Рамы и подвеска
.іа XX в. основная схема мотоцикла мало изменилась, но конструкция шасси улучшилась колоссально. Это видно по большинству классических мотоциклов с их тяжелыми, недостаточно прочными на изгиб рамами и грубой подвеской.
Уі іравляемость зависит от жесткости и геометрии рамы, распределения масс, и ша подвески и регулировки. Улучшение всех этих качеств привело к созданию современных машин, устойчивых, хорошо сбалансированных и удобных в широком диапазоне скоростей 11 дорожных условий.
С 50-х гг. многие мотоциклы несут стальные двойные рамы п подпружиненную переднюю вилку7 с гидравлическим или фрикционным демпфером. Задняя подвеска снабжалась грубыми поршневыми опорами либо просто отсутствовала, и седок довольствовался лишь упругостью задней шины и пружинного седла.
І Іеудивительно, что это называли жесткой кормой». У позднейших моделей рамы были прочнее — либо пз штампованной стали, либо, как легендарного «Нортон Федэбеда», из связанных и часто образующих треугольник стальных тру б, которые держали паузу гидравлических задних демпферов. Иногда, например у четырехцилиидровых гоночных машин «Хонда» 60-х гг., двигатель служил одновременно жестким звеном рамы.
В 70-е гг. многие шасси из-за роста мощности и массы мотоциклов не могли противостоя ть вибрации и вилянию, по в последние годы техника быстро
совершенствовалась. У типичного современного спортивного мотоцикла рама жесткая, обычно с крестообразной связью между рулевой колонкой и качающейся рычажной опорой.
В конструкцию рамы может входить традиционная люлька из стальных труб, главный стержень большого диаметра (как у «Триумфа»), промежуточная рама или багажник из тру б потоньше (как у «Дукати») или из двойных дюралевых деталей (как у обычных спортивных и гоночных машин).
Передние вилки и задние амортизаторы работают в принципе одинаково. Они гасят удары спиральными пружинами и используют гидравлические демпферы, в которых масло продавливается через отверстия разного диаметра для управления с тепенью его сжатия (гашение удара) и, что более важно, его возвратом (гашение отдачи). При работе подвеска выделяет тепло. 11оэтому у многих современных аморт изаторов масляные резервуары, охлаждаемые воздухом, вынесены вдоль или вбеж от главного устройства.
У более совершенных передних и задних амортизаторов имеются настраиваемые предпапряженные пружины, которые контролируют нагрузку, необходимую для дальнейшего сжатия, а также для гашения сжатия
■ ВВЕРХУ. При испытании амортизаторов, разработанных шведской фирмой «Олинс», применяют совершенные подвесн ые динамометры. |
Я СЛЕВА.
Во многих современных «Харлеях» используют скрытые амортизаторы. Эти мотоциклы внешне похожи на модель «WL45» (1949 г.) с жесткой кормой.
■ СЛЕВА. Плохой сбыт безвіночньїх мотоциклов «Ямаха GTS10Q0» помешал развитию алътерна тивн ых систем передней подвески. |
■ СПРАВА. Мотоцикл ы «Бимота » с двигателями - Ямаха YB4 » и «Ямаха YB6» были в числе первых епортітшх машин, в которых использовали необычные литые рамы. |
Я ВНИЗУ. У .модульного шасси «Триумфа » основная рама состоит из ста^гьных труб большого диаметра. Двигатель в neii используется как звено конструкции. |
и отдачи. Хороший эффект даст применение пружин с переменным шагом. Задняя подвеска с возрастающим шагом часто имеет механический стопор на одном конце. Это облегчает ее работ)' при небольших толчках и усиливает сопротивление к концу хода пружины, чтобы предотвратить удар об опору.
■ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПЕРЕДНЯЯ ПОДВЕСКА
Многие инженеры считают телескопические вилки плохим решением, так как они сжимаются при торможении и подвергаются действию сил в направлениях, на которые не рассчитаны. Альтернативная конструкция, в которой переднее колесо опирается на подшипники внутри своей ступицы, решает эти проблемы и разделяет процессы управления рулем и торможением. В «Бимота Тези» и «Ямахе GTS1000» использованы разные безвилочные системы, чтобы обеспечить высокую степень устойчивости, особенно при торможении. Однако пи одна из них не привилась — отчасти из-за дороговизны, но главным образом потому, что современные передние вилки и так работают очень хорошо.
Устойчивость мотоцикла во мної ом зависиі от геометрии шасси. Современные гоночные машины имеют короткую колесную базу, высокую переднюю вилку' и очень корот кую корму. Их основная масса над передним колесом способствует быстроте и легкост и управления — часто даже на грани неустойчивости.
Другая крайность — туристические машины. Они очень устойчивы со своими наклонными вилками, большой кормой, длинной колесной базой и основной массой над задним колесом Большинство дорожных мотоциклов находятся где-то посредине, а у некоторых можно регулировать шасси за счет изменения наклона рулевой колонки и задней вилки, а гакже повышения или понижения передней либо задней подвески.
А н а томия м отой и кл а