделий применяется технология копчения на дровах, наличие многочисленных дефектов, таких как загрязнение сажей или смолой, лопнувшая оболочка, рыхлый фарш, – основной признак некачественного товара.
Выбор производителя
Хотя практически все виды колбасных изделий обладают отменным вкусом, далеко не все из них являются качественными. Поэтому, выбирая продукт, необходимо уделить внимание не только его составу, но также информации о производителе. Главными критериями выбора являются следующие:
- наличие сертификатов качества и гарантий;
- адекватная цена;
- отсутствие сезонного повышения цен;
- качественная упаковка;
- правильные условия хранения;
- отсутствие дефектов в реализуемой продукции.
Стоит отметить, что после приобретения колбасных изделий необходимо соблюдать правильные условия для их хранения. Оптимальная температура составляет ниже +8 °С, влажность воздуха – 75–80%.