О ЧЁМ ГОВОРИТ ЛУЧ СВЕТА

РАССКАЗЫ СВЕТА О ДАЛЁКИХ ЗВЁЗДАХ КАК БЫЛО ОТКРЫТО ВЕЩЕСТВО СНАЧАЛА НА СОЛНЦЕ, А ЗАТЕМ НА ЗЕМЛЕ

Л

Учи света помогли астрономам получить многие сведения о звёздах и других небесных телах.

В 60-х годах прошлого столетия астрономы обратили внимание на одно интересное явление. В моменты полного солнечного затмения, когда диск Солнца закрыт от нас Лу­ной, в телескоп видно, как из-за края тёмной Луны выры­ваются огненные языки. Эти огненные языки — результат огромных взрывов на Солнце, которые поднимают на сотни тысяч километров вверх раскалённые пары различных веществ. Эти огненные языки назвали протуберанцами.

Астрономы заинтересовались: какой спектр у протуберан­цев? Во время очередного солнечного затмения, в 1868 году, удалось рассмотреть спектр протуберанца. Учёные увидели в его спектре несколько отдельных линий и среди них одну незнакомую жёлтую линию. Линия была похожа на натриевую, но всё же не была натриевой. Линия натрия — 5890 А, а это была линия 5875 А (см. приложение IV на третьей стра­нице обложки). Такой линии в справочной спектральной книге не было — её ещё никто не встречал.

Среди учёных возникли споры. Одни утверждали, что это всё же линия натрия. Другие решили, что линия принадлежит неизвестному элементу, который встречается только на Солнце. Они назвали его гелий, что значит — солнечный. Химики стали искать гелий на Земле. Искали год, другой, десять, двадцать лет — гелия на Земле не находили. Некоторые даже сомневались в том, что гелий вообще существует. Но гелий всё-таки существовал на Земле.

Его нашли в норвежском минерале клевеите в 1895 году, через 27 лет после открытия на Солнце. Спектральные линии найденного в клевеите газа позволили установить, что это тот самый гелий, который когда-то открыли на Солнце. Это был лёгкий газ, самый лёгкий после водорода. Лёгкость ге­лия навела химиков на мысль: где бы в Земле ни скрывал­ся гелий, он в конце концов должен проникнуть на поверх­ность и накопиться в воздухе. Значит, гелий следует искать в воздухе. Начались поиски гелия в воздухе. И снова помог спектроскоп: гелий был найден в воздухе. Спектроскопические исследования воздуха помогли установить наличие в нём и других газов — криптона и неона. О существовании этих га­зов химики долго не знали, так как их доля в воздухе очень мала: криптон, например, занимает только пять стомиллион­ных долей общего объёма воздуха. Эти газы крайне трудно соединяются с другими элементами. За это свойство их назвали инертными, то-есть бездеятельными, газами. В настоя­щее время некоторые из этих газов добывают в большом коли­честве. Их применяют в науке и технике: гелием наполняют дирижабли, неон светится красным светом в трубках светя­щихся реклам в наших городах.

О ЧЁМ ГОВОРИТ ЛУЧ СВЕТА

Эволюция света

Эволюция света Современный мир светится яркими красками даже с космоса: космические станции и экипаж на борту могут лицезреть удивительную картину ночью: светящаяся паутина из ярких городских огней. Это – продукт …

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА БЕСПРЕДЕЛЬНО

Н Аш рассказ подходит к концу. Мы узнали теперь, какое мощное теоретическое и практическое оружие получил человек, изучая законы возникновения и распространения света, и как сложен был путь познания этих …

ЭКСПРЕСС-КОНТРОЛЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Современная промышленность предъявляет исключительно высокие требования к качеству металлов. Современные маши­ны и инструменты работают в самых разнообразных режимах температур, давлений, скоростей, электрических и магнит­ных полей. Возьмём, к примеру, режущий инструмент. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай