обо всём > Технические культуры

ТАБАК

Народнохозяйственное значение. Табак выращивают для получения листьев, из которых после сушки и ферментации из­готовляют курительные изделия: папиросы, сигареты, сигары, табак для кальяна, трубочный и курительный табак. Из зеленых листьев табака получают пищевой белок. При переработке 1 т соцветий таба­ка добывают 2 кг эфирного масла, которое используется в пар­фюмерной и химической отраслях промышленности.

В отферментированных листьях табака содержится (в % на сухое вещество): никотина — 0,8—3, углеводов-—4—15, бел­ков— 7—12, полифенолов — 3—5, минеральных веществ (зо­ла)— 12—17, эфирных масел — 0,3—0,5, смолы — 4-—7.

История культуры. Семена табака в первой четверти XVI в. были завезены из Южной Америки в Европу. В 1560 г. во Франции было положено начало культуры табака. В 1605— 1610 гг. он стал известен на всех континентах земного шара.

В 1716 г. в селе Ахтырке Харьковской губернии по указа­нию Петра I были заложены первые табачные плантации в России, а в 1768 г. в Петербурге была открыта первая в стра­не табачная фабрика. В последующий период культура табака проникла в Бессарабию (Молдавию), Крым, на Кубань и в За­кавказье.

Распространение. В настоящее время табак выращивают в 115 странах мира на площади свыше 4 млн. га. СССР по про­изводству табачного сырья занимает первое место в Европе и четвертое в мире после КНР, США и Индии.

В нашей стране табак выращивают на площади около 198 тыс. га в трех природно-экономических зонах: Юго-Запад­ной, Кавказской и Юго-Восточной. В Юго-Западную зону вхо­дят Украина и Молдавия, в Кавказскую — Северный Кавказ, Грузия, Армения и Азербайджан, в Юго-Восточную — Казах­стан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Урожайность табака составляет около 2 т/га. Наиболее вы­соких показателей добиваются табаководы Узбекистана, Азер­байджана, Таджикистана и Киргизии.

Высокие урожаи табачного сырья получают передовые хо­
зяйства, бригады и звенья во всех зонах табаководства. Так,, бригада Героя Социалистического Труда 3. М. Гасановой из колхоза имени С. Вургуна Закатальского района Азербайджан­ской ССР в 1981 г. собрала с каждого гектара по 5,26 т сырья с выходом высших сортов 98%. В том же году бригада А. Ра­химова из колхоза «Ленинград» Самаркандской области полу­чила по 5 т табака с 1 га.

Ботаническая характеристика

Табак — Nicotiana tabacum L. относится к семейству Пасле­новые— Solanaceae. Это однолетнее растение с цилиндриче­ским, эллиптическим, овальным, конусовидным или обратноко- нусовидным габитусом. Стебель прямой, округлый, опушенный, достигает высоты 1—3 м.

Корневая система стержневая, проникает на глуби­ну 1,5—2 м. Основная масса корней располагается в слое поч­вы 0—30 см. В корневых волосках синтезируется никотин, кото­рый затем аккумулируется в листьях.

Листья крупные, черешковые, сидячие или с грифовидным основанием. Пластинка листа имеет округлую, овальную, ши­рокоовальную, сердцевидную, овально-удлиненную, эллиптиче­скую, эллиптически-удлиненную или ланцетную форму. Окрас­ка листьев от темно-зеленой до зеленовато-желтой. На одном растении формируется от 10 до 50 листьев. Длина листьев сред­него яруса от 12 до 70 см.

Цветки на цветоножках собраны в сложное соцветие — ме­телку шаровидной, щитковидной или раскидистой формы. Цвет­ки обоеполые, правильные: чашечка пя - тилопастная, овальной, трубчатой или эллиптической формы (рис. 16). Число цветков в соцветии от 50 до 150. Окрас­ка отгиба венчика от белой до красной, чаще — розовая. Тычинок — пять. Стол­бик пестика простой, рыльце двухлопас­тное. Завязь верхняя, двухгнездная. Та­бак — самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление.

Плод — двухгнездная коробочка овальной или эллиптической формы, ко­ричневая, при созревании растрескива­ется.

ТАБАК

Рис. 16. Цветок (1, 2) и коробочка (3) табака.

Семена мелкие, округло-овальной формы, шероховатые, темно-коричневые. В одной коробочке формируется 2000—■ 4000 семян. Масса 1000 семян 0,06— 0,08 г. В 1 г содержится 10—15 тыс. се­мян. Одно растение табака дает от 5 до 18 г семян. Семена содержат до 45% жира. Урожай семян от 0,2 до 0,6 т/га.

Биологические особенности

Жизненный цикл табака разделяется на два периода: выра­щивание рассады из семян в парниках или теплицах и расте­ний, дающих сырье, из рассады в поле. Продолжительность первого периода 45—50 дней, второго (от высадки рассады до технической спелости листьев верхнего яруса)—80—120 дней.

В онтогенезе растений табака отмечают 10 фаз: покоящееся семя, прорастание семян, всходы, укоренение всходов, форми­рование рассады, укоренение рассады в поле, формирование растений, цветение, формирование и созревание семян, форми­рование и созревание листьев.

