Председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков: О пятилетке сдержанного фуррора украинских банков
Не так давно мне задали вопрос, ощущал ли я внутри себя способности кризис-менеджера до прихода в банк «Надра». Я задумался. Наверняка, все банкиры, прошедшие со своими финучреждениями сложные годы, сейчас вправе называться кризис-менеджерами.
5 годов назад финансовая система Украины столкнулась с кризисом, к которому была не готова. Мы обосновали, что можем совладать с форсмажорной ситуацией и работать в критериях как возрастающего рынка, так и падающего. Банкирам уже ничего не жутко. Я отлично помню 2008 год — первую панику населения, то, как выносили средства из банков. Помню ту колоссальную информационно-разъяснительную работу, которую раз в день проводили сотрудники украинских банков, чтоб успокоить людей. Помню резонансный, но спасший систему от краха временный мораторий НБУ на преждевременную выдачу вкладов коммерческими банками.
Естественно, было очень беспокойно — нервничали не только лишь клиенты и банкиры, да и все участники финансовых рынков. Но система выстояла. Мы вынесли уроки и стали более устойчивыми — на все проблемные моменты выработался определенный иммунитет.
За пятилетку, прошедшую после грянувшего в 2008 году мирового кризиса, банковский рынок — как мировой, так и украинский — точно стал другим. На мой взор, есть три главных тренда, которые конкретно воздействовали на формирование нынешнего банковского сектора.
Во-1-х, это расстановка сил на банковском рынке. Посткризисные стратегии финструктур почти во всем определяются происхождением капиталов: большая часть западных банков сворачивают в Украине свою активность либо даже бизнес в целом в согласовании со стратегиями делевериджа собственных материнских групп. Этим сейчас пользуются консолидаторы рынка, наращивающие объемы и концентрацию банковского бизнеса.
2-ой тренд — изменение моделей ведения банковского бизнеса и смещение ценностей. Бизнес-модели активных банков «дрейфуют» в сторону ритейла, что продиктовано сегодняшними экономическими реалиями. В критериях ограниченного доступа банков к наружному фондированию главным ресурсом являются средства клиентов — компаний и в особенности домохозяйств. Последние обеспечивают сейчас более 2/3 средств клиентов и составляют выше 40 % обязанностей банков, а их потенциал, т. е. средства, которые граждане пока хранят вне банков, оценивается в 10-ки млрд баксов.
И 3-ий момент — уровень свойства кредитного ранца остается низким. Толика проблемных кредитов сокращается очень медлительно. Это основной фактор давления на прибыльность банковского сектора. Непременно, за последние годы банки заполучили большой опыт работы с проблемной задолженностью и стали более взвешенно подходить к отбору возможных заемщиков. Но оздоровление ранца методом роста количества здоровых кредитов и погашения проблемных — процесс неспешный, он сдерживается несовершенством правовой среды, низкой кредитной культурой бизнеса и личных клиентов.
Потому в обозримом будущем банки будут увеличивать ресурсную базу за счет внутренних инвесторов, в первую очередь личных клиентов, продолжат развивать продукты и услуги, которые генерируют непроцентный доход, также кредитовать платежеспособные предприятия и личных заемщиков в большей степени в секторе короткосрочных кредитов. Не считая того, предстоящая консолидация банковского сектора и усиление позиций больших банков с украинским капиталом неминуемы.
Источник: «Капитал 500. Наилучшие компании Украины», декабрь, 2013