Оборудование заводов по переработке пластмасс
Корпус пластикатора
У большинства литьевых машин корпус пластикатора рассчитывают на рабочее давление около 140 МПа. Корпуса обычно изготавливают из азотируемой стали. В некоторых случаях в корпус запрессовывается биметаллическая гильза со слоем сверхтвердого сплава (например, ксаллоя). Такие корпуса обладают повышенной износостойкостью и обычно применяются в машинах для переработки стеклонаполненных пластмасс. Загрузочное отверстие, как правило, имеет круглую форму и располагается по оси корпуса. Его диаметр равен диаметру червяка. На некоторых моделях машин для улучшения условий питания устанавливают специальные загрузочные камеры с большими квадратными отверстиями.
Рис. 7.17. Загрузочная секция корпуса: 1 — бункер; 2 — пазы; 3 — втулка с продольными пазами; 4 — корпус; 5 водяная рубашка. Вода |
■ Примыкающий к загрузочному отверстию участок корпуса обычно имеет водяную рубашку 5, предотвращающую перегрев материала и его спекание в зоне загрузки (рис. 7.17). Для увеличения производительности зоны загрузки при переработке порошкообразных полимеров в зоне питания устанавливают втулки 3 с глубокими продольными пазами 2, увеличивающими силы сцепления между твердым полимером и стенкой корпуса. Так как такие втулки подвергаются интенсивному разогреву, их обычно снабжают охлаждаемыми водяными рубашками. В пластикаторах с продольными пазами применяют специальные червяки с уменьшенной глубиной винтового канала в пределах зоны питания (постоянный диаметр сердечника червяка). При переработке порошкообразных полимеров в таких пластикаторах достигается двукратное увеличение пласти - кационной производительности. К недостаткам пластикаторов с продольными канавками следует отнести: 1) интенсивный износ гильзы с канавками (поэтому ее надо изготавливать из более износостойкого материала, чем обычная азотируемая сталь); 2) развитие в зоне питания очень высоких давлений, достигающих в отдельных случаях 140 МПа.
Обогрев корпуса обычно осуществляется системой электрических нагревателей, сгруппированных в несколько зон, длина каждой из которых составляет примерно четыре диаметра червяка. Каждая зона имеет свои термопару и регулятор, поддерживающий температуру с точностью ±1°С.