Покоящееся семя. Семена хранят в сухих помещениях при температуре 12—15 °С и относительной влажности воздуха 60— 70%. При этих условиях они сохраняют всхожесть в течение 4—6 лет; полная потеря всхожести отмечается через 8—10 лет.

Прорастание семени. Для набухания и прорастания семян необходимо достаточное количество влаги в окружающей среде (не ниже 80% НВ). Оптимальная температура для прорастания семян 25—28°С. При этой температуре набухание семян закан­чивается в течение суток, а через 2—3 дня появляются всходы.

Всходы. Эта фаза длится от развертывания семядолей до появления первого настоящего листа. Всходы появляются на 4—6-й день после начала прорастания семян, а еще через 6— 8 дней образуется первый настоящий лист. К этому времени корень проростка достигает длины 0,8—1,2 см и начинает вет­виться. Растения в данной фазе нуждаются в повышенной тем­пературе (20—26 °С) и бесперебойном снабжении водой. Они переходят на самостоятельное питание.

Укоренение всходов продолжается от появления первого на­стоящего листа до полного развертывания второго настоящего листа, который формируется спустя 3—5 дней после первого. Рост стебля в этой фазе практически не происходит. Интенсив­но растет корневая система и достигает длины 7—8 см. Фаза укоренения длится 15 дней.

В период укоренения необходимо весь слой питательной сме­си (8—10 см) содержать во влажном состоянии, периодически подсушивая ее. Это усиливает рост корневой системы.

Формирование рассады — от появления третьего настоящего листа до образования растением 5—6 настоящих листьев. К концу фазы укоренения листья рассады начинают разра­статься и затенять друг друга. Они как бы приподнимаются. Табаководы говорят, рассада пошла в «ушки». К этому времени корневая система проникает на глубину 15 см. Когда стебель достигнет 7—8 см и растение образует 5—6 развитых листьев, рассада считается пригодной для пересадки в поле. Продолжи­тельность этой фазы 20—25 дней.

Укоренение рассады в поле. Фаза длится 10—15 дней. К это­му времени корни проникают на глубину 20—25 см.

Формирование растений. Данная фаза характеризуется бы­стрым появлением новых листьев и интенсивным ростом расте­ний. Основная масса синтезируемых растением питательных веществ направляется к растущим надземным органам. Про­должительность фазы 40—50 дней.

Цветение начинается через 8—10 дней после образования центрального бутона. Первым распускается центральный цве­ток. Цветение распространяется от центра к периферии соцве­тия. Очередные цветки появляются через каждые 1—3 дня. Наибольшее количество распустившихся цветков приходится на 8—11-й дни цветения. Цветение одного растения продолжается 25—35 дней.

Формирование и созревание семян. Отдельная коробочка с многочисленными семенами образуется в течение 18—22 дней. Семена высоких посевных качеств формируются при температу­ре 25—28 °С.

Формирование и созревание листьев. В полевой период в за­висимости от сорта очередные листья на растениях появляются через 1—2 дня. Лист достигает максимальных размеров на 20—• 25-й день и продолжает находиться в жизнедеятельном состоя­нии еще в течение 25—30 дней, а затем отмирает.

К окончанию жизнедеятельности листа отток пластических веществ в листья верхних ярусов начинает преобладать над их синтезом, что сопровождается потерей сухого вещества. Для предотвращения этого явления к уборке листьев приступают, когда процессы синтеза и оттока пластических веществ уравно­вешены. Это состояние листа определяется по комплексу внеш­них признаков и в практике табаководства называется техни­ческой зрелостью листьев.

Отношение к факторам внешней среды. Отношение к теплу. Минимальная температура для роста табака .10— 11 °С, оптимальная — 23—28 °С, максимальная — 35 °С. Замо­розки —2, —3°С вызывают гибель вегетирующих растений. Для получения сырья табака высокого качества необходима среднесуточная температура воздуха в период созревания листьев 23—28 °С. Растения, имеющие июльско-августовскую изотерму ниже 20 °С, для промышленной культуры табака не­пригодны.

Отношение к свету. В условиях производства выращи­вают длиннодневные сорта табака. Однако в генофонде вида Nicotiana tabacurn L. встречаются и короткодневные формы.

При загущенной посадке табак отстает в развитии, качест­во сырья снижается. Затенение применяется только при выра­щивании сигарного табака («шатровая культура»), когда не­обходимо получать крупные листья с тонкой и эластичной тканью.

Отношение к влаге. Табак—относительно засухо­устойчивое растение. Повышенные требования к влаге предъяв­ляет от высадки рассады до бутонизации. При недостатке вла - ги в начале вегетации замедляются темпы роста, уменьшаются размеры листьев, происходит преждевременное их созревание. В результате снижается урожай и ухудшается качество сырья.

Табак совершенно не переносит избыточного увлажнения в период интенсивного роста и бутонизации. В годы с избыточ­ным увлажнением и при орошении в листьях увеличивается на­копление углеводов и снижается содержание белков, никотина и эфирных масел. Невысокая относительная влажность воздуха способствует повышению ароматичности сырья. Транспираци - онный коэффициент табака 500—600.

Отношение к почве. Высококачественное сырье табака - получают на легких и средних по механическому составу рыхлосложенных и структурных почвах с невысоким содержанием гумуса (2—2,5%). Лучшее по качеству сырье табака формиру­ется на почвах, бедных азотом.

Для ароматичных сортов табака пригодны легкие по меха­ническому составу почвы на склонах с примесью мелкой галь­ки или щебня и незначительным количеством гумуса. К таким почвам в нашей стране относятся красно-бурые известково-скелетные структурные насыщенные поглощенными кальцием и магнием почвы Южного берега Крыма, подзолистые скелет­ные и перегнойно-карбонатные почвы субтропиков Черномор­ского побережья Кавказа, сероземы, светлые и типичные каш­тановые средне - и легкосуглинистые почвы Средней Азии и Казахстана

Табак скелетной группы дает доброкачественную продукцию на серых лесных подзолистых легких и средних по механическо­му составу почвах Северного Кавказа, Молдавии и Украины.

Для табака наиболее благоприятна слабокислая (рН 6) или слабощелочная (рН 7,5—7,9) среда почвенного раствора.

Сорта

В условиях производства в нашей стране выращивается: около 40 сортов табака девяти сортотипов: Дюбек, Американ, Самсун, Трапезонд, Остролист, Соболчский, Вирджиния, Бер - лей и Сигарный.

Первые восемь сортотипов представлены папиросно-сигарет - ными сортами табака, которые в зависимости от условий выра­щивания и способа сушки формируют скелетное или. арома­тичное сырье.

Скелетное сырье табака служит основным материа­лом при изготовлении курительных изделий. Обладает ней­тральным ароматом дыма, определяет вкус и крепость кури­тельных изделий.

Ароматичное сырье используется промышленностью - для сдабривания сырья скелетного табака и придает кури­тельным изделиям специфический вкус и аромат.

Сортотипы Дюбек, Американ и Самсун формируют арома тичное сырье, Трапезонд, Остролист, Соболчский, Вирджини и Берлей — скелетное.

В общем объеме производства табачного сырья на дол скелетного табака приходится 75%, ароматичного — 25%.

Сигарные сорта табака выращиваются на небольшой площади в Брянской области.

Ароматичная группа. Дюбек 44-07. Выведен на Чиликском табачном сортоучастке Алма-Атинской области. Растение эллипсоидальной формы, вы­сотой 150—180 см. Листья сидячие, эллиптические, зеленые. Длина листьев среднего яруса 28—34 см, ширина 18—20 см. Среднепозднеспелый. Неустой­чив к болезням. Сырье (высушенные листья) лимонно-желтой окраски, аро­матичное, в отдельные годы скелетно-ароматичное или скелетное. Возделыва­ется в Киргизской ССР и Казахской ССР.

Амернкан 307. Получен методом сложной гибридивацнн на Крымской опытной станции Всесоюзного НИИ табака и махорки имени А. И. Микояна (ВИТИМ). Растения овально-цилиндрической формы с сидячими овально - вытянутыми листьями. Листья в фазе интенсивного роста имеют светло-зе­леную окраску, при созревании — желтую. Высота растений 130—145 см. Длина листьев среднего яруса 30—40 см, ширина 18—20 см. Среднепозднеспе­лый. В отличие от других сортов сортотипа Американ листья среднего и верх­него ярусов у него созревают быстрее. Это позволяет проводить уборку листь­ев в 3—4 приема. Устойчив к трипсу. Высушенные листья имеют светло-жел­тую окраску, сырье обладает средней крепостью и легким ароматом. Возделы­вается в Крыму.

Самсун 117. Выведен на Абхазской табачной опытной станции ВИТИМ. Растения имеют цилиндрическую форму. Листья черешковые, широкооваль - ные, светло-зеленые. Высота растений 150—170 см. Длина листьев среднего яруса 26—30 см, ширина 14—18 см. Среднепозднеспелый. Восприимчив к лож­ной мучнистой росе. Сырье ароматичное. Возделывается в Абхазской АССР.

Скелетная группа. Трапезонд 219. Выведен в отделе селекцнн ВИ­ТИМ. Растения имеют овальную форму. Листья черешковые, овально-вы­тянутые, зеленые. Высота растений 140—160 см. Длина листьев среднего яруса 34—38 см, ширина 18—20 см. Среднеспелый. Устойчив к корневой гни­ли и подгару. Сырье скелетное. Возделывается в Краснодарском крае.

Юбилейный. Выведен на Абинском опытном поле ВИТИМ. Растения эллипсоидальные. Листья сидячие, эллиптические, при созревании приобрета­ют желтую окраску. Высота растений 165—180 см. Длина листьев среднего яруса 45—60 см, ширина 21—28 см. Позднеспелый. Характеризуется близки­ми сроками созревания листьев нескольких ярусов. Пригоден для механи­зированной уборки. Высокоурожайный. Устойчив к черной корневой гнили, ложной мучнистой росе, табачной мозаике и пестрице. Сырье скелетное, об­ладает повышенным содержанием белков. Возделывается в зонах производ­ства скелетного сырья.

Соболчскнй 193. Выведен в ВИТИМ. Растения овальной формы с сидячими и овальными листьями. Окраска листьев темно-зеленая. Высота растений 130—150 см. Длина листьев среднего яруса 38—42 см, шнрнна 18—22 см. Среднепозднеспелый. Восприимчив к ложной мучнистой росе. Сырье скелетное. Районирован в Закарпатье.

