КАК ПО ЛУЧАМ СВЕТА УЗНАЛИ О СОСТАВЕ ЗВЁЗД
После открытия спектров поглощения физики стали усиленно изучать фраунгоферовы линии. Мы помним, что их в солнечном спектре много тысяч. Скоро физики разобрались почти во всех линиях, опознали в них спектры поглощения и кислорода, и железа, и кальция, и многих других элементов. Во фраунгоферовых линиях отразилась сразу почти вся спектральная справочная книга, только спектры здесь были «обращёнными»: вместо цветных линий — тёмные, на фоне сплошного солнечного спектра.
Стало ясно, что солнечный луч встречает на своём пути пары почти всех элементов. Но где? В земной атмосфере? Состав земной атмосферы был уже достаточно хорошо известен. В ней значительно меньше элементов, а паров металлов нет совсем. Земная атмосфера может вызвать линии только немногих элементов, например кислорода. К тому же линии земного происхождения легко распознать: чёткость их меняется в зависимости от уровня Солнца над горизонтом. Фраунгофе - ровы же линии остаются неизменными,— они явно не земного происхождения.
Может быть, пары элементов носятся в межзвёздном пространстве? Но тогда спектры поглощения Солнца и других звёзд были бы одинаковыми. На самом деле этого нет: спектры различных звёзд отличаются друг от друга (рис. 13).
Рис. 13. Звёздные спектры. Вверху спектр звезды Бетельгейзе, внизу — спектр звезды Дельта из созвездия Близнецов. |
Остаётся только одно предположение. Белый солнечный (или звёздный) свет рождается внутри Солнца (или звезды). Идя к нам, он проходит сквозь внешнюю оболочку Солнца (или звезды), которая и поглощает часть лучей.
Очевидно, что в звёздных атмосферах могут быть лишь те элементы, которые содержатся в самих звёздах. Но в таком случае дошедшие до нас лучи говорят нам о составе звёзд и Солнца! Нужно тщательно изучить их спектры поглощения, и мы будем знать их химический состав, если не полностью, то всё же в значительной мере.
Физики, химики и астрономы начали изучать спектры небесных тел. Для каждой звезды была составлена спектральная «справочная книга».
Так в 70-х и 80-х годах прошлого века возникла новая наука — наука о химическом составе звёзд.
В это время Московской университетской обсерваторией руководил выдающийся русский астроном Ф. А. Бредихин. Под его руководством обсерватория много способствовала развитию астрофизики, науки, изучающей физические свойства небесных тел. В обсерватории фотографировались и изучались спектры Солнца, звёзд, комет и туманностей. По свидетельству другого знаменитого русского астронома А. А. Белопольского Бредихин «делает труднейшие по тому времени спектроскопические наблюдения, и его измерения спектральных линий комет и газообразных туманностей по точности превосходили все тогда известные измерения». Эти измерения явились большим вкладом в науку о составе небесных тел. Уже в 1885 году в журнале Русского физико-химического общества был напечатан «Свод сведений» о химическом составе Солнца и других звёзд. Химический состав звёзд был прочитан по спектрам поглощения.
Астрономы приспособили спектрограф для своих целей. Они приладили его к телескопу, который заменил в нём трубку с линзами (см. трубку Б на рис. 10). Вместо настольного получился звёздный спектрограф (с телескопом), помещаемый в башне. С помощью звёздного спектрографа астроном фотографирует спектр нужной ему звезды. Но работа астронома на этом не кончается; фотография спектра — это лишь заготовка материала для исследования. Потом начинается кропотливая работа по расшифровке звёздных фотоспектров.
Первый звёздный спектрограф в Пулковской обсерватории построил в 1892 году А. А. Белопольский, ученик Бредихина. Белопольский проделал громадную по объёму и изумительную по тонкости работу по спектральному анализу звёзд и других небесных тел. Его спектрографические фотоснимки до сих пор дают замечательный материал для исследования звёздных миров.
Изучение звёздных спектров ведётся и сейчас.
В атмосфере Солнца уже найдено свыше 60 элементов. Ббльшую долю (по объёму) составляет водород — свыше 80 процентов, затем гелий — свыше 18 процентов, на остальные элементы приходятся очень малые доли. Возможно, что на Солнце есть все остальные элементы, но наши инструменты ещё слабы и не отмечают их спектров.
Так же тщательно астрономы определяют химический состав и других звёзд.
Но сколько ни изучают астрономы небо с помощью спектрографов, они нигде больше не находят ни одного нового элемента, не известного на Земле. Весь звёздный мир, куда только ни проникает человек своим умственным взором, состоит из тех же элементов, какие мы встречаем на Земле.