Популизм и популярность
Много споров ведется вокруг понятия «популизм». Хорошо это или плохо? У нас в большинстве случаев популизм трактуется негативно. Его понимают как тактику посулов, обещаний, которые невыполнимы, хотя и отвечают настроениям масс и которые политический лидер или кандидат раздает налево и направо.
В западной практике популизм рассматривается как искусство завоевывать симпатии людей, умение быть понятым ими, способность стать популярным. Так, к методам популизма на Западе относят использование кандидатом юмора и шуток, справедливо полагая, что если ему удалось рассмешить аудиторию, то можно считать, что она им «завоевана». И действительно, если человек смеется вместе с тобой, значит, он смеется над твоим противником. У наших кандидатов с юмором дело обстоит неважно. Они либо стремятся блеснуть эрудицией, либо, что случается чаще, строят свое выступление из канцелярско-бюрократических штампов, а если и шутят, то редко остроумно.
Борьба за популярность, в которой подчеркивается тезис: «Я такой же, как вы», должна быть тщательно взвешена. Здесь легко впасть в крайность, ведущую к «просительному заглядыванию в глаза избирателю». Многие помнят «моржовые купания» Г. Попова и Ю. Лужкова, а также футбольные матчи между командами «России» и «Москвы». Эти явно популистские приемы завоевания симпатий народа были восприняты в стране далеко не однозначно. Известный политолог Леонид Баткин назвал этот матч «пошлым политическим зрелищем». Можно соглашаться или не соглашаться с таким мнением, но стоит выслушать аргументацию Л. Баткина: «Я понимаю — и полагаю, все телезрители понимали... что на телеэкране власть попыталась грубо польстить народу своей доступностью, обыкновенностью, демократизмом». Л. Баткин напоминает: «Началось же с того, что Горбачев выходил из машины на улице, запросто толковал, ну с совершенно случайно встретившимися трудящимися... заходил по дороге в какой-нибудь, ну совершенно первый же попавшийся продмаг, озирая очень скромное и опрятное изобилие, пока не могущее удовлетворить нас... ничего, будет лучше, процессы пойдут и пр.». А разве не популизм — танец Ельцина с «незнакомой» женщиной на площади Волгограда, попытка исполнить рок-н-ролл в дискотеке под заинтересованными взглядами телекамер?
И завершу этот раздел высказыванием Л. Баткина. Я с ним полностью согласен: «Представители власти почему-то решили, что, увидев вождей без штанов, народ умилится. Испытает праздничное чувство. И поверит в реформы... По-моему, руководители, называющие себя демократами, держат нас за простаков, лишенных здравого смысла и трезвой насмешливости. Опасная ошибка!».
Мне кажется, подобные популистские приемы — прямое, некритическое заимствование из репертуара американских предвыборных кампаний. Вот Клинтон играл на саксофоне в одежде Элвиса Пресли, чтобы завоевать симпатии молодежного электората. Телевидение и газеты сообщили об этом всем американцам. Наверное, многих это позабавило — американцы падки на зрелища. Другое дело — у нас. У большинства наших соотечественников другие заботы. Популистские эскапады наших политиков в такой атмосфере не забавляют, а раздражают.