Технология возделывания и уборки

Табак выращивают только рассадным способом, так как се - ■мена его очень мелкие и в полевых условиях не дают полно­ценных всходов.

Выращивание рассады. Для выращивания рассады в таба­ководческих хозяйствах организуют рассадное хозяйство, пло­щадь которого определяют из расчета 60—70 м2 полезной пло­щади парников или теплиц на 1 га посадки табака. К этой площади добавляют такое же количество земли для устройст­ва дорожной и водопроводной сети, постройки производствен­ных и административных сооружений. Рассадное хозяйство располагают вблизи населенного пункта и водного источника на легкой и рыхлой почве с водопроницаемой подпочвой. Рельеф участка выбирают ровный с небольшим южным или юго-западным уклоном, с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Рассадное хозяйство должно быть удалено от табачных плантаций, сушильных сооружений, персиковых и аб­рикосовых садов, огородов и картофельных полей на расстоя­ние не менее 500 м, чтобы избежать заноса возбудителей бо­лезней и вредителей табака.

Рассаду табака выращивают в теплицах, солнечных и меха­низированных рассадниках с электрообогревом на питательной смеси, которую готовят из земли, перегноя и песка в соотноше­нии 1:2:1 или 1:1:1. Питательную смесь из расчета 0,11 м3-' на 1 м2 приготовляют методом «открытой площадки». Для это­го выбирают участок с легкой и богатой гумусом почвой, на которой можно применить искусственное орошение. В июне на участок, отводимый под «открытую площадку», с помощью на­возоразбрасывателя вносят (из расчета на 1 га) 700 т навоза и 7 т суперфосфата, которые запахивают в почву. Участок «от­крытой площадки» должен находиться во влажном (не ниже 70—75% НВ) и рыхлом состоянии на всю глубину компости­руемого слоя. С этой целью площадку поливают через каждые 10—15 дней и рыхлят дисковой бороной или культиватором. Перед дискованием или культивацией массу целесообразно" 1—2 раза полить навозной жижей. При такой технологии ком­пост созреет через 1,5—2 мес после его закладки. Созревший - компост сгребают бульдозером, перевозят в рассадное хозяй­ство, просеивают через грохот с отверстиями 1 см, смешиваюг с песком и укладывают в штабеля для хранения. С 1 га «от­крытой площадки» заготавливают 3000 т компоста. Этого ко­личества достаточно для обеспечения 10 000 м2 полезной пло­щади рассадников.

В передовых хозяйствах страны рассаду выращивают на несменяемой питательной смеси в течение 4—5 лет. Для этого- питательную смесь ежегодно в августе — октябре обеззаражи­вают карбатионом, тиазоном или дазометом. Карбатион вносят с поливной водой: 200 г/м2 в 10 л воды. Тиазон или дазомет применяют в сухом виде в смеси с песком или присыпкой, (смесь лесного перегноя с песком — 3:1) в соотношении 1 :100- Норма расхода 150—200 г/м2. После внесения тиазона поверх­ность рассадника поливают водой из расчета 10 л/м2. Карба­тион и тиазон обеспечивают гибель возбудителей гнилей и се­мян сорняков на 85—100%. Бромистый метил с расходом 60 г/м2 обеспечивает полную стерилизацию питательной смеси от грибных болезней, вредителей и семян сорняков.

Для посева в рассадники используют семена двулетнего возраста. Перед посевом их обеззараживают от вирусных бо­лезней раствором формалина в концентрации 1 : 50 из расчета

2 л на 1 кг семян. Семена засыпают в мешочки из неплотной белой ткани и погружают в свежеприготовленный раствор фор­малина на 10 мин, а затем промывают в проточной воде до исчезновения его запаха. После протравливания мешочки с се­менами помещают в воду комнатной температуры и оставляют на 24 ч для набухания.

После набухания семена промывают и насыпают слоем 2—

3 см в специальные лотки — ящики с матерчатым дном и по­мещают в термостат (ТПС-3) для проращивания при темпера­туре 27—30 °С.

Период выгонки стандартной рассады составляет 45— ВО дней. Семена высевают с 1 по 20 марта в 5—6 сроков с ин­тервалами 4—5 дней. Для обогащения питательной смеси в нее при закладке вносят 6 г азота, 10 г фосфора и 5 г калия на 1 м2.

За 8—10 дней до высева семян в питательную смесь для уничтожения проростков сорняков вносят гербициды: деври - нол* (0,2 г/м2 д. в.), дэпра (0,2 г/м2 д. в.) или тиллам (0,2 г/м2 д. в.). Расход рабочего раствора 5 л на 10 м2.

Норма высева семян табака 0,3—0,4 г/м2. Перед посевом питательную смесь увлажняют на 8—10 см. Посев проводят наклюнувшимися семенами (длина проростка должна быть ме­нее половины длины семени) вручную, а в механизированных рассадниках — переоборудованной туковой разбросной сеялкой СТШ-2,8, которая навешивается на самоходное шасси Т-16М. Для равномерного распределения семян по поверхности пита­тельной смеси их смешивают с лесным перегноем, просеянным через грохот с ячейками 0,25 см. После посева семена присы­пают лесным перегноем слоем 0,4—0,5 см и дают легкий полив. В период от посева до всходов температуру в рассадниках под­держивают на уровне 22—28 °С, после появления всходов —18— 25 °С. Поверхность питательной смеси должна быть во влажном состоянии. До появления первой пары настоящих листочков у проростков табака интенсивно растет корневая система. В этой фазе рассаду поливают обильно один раз в сутки, в фа­зе формирования рассады — обильно, но через день. Минераль­ные подкормки вносят в следующие сроки (на 1 м2): в фазе укоренения всходов — азота и фосфора по 1 г, калия 2 г (для усиления роста корневой системы); в начале фазы формирова­ния рассады и за 10 дней до ее выборки — азота и фосфора ■по 2 г, калия —5 г (для усиления роста надземной части рас­сады).

Образованию хорошей мочковатой корневой системы способ­ствует применение присыпки. Первый раз рассаду присыпают, как только семядоли приподнимутся над почвой, за период выгонки — 6—8 раз. После подкормки и присыпки рассаду по­ливают чистой водой.

Для предупреждения развития пероноспороза рассаду таба­ка еженедельно опрыскивают 0,3%-ной (3 г препарата на 10 л воды на 5 м2 полезной площади рассадника) суспензией цине - ба или поликарбацина. Эффективен и 25%-ный ридомил* в концентрации 0,1%. При появлении рассадной гнили или бак­териальной рябухи рассаду опрыскивают 0,3—1%-ным раство­ром бордоской жидкости. Против корневой гнили проводят 2—3 профилактических полива 0,1%-ной суспензией бенлата* (фундозола) (2—3 г препарата на 1 м2). При появлении в рас­садниках табачного трипса и тли рассаду опрыскивают одним из инсектицидов: 0,1%-ным раствором фосфамида (Би-58), ме - тафоса, метатиона, 0,2%-ным раствором карбофоса с расходом рабочей жидкости 0,2 л/м2. При появлении медведки рассаду поливают 0,2%-ным раствором хлорофоса (6—8 л/м2). Против слизней применяют 5%-ный гранулированный метальдегид (3—4 г/м2), рассеивая гранулы на поверхности рассадника.

За 10 дней до выборки рассады полив прекращают на 2 сут. С этого момента проводят закалку рассады: сокращают число - поливов и усиливают проветривание рассадников. За 2 дня до выборки рассаду не поливают.

Стандартная рассада табака должна иметь высоту 14— 16 см, 5—6 настоящих листьев, хорошо развитую мочковатую корневую систему, упругий и неогрубевший стебель.

За 2 ч до выборки рассаду обильно поливают. Выборку начинают, когда просохнут листья. С одного места рассаду вы­бирают 3—4 раза с интервалами 3—5 дней. Выход стандартной рассады 2000 шт/м2.

Выращивание табака в поле. Место в севообороте. Лучшими предшественниками табака во всех зонах табаковод­ства являются многолетние травы и зерновые хлеба сплошного посева. В отдельных случаях табак размещают по пропашным предшественникам. Из многолетних трав обычно используют люцерну, в засушливых районах — эспарцет, в увлажненных — клевер. По пласту многолетних трав табак выращивают на лег­ких и бедных по плодородию почвах. На тяжелых по механи­ческому составу и плодородных почвах табак размещают после зерновых хлебов сплошного посева, идущих по обороту пласта многолетних трав.

257

В районах избыточного увлажнения и с теплой погодой в зимний период табак размещают по промежуточным культу­рам, выращиваемым на зеленый корм (вика + овес, горох-Ь овес). Такие смеси используют для предохранения от смыва пахотного слоя почвы. Во влажных предгорных районах Север-

17—1555

Ного Кавказа и западных районах Украины в качестве проме­жуточной культуры используется озимый рапс. Он обеспечивает получение зеленой массы в ранневесенний период, то есть до высадки рассады в поле.

Пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник) обедняют почву, оставляют после себя стеблевые и корневые остатки и имеют общие с табаком болезни и общих вредите­лей (подсолнечник, кукуруза).

Табак является хорошим предшественником яровых куль­тур, а при ранней уборке озимых. Его можно возвращать на то же поле не раньше чем через 2 года.

Удобрение. Для образования 1 т табачного сырья (вы­сушенных листьев) табак потребляет из почвы 40 кг азота, 20 кг фосфора и 70 кг калия.

Азотные удобрения усиливают рост и развитие табака, уве­личивают урожай и улучшают качество табачного сырья. При избытке их повышается содержание никотина и белков, резко снижается ароматичность сырья у сортов табака ароматичной группы.

После зерновых колосовых под табак вносят 40—60 кг азо­та на 1 га, после многолетних трав и на плодородных почвах — 20—30 кг/га.

Азотные удобрения легко вымываются из почвы, поэтому их применяют весной: 70% под предпосадочную культивацию, 15% —с поливной водой при посадке, 15% —при второй куль­тивации.

