Новая рыночная ниша

Рынок мобильников

На данном рынке набор различных продуктов, обладающих уникальными свойствами, очень велик. Этот рынок уже достаточно давно разделяется по принципам, описанным нами. Но все же давайте попробуем найти ответы на вопросы, указанные выше. И, исходя из этих ответов, предположим, каков должен быть сам продукт, ориентированный на найденную ситуативную модель.

1. Вопрос первый: «Кто потребитель?»

Ребенок. Что нужно ребенку? Оперативная связь с полицией, с родителями, радиомаяк, игры, в которые он может играть с другими детьми. Детские телефоны присутствуют на рынке. Но их функционал пока что далек от удовлетворения всех требований, которые предъявляет жизнь.

Пожилой человек. Аппараты, оптимизированные для тех, кто уже не так хорошо видит и слышит, существуют. Но и в этом случае фантазии создателей хватило только на то, чтобы сделать кнопки телефона и дисплей большими. Для пожилого человека, как правило, нужен контроль параметров его здоровья, постоянная связь с лечебными учреждениями, оперативные рекомендации, специальные дополнительные гарнитуры для тех, кто слабо слышит, и многое другое. Возможен ли телефон со встроенным тонометром? А почему бы и нет? Идея вполне интересная потребителю, особенно если учесть, что многие относятся к измерению кровяного давления как к обязательному ритуалу. На этом рынке еще достаточно пространства для создания новых, уникальных продуктов.

Школьник. Для школьника нужен телефон, на котором он мог бы играть, чтобы мог использовать для общения с друзьями как рацию, вызвать полицию в экстренных случаях. Это подразумевает свой подход к функционалу аппарата.

Бизнесмен. Предпринимателю или менеджеру требуется обеспечение возможности быстрого доступа к корпоративной информации и высший уровень конфиденциальности во всех ситуациях, то есть необходима уже технически другая функциональная составляющая.

Промышленный рабочий. Рабочему, занятому в промышленности, требуется иметь возможность голосового управления аппаратом без помощи рук, нужны увеличенная громкость звонка и продвинутая система шумоподавления при разговоре. Плюс целый ряд функций, настраиваемых для эффективного выполнения конкретных операций.

2. Вопрос второй: «С кем?»

В целом на этом рынке не актуален. Его пропустим. Хотя, возможно, чей-то пытливый ум сможет найти ответ и на этот вопрос.

3. Вопрос третий: «Где?»

Ответ на этот вопрос включает в себя все возможные жизненные ситуации, связанные с пребыванием в конкретном месте, ведь телефон всегда у пользователя. Сначала вспомним ситуации достаточно общие: поездка в машине, занятия спортом, нахождение на работе. Эти ситуативные модели уже используются, и достаточно давно. Но эти ситуации также могут быть конкретизированы. И каждая ситуативная модель требует подхода к созданию самого продукта. Итак, рассмотрим ситуации, где… может понадобиться телефон:

• В офисе . В данном случае должна быть обеспечена возможность подключения телефона к внутренним коммуникационным сетям.

• Вне офиса . Эта ситуация подразумевает возможность удаленной работы: проверки электронной почты, работы с офисными приложениями.

• В незнакомом городе или стране . Нужны карты местности и даже словари и переводчики с языка на язык.

• В очень шумном месте . Требуется специальная цифровая обработка звука.

• На море, в бассейне . Требуется сильная влагозащита.

• В магазине . Работа со штрих-кодами и RFID-ярлыками.

• В процессе занятий экстремальным спортом . Требуется защита от ударов.

• На отдыхе . Возможность прослушивать музыку, просматривать видео, читать книги.

• В путешествии . Здесь пригодятся GPS-приемник и средства ориентирования.

• В процессе обучения . Желателен диктофон, возможность делать сложные инженерные вычисления, хранить большие объемы информации, сканер.

• На вечеринке . В данном случае телефон должен в первую очередь служить украшением.

• На представительской встрече . Здесь телефон становится имиджевым аксессуаром.

Список ситуативных моделей этим не исчерпывается, мы просто продемонстрировали пример развития рынка, опирающегося на ситуативные модели. К тому же эти ситуативные модели могут быть объединены друг с другом, что увеличивает число комбинаций (обобщение ситуативных моделей).

Как можно видеть, не все рыночные ниши пока что охвачены, но они интенсивно развиваются и заполняются игроками. В настоящее время рынок сотовой связи переживает как раз процесс такого развития. Поэтому мы так часто видим новые продукты со свойствами, не используемыми ранее. Достаточно вспомнить, что еще 10 лет назад на этом рынке были просто телефоны, а как разнообразны предложения на рынке сотовой связи в XXI веке! Это говорит о том, что даже без описания идеи соответствия ситуативной модели данный принцип был интуитивно понятен людям, принимающим решения. Поэтому мы и видим такое разнообразие мобильных телефонов с различными свойствами.

Но интуитивное понимание принципа не страхует от провала. Иногда появляются достаточно странные сочетания устройств вроде комбинации сотового телефона и вибромассажера. Такие устройства едва ли станут популярными. Такое же будущее могут ожидать и прочие, не менее абсурдные сочетания мультимедиа с предметами домашнего обихода. Когда ситуативная модель, на которую будет опираться новый продукт, не соответствует общей ситуации потребления или соответствует, но очень слабо, или если такая ситуация встречается в жизни достаточно редко, то потребитель не поймет, что это все-таки в первую очередь – массажер или телефон. А в наше время сомнения нужно всегда трактовать не в пользу выбора потребителя, так как, очень возможно, он не примет продукт ни как мультимедиаустройство, ни как бытовой прибор. А все потому, что ситуативная модель кратковременного самомассажа не так часто встречается в жизни потребителя, тем более что она совсем не связана с ситуацией разговоров по телефону.

Производители сотовых телефонов очень часто исповедуют неверный подход, пытаясь интегрировать в устройство как можно больше функций. Но сделать продукт абсолютно универсальным, подходящим для всех ситуаций, где он в принципе может быть использован, нереально. А это ограничивает те особенности устройства, которые нужны именно для конкретной ситуативной модели. Вообще пора бы задуматься над тем, что человеку нужен не один телефон на все случаи жизни, а несколько различных аппаратов для различных ситуаций использования. Это и подтолкнет совершенствование самих сотовых телефонов, и увеличит прибыль производителей за счет того, что рынок резко вырастет.

Новая рыночная ниша

Инструменты начала бизнеса

Вы прочитали непростую книгу о непростых вещах. Но о сложном, а ведь человек – сложнейшее существо, нельзя говорить просто. Сегодня не существует простых рецептов успеха. Чтобы найти свое место на …

Роскошь и стоимость

Как мы показали, элитарным может быть далеко не каждый рыночный продукт. Но не какой-то абстрактный «стиль жизни» задает эту возможность. Ведь и электроинструмент, и спортивное оборудование могут быть частью определенного …

Удовольствие

Но фактор демонстрации – не единственный из влияющих на возможность продавать продукт по сверхвысокой цене. Существует немало продуктов, потребление которых не видно, но они тем не менее являются предметами роскоши, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.