Наноалмазы
Наноалмазы в ГСМ - цены
Метод детонационного синтеза наноалмазов был разработан в России еще в середине 60-х годов. Промышленное производство было организовано в середине 80-х годов в НПО «Алтай». Российский рынок алмазной шихты (полупродукта ДНА) и детонационных наноалмазов в настоящее время практически не развит. Его современное состояние можно охарактеризовать как стагнацию. Объем производства детонационных наноматериалов стабилен на протяжении нескольких последних лет.
Между тем, по сравнению с другими углеродными наноматериалами, рынок наноалмазов развит сильнее. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что большая часть российских производителей приступила сегодня к выпуску наноалмазов, адаптированных для конкретных областей (медицины, гальваники и т.д.), тогда как другие наноматериалы выпускаются по преимуществу неадаптированными. Возможности российских производителей по выпуску наноалмазов сейчас составляют около 5 тонн в год. Стоит отметить, что большая часть производственных мощностей была установлена еще в советское время. Крупнейшие российские компании здесь: НПО «Алтай» (Алтайский край) 2 т/год, «Алмазный центр» (Санкт-Петербург) – 1.5 т/год, комбинат «Электрохимприбор» (Свердловская область) – 500–700 кг/год, Федеральный центр двойных технологий «Союз» (Московская область) – 400 кг/год, «Реал-Дзержинск» (Нижегородская область) – 240 кг/год. Вследствие того, что наноалмазы не нашли пока емких рынков сбыта как в России, так и за рубежом, загрузка производственных мощностей составляет всего 20 %. По данным Research Techart, объем производства наноалмазов в 2008 году составил около 1 тонны алмазной шихты и 500 кг наноалмазов.
По сведениям Research Techart, объем потребления наноалмазов в 2008 году составил около 350 кг, из которых большая часть приходится на более дешевую алмазную шихту. Среди промышленных применений наноалмазов сегодня в качестве приоритетной выступает их использование при нанесении гальванических покрытий и как присадок к маслам.