Фосфорные удобрения ускоряют развитие табака, усилива­ют синтез углеводов, улучшают рост корневой системы и повы­шают качество табачного сырья. Норма фосфорных удобрений колеблется от 60 до 150 кг на 1 га. Повышенные нормы их применяют на малоплодородных почвах Средней Азии и Казах­стана и на сероземах влажных субтропиков. Фосфор не вымы­вается из почвы: 70% его вносят под зяблевую вспашку, 15% —с поливной водой при посадке и 15%) —при второй куль­тивации.

Калийные удобрения ускоряют развитие табака, повышают устойчивость к бактериальной рябухе, способствуют накопле­нию углеводов и улучшают горючесть сырья. Однако калийные удобрения, содержащие хлор, ухудшают горючесть табачных изделий. Лучшим калийным удобрением табака является сер­нокислый калий: в нем содержится 50% калия и 2—3% хлора. Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий и калийная соль) можно использовать под табак скелетной группы, но при условии внесения в почву не более 30 кг хлора на 1 га. Под табак ароматичной группы хлорсодержащие удобрения не при­меняют.

Калийные удобрения вносят из расчета 75—150 кг/га д. в. осенью, так как калий легко вступает в почвенный поглощаю­щий комплекс и не вымывается из почвы.

Под табак применяют и навоз. Он улучшает физические свойства почвы и усиливает активность почвенных микроорга­низмов. Хорошо перепревший навоз вносят под зяблевую вспашку из расчета 18—20 т/га. При внесении навоза дозы фосфорных и калийных удобрений снижают до 50%.

Промежуточные посевы из люпина, вики с овсом или горо­ха с овсом используют в качестве зеленого удобрения. Их при­катывают и запахивают на глубину 14—16 см за 15—20 дней до высадки рассады. В этом случае применяют только фосфор - но-калийные удобрения.

Основная обработка почвы. Пласт многолетних трав после одного — трех укосов обрабатывают тяжелыми дис­ковыми орудиями на глубину 10—12 см, а через 10—15 дней после этого пашут плугом с предплужниками на глубину 25— 30 см.

Основную обработку почвы после зерновых проводят по сле­дующей схеме: лущение стерни, вспашка поля после появления всходов сорняков на глубину 14—16 см, 2—3 культивации для поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии и поздняя вспашка на глубину 25—30 см.

В горных и предгорных районах с большим количеством осадков зяблевую вспашку проводят поздно: зимой или рано, весной. Это уменьшает смыв пахотного слоя.

Предпосадочная обработка почвы включает боронование зяби, 2—3 культивации, а иногда и перепашку. Зябь боронуют в 2 следа по диагонали поля. После боронова­ния до высадки рассады поле содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Число культиваций зависит от засоренно­сти и срока высадки рассады в поле. При раннем сроке посад­ки (с 25 апреля по 10 мая) проводят 1—2 культивации, при среднем (с 10 по 20 мая)—2—3, при позднем (с 20 мая по 5 июня) —• 3—4.

Для уничтожения сорняков в почву за 12—14 дней до вы­садки рассады вносят один из следующих гербицидов: трефлан (1—2 кг/га Д. в.), тиллам (4—8 кг/га д. в.), девринол* (2— 4 кг/га д. в.), дэпра* (2—4 кг/га д. в.), паарлан* (1—2 кг/га д. в.), паторан (1,5—2 кг/га д. в.), нортрон* (2—4 кг/га д. в.), стомп* (1—2 кг/га д. в.), трихлорацетат натрия (14—15 кг/га д. в.), вернам (4—6 кг/га д. в.).

Расход рабочей жидкости 300—500 л/га. Гербициды заде­лывают в почву культиватором вслед за внесением на глубину 6—8 см. Гибель сорняков от применения гербицидов составля­ет 80—90%.

17*

259

Предпосадочную культивацию проводят на глубину 8— 10 см за 5—6 дней до высадки рассады и обязательно поперек хода рассадопосадочной машины. Затем поле размечают на полосы по 40 м, между которыми оставляют дороги шириной 3 м для подвоза рассады и воды в период посадки и вывоза листьев во время уборки урожая.

Посадка. Высаживать рассаду табака в поле начинают в третьей декаде апреля и заканчивают в третьей декаде мая. В первые 10 дней необходимо занять ею 30—35% общей пло­щади посадки, в следующие 10 дней — 55—60% и в последую­щие дни—10—15%. Полезная площадь на 1 га поля, занятого* табаком, составляет 9000 м2, а 1000 м2 отводят под дороги.

Сорта сортотипа Дюбек на Южном берегу Крыма высажи­вают по схеме 50X10 см (200 тыс. растений на 1 га) или 50X14 см (140 тыс/га), в республиках Средней Азии и Казах­стане на поливе — 60X13 см (130 тыс/га) или 70X13 см (110 тыс/га).

Сорта сортотипа Американ в Крыму размещают по схеме 50X16 см (125 тыс/га) или 70X16 см (90 тыс/га).

Сорта сортотипа Самсун в Кавказской зоне высаживают по> схеме 50X18 см (100 тыс/га) на - склонах и 60X18 см - (83 тыс/га) —на равнинных участках, в Средней Азии при оро­шении— 70X15 см (86 тыс/га).

