Универсальная садовая
Садовые очаги в настоящее время получили широкое распространение, поскольку воспринимается как обязательный элемент комфортного загородного отдыха. Сложность этих сооружений может быть самой разной — от обложенного - бэуш - ным» кирпичом костра для приготовления шашлыка до сложных многофункциональных печей, приспособленных для всех видов термической обработки пищевых продуктов.
Конструкции таких печей достаточно сложны и многообразны, а строительство их сопряжена с техническими сложностями.
Главное здесь — гармоничное соединение в одном агрегате разных функций. когда работа печи в одном режиме не ухудшает её работу в другом. Поэтому проект печи необходимо заранее тщательно продумывать.
Для примера приведу конструкцию садовой универсальной печи, которую я спроектировал и построил на одном из участков в ближнем Подмосковье.
Главное её достоинство — многофункциональность. Печь имеет варочную плиту, на которой готовят первые и вторые блюда. Одновремённо в другой нише, приспособленной для мангала, можно жарить шашлыки.
Садовэя универсальная печь. |
8 верхней части этой ниши устроена коптильня, в которой на крюках подвешивают рыбу и мясо для холодного или горячего приготовления. Режим зависит от интенсивности горения дров в нише. В верхней части варочной камеры
Над плитои предусмотрено вентиляционное отверстие, перекрываемое дверцей.
Под мангалом расположена дровница. а в массиве печи под и над плитой сделаны ниши и печурки для хранения мелкой кухонной утвари.
Материалы и приборы
|
Поскольку эта печь не должна отапливать какое-либо помещение. дымоход плиты сделан прямым, что не только упрощает конструкцию очага, но и улучшает его тягу. Дымоходы плиты и мангала независимы, что гарантирует устойчивую работу печи в любом из выбранных режимов. В теле печи сделана небольшая ниша, которую можно использовать в качестве тайника. Небольшим отверстием он связан с нишей мангала.
Сечения лечи. I - задвижка дымовая варочной плиты; 2 — задвижка коптильни; 3 — стальной стержень с крюкам и для подвешивания продуктов копчения; 4 — дверка вентