ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В |
этой книге, страница за страницей, перед нами прошла картина изменений берегов под действием различных сил природы. Мы увидели, что разнообразие берегов не случайно — оно является результатом единого процесса взаимодействия суши и моря, и каждый тип берега представляет собой определённую ступень развития.
Медленные вековые колебания уровня моря приводят к тому, что морской берег располагается то на прежнем рельефе суши и обрисовывает все его сложные изгибы, то на прежнем морском дне, и тогда он становится низменным, плавно изогнутым или почти прямым.
Морские волны стремятся выровнять берег и одновременно с этим придают морскому дну вдоль берега одинаково пологие уклоны. Когда берег выровнен, то на любом участке подводного склона частицы наносов остаются в подвижном равновесии: при каждом шторме они приходят в движение, но никуда не уходят с данного места дна и берега.
Такое равновесие достигается лишь в процессе существенной перестройки берега. На приглубых берегах волны срезают мысы и острова или даже целиком большую полосу суши. Прочные горные породы раздробляются при этом на глыбы, щебень и песок. В свою очередь, глыбы превращаются в валуны, а щебень — в гальку. Истирание обломков идёт непрерывно. Массы наносов «кочуют» вдоль берега и образуют целые потоки. Во многих местах такие потоки наращивают сушу или отгораживают заливы от моря песчаными и галечными пересыпями.
На отмелых берегах волны углубляют дно и выбрасы - вают к берегу наносы и скопления отмершей ракушки. На мелководье у волн нехватает сил дотащить всё это до берега, и они создают береговые бары, которые полосами в несколько сот километров длиной тянутся вдоль края материка. За такими барами лежат лагуны.
О многих интересных процессах, происходящих на берегу моря, мы не смогли рассказать в этой маленькой книжке. В морях, соединённых с океаном широкими проливами, профиль берега усложняется ещё одним явлением. Это явление — приливы, дважды в сутки поднимающие морской уровень на несколько метров, и отливы, дважды в сутки опускающие его. На севере большую работу по разрушению берегов производят пловучие льды. В некоторых местах значительная роль в развитии берегов принадлежит живым организмам. Кораллы строят своеобразные известняковые барьеры, защищающие берега от волн. Камыши, а в тропиках — мангровые деревья, тоже защищают берег и способствуют скоплению на мелководье вязкого ила. Все эти и многие другие процессы изучаются советскими учёными.
Мы живем в великое время — время строительства коммунизма. Это строительство ведётся на основе выводов науки о развитии общества, созданной гениальными мыслителями и вождями трудящихся Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Стремясь к полному удовлетворению материальных и культурных потребностей трудящихся нашей Родины, советское правительство и коммунистическая партия непрерывно развивают производительные силы нашей страны. В ходе этой гигантской работы советский народ под руководством своего учителя и вождя товарища Сталина переделывает природу Советского Союза. Чтобы иметь возможность переделывать природу, необходимо хорошо знать её законы и правильно их использовать, опираться на выводы и достижения различных областей науки. В этой громадной работе по переделке природы нашли своё скромное, но необходимое место и достижения динамики и морфологии морских берегов.
Благодаря этим достижениям мы умеем определять участки берега, пригодные для строительства морских портов; мы можем заранее предсказать, какие изменения вызовет строительство в режиме берега; мы умеем бороться с заносимостью и защищать берега от размыва. Зная, как вырабатывается профиль равновесия и как перемещаются наносы вдоль берега, удалось разработать наиболее экономный и надёжный способ защиты берега бунами от натиска волн. При этом человек использует энергию волн для защиты берега, переделывая его природу в своих целях.
Борьба с могучей морской стихией требует огромных усилий. Освоение берега какого-либо моря на большом протяжении связано с проведением целого ряда согласованных мероприятий. Поэтому разрешение задачи преобразования берега доступно лишь социалистическому обществу, в котором хозяином является сам народ и все работы ведутся по единому государственному плану.
В последние годы достижения нашей науки нашли новое применение в связи с великими стройками коммунизма. Ведь искусственные водохранилища, создаваемые советским народом, — те же моря! В них также размываются и нарастают берега, и нужно уметь заранее предсказать эти процессы.
Ещё задолго до того, как плотина перегородит могучую реку, топографы намечают на картах очертания будущего «моря», чтобы перенести все посёлки за пределы затопления. Но это лишь половина работы. Волны водохранилища будут подмывать берега. Чтобы через несколько лет не потребовались перепланировка участков и новый перенос строений, одновременно с топографами начинают
Работать и учёные. Они рассчитывают, где и какой ширины полосу суши «съест» искусственное море в ближайшие десятилетия, а для этих расчётов нужно знать законы развития берегов.
Под действием волн происходит выравнивание дна водохранилища, водяные дороги судов — фарватеры — могут обмелеть. Это особенно важно в тех местах, где намечено устроить порты. Может получиться и так, что на берегу искусственного моря построят склады, подведут ветку железной дороги, а через несколько лет дно обмелеет на большом пространстве, и порт выйдет из строя. Для того чтобы предусмотреть такие случаи, тоже нужно знать законы действия волн.
Товарищ Сталин неоднократно указывал, что подлинной наукой может считаться только та наука, которая не порывает связи с практикой, с жизнью и черпает в ней живительные соки. Прийти к новым важным открытиям и подняться до широких научных обобщений можно только решая практические задачи. Советские учёные, изучая морские берега, с самого начала стали работать над решением практических задач портостроения и берегоукрепления. И именно на этом пути им удалось объяснить, как вырабатывается профиль равновесия, почему возникают потоки наносов и как образуются аккумулятивные береговые формы. Разработка этих вопросов — заслуга советских учёных.
[1] Сейсмограф — прибор для записи колебаний земной коры.
3 В. П. ЗенковиЧ
[2] Лёсс — порода, состоящая из пылевидных частиц.
[3] Конгломерат — плотная порода, состоящая из гальки, сцементированной известью или другими веществами. Это — «природный бетон».
4 В. П. Зенкович