Схема посадки сортов сортотипа - Трапезонд — 60X22 см - (68 тыс/га) и 70X20 см (64 тыс/га); сортотипа Остролист — 70X25 — 30 см (51—43 тыс/га), в Молдавской ССР —90Х Х20 см (55,6 тыс/га); сортотипа Соболчский — 70X30» (42 тыс/га); сортотипа Вирджиния— 122X45 (18,2 тыс/га); сортотипа Берлей— 122X40 см (20,4 тыс/га). Сигарные сорта табака высаживают по схеме 60X40 см (41 тыс/га).

Высаживают рассаду навесными рассадопосадочными ма­шинами СКН-6 и СКН-6А. Расход поливной воды при посадке в зависимости от влажности почвы составляет 40—80 м3/га.

Уход за посевами. В период вегетации табака прово­дят 3—4 культивации. Первую междурядную обработку почвы выполняют через 8—10 дней после посадки на глубину 6— 8 см, последующие обработки (одну-две)—через 10—12 дней на глубину 8—12 см и последнюю—■ на 5—6 см.

В районах орошаемого табаководства применяют вегетаци­онные поливы (от 2 до 6) при поливной норме 500—800 м3/га.

Перед первой ломкой проводят подчистку растений, то есть удаляют рассадные листья и закапывают их на полевых доро­гах на глубину 20 см. Подчистка улучшает рост листьев ниж­него яруса.

Для подавления роста генеративных органов (соцветий) и пасынков (боковых побегов) применяют ручное или механи­ческое вершкование табаковершковальными машинами с после­дующим пасынкованием.

Борьба с болезнями и вредителями. При нали­чии в пахотном слое на 1 м2 свыше 4 особей гусениц озимой совки, проволочников или ложнопроволочников в почву за 14 дней до высадки рассады или с поливной водой при посадке вносят фосфамид (Би-58) (1 кг/га), 10%-ный гранулированный дурсбан* (50 кг/га).

Против пероноспороза и бактериальной рябухи применяют 0,4%-ную суспензию динеба или поликарбацина. Для борьбы с табачным трипсом и тлей используют инсектициды: фосфа - мид (Би-58), метафос, метатион и фозалон в концентраций 0,2%, карбафос в концентрации 0,3%. Опрыскивания против болезней и вредителей совмещают; первое проводят через 10— 12 дней после посадки, последующие через каждые 2 нед. Ин­сектициды чередуют.

Против мучнистой росы используют раствор известково-сер - ного отвара (ИСО) плотностью Г по ареометру Боме.

Уборка урожая. Листья табака созревают неодновре­менно. Вначале созревают листья нижнего яруса, затем сред­него и верхнего. Убирают их в фазе технической или полной технической зрелости.

Технически зрелые листья имеют более светлую окраску, покрываются желтыми пятнами, главная жилка белеет, поверх­ность листа становится липкой и вспучивается, верхушка и края его покрываются смолистым налетом и отгибаются книзу. Листья становятся хрупкими и легко отделяются от стебля. Полная техническая зрелость наступает через 7 дней после тех­нической. К этому времени Vз и более пластинки листа приоб­ретает желтую окраску.

Уборку проводят вручную (ломка) в утренние и послеобе­денные часы с третьей декады июня и заканчивают в третьей декаде сентября. Ароматичные сорта табака сортотипов Дюбек, Американ и Самсун убирают в 6—8 ломок, скелетные сорта сортотипов Трапезонд, Остролист, Соболчский и Вирджиния—■ в 5 ломок, сигарные — в 3 ломки, сорта сортотипа Берлей—■ комбинированным способом: первые две ломки полистно, ос­тальные— вместе со стеблем. За одну ломку убирают от 3 до 7 листьев. Транспортируют листья с поля в ряднушках, корзи­нах, ящиках, контейнерах со съемным дном. Вместимость кон­тейнера 250—280 кг свежеубранных листьев. Погрузка и вы­грузка контейнеров выполняется подъемным механизмом, кото­рый установлен на транспортном средстве.

Разрабатывается технология уборки табака с применением табакоуборочных машин по следующей схеме. Первые две лом­ки выполняют полистно. После этого проводят вершкование и пасынкование, а листья среднего и верхнего ярусов обрабатывают физиологически активными веществами. Растения среза­ют, листья отделяют от стебля и направляют по транспортеру в контейнер, стебель измельчают и используют как органическое удобрение.

Убранные листья нанизывают на шнуры вручную с помощью табачных игл или табаковязальными машинами ТПМ-69 МА, «Саратовка», «Апшерон».

Сушка табака. В зависимости от источников тепла различают сушку листьев в естественных условиях (солнечная и тене­вая), сушку с искусственным подогревом воздуха в рыхлой и плотной массе, комбинированную (полусушка и досушка).

Солнечным способом сушат листья ароматичных сортов та­бака сортотипов Дюбек, Американ и Самсун. При солнечной сушке получают листья с оранжевой, красной и светло-коричне­вой окраской.

Теневым способом высушивают сорта табака сортотипов Берлей, Соболчский и Сигарный. В процессе сушки листья при­обретают коричневую окраску.

Искусственным способом сушат скелетные сорта табака сор­тотипов Трапезонд, Остролист и Вирджиния. Окраска сырья, желтая.

Сушка табака включает несколько фаз. Первая фаза — томление листьев. В этой фазе листья остаются в жизне­деятельном состоянии: процессы распада преобладают над про­цессами синтеза. Происходит гидролиз крахмала, белка, пекти­новых веществ и глюкозидов, разрушается хлорофилл. Окрас­ка листьев из зеленой переходит в светло-желтую. Томление протекает при температуре воздуха 25—35 °С, относительной влажности 85—90% в течение 24—72 ч. Листья для томления укладывают слоем 20 см или нанизывают на шнуры.

Вторая фаза — фиксация окраски и сушка пластинки листа. Ставится задача удалить влагу из не­живой ткани листа. При быстром удалении влаги получают желтую окраску табачного сырья, при медленном желтая окрас­ка переходит в оранжевую, красную или коричневую.

Фиксация окраски листа выполняется при температуре воз­духа 40—45 °С и относительной влажности в сушильной камере 50—55%. Сушка пластинки листа происходит при температуре воздуха 50—55 °С и относительной влажности 40—45%. Про­должительность фазы 24—30 ч. В первые 6 ч температуру мед­ленно поднимают до 40—45 °С, а влажность снижают до 50— 55%. Это обеспечивает полное пожелтение пластинки листа.

Третья фаза —досушка средней жилки и че­решка листьев. Досушку средней жилки проводят при температуре 55—60 °С, черешка — при 70—80 °С и относитель­ной влажности воздуха 20—25%. Продолжительность 20—28 ч.

Четвертая фаза — увлажнение высушенного сырья табака. Высушенный до 7% влажности лист табака становится хрупким и непригодным к использованию. В каме­ру подают горячий пар в течение 20—40 мин и после этого листья выдерживают в течение 4—5 ч при температуре 20— 25 °С и относительной влажности воздуха 95—100%. Влажность табачного сырья в процессе увлажнения доводят до 17—18%, что позволяет вести обработку листьев, не снижая сортности из-за механических повреждений.

Для искусственной сушки табака сооружают сушильные комплексы, которые включают сооружения для сушки его в рыхлой массе (установки непрерывного действия, поточные линии для сушки табака в вертикальных гирляндах СТГ-1,5, сушильно-ферментационное производство) и установки для сушки табака в плотной массе (БАЛК-КЮРИНГ и ТУ-801-78). На установках непрерывного действия и сушилке СТГ-1,5 листья нанизываются на шнуры, при сушильно-фермеитацион - ном производстве — высушиваются без нанизывания на сетча­тых транспортерах, при сушке в плотной массе листья накалы­ваются на иглы кассет.

Полу сушка — первая фаза сушки (томление)—выпол­няется вне сушильной камеры, а остальные фазы сушки прохо­дят в сушильной камере. При этом способе сушки сырье таба­ка имеет желтую окраску и по курительным свойствам соот­ветствует сырью искусственной сушки.

Досушка — первая и вторая фазы сушки — выполняется солнечным способом, а третья и четвертая — в сушильной ка­мере. Сырье табака по окраске и качеству соответствует сырью солнечной сушки, но отличается повышенной устойчивостью к плесневению. Срок полусушки 2—3,5 дня, досушки — один день.

Из 1 т свежеубранных листьев в процессе сушки получают 60 кг табачного сырья.

Высушенные листья сортируют по показателям стандарта на четыре товарных сорта, разглаживая каждый лист (стосовая обработка) или без разглаживания (упрощенная обработка). Рассортированные листья упаковывают в стандартные кипы или тюки. Масса кипы 20±2 кг, тюка — 30 кг.

Упакованное сырье табака в кипах отправляют на заготови­тельные пункты табачно-ферментационных заводов. В процес­се ферментации улучшаются курительные свойства табач­ного сырья и повышается его стойкость к плесневению. Отфер - ментированное сырье поступает на табачные фабрики и комби­наты, где применяется для составления табачных смесей при изготовлении курительных изделий. Для производства одного вида курительных изделий используется смесь (табачная меш­ка) сырья табака различных типов, товарных сортов, мест производства, условий выращивания, способов сушки.

В процессе сушки, сортировки, упаковки и ферментации об­разуются отходы табачного сырья (мелкие обрывки). Из них вырабатывают восстановленный или гомогенизированный та­бак, который используется на табачных фабриках или комби­натах в качестве скелетного сырья.

обо всёмТехнические культуры

Lite News: Ваш незамінний помічник у світі інформації та порад на коже день

Lite News створено для тих, хто хоче бути в курсі подій і шукати корисну інформацію без зайвого стресу. Ми об'єднали все найважливіше в одному місці: актуальні новини, практичні поради й …

Сравнение пистолетов под холостой патрон различных производителей

Пистолеты, заряжаемые холостыми патронами, активно применяются для тренировок, самообороны, на охоте и в спорте. Их внешний вид, характеристики и качество изготовления напрямую зависят от технологий производителя. Выбирая пистолет под холостой …

Як мотивувати підписників на реакції?

Мотивувати підписників ставити реакції на ваші Instagram Stories можна кількома способами. Ось кілька ефективних стратегій: Інтерактивний контент: Використовуйте опитування, вікторини, питання та стікери зі шкалою емоцій. Це сприяє залученню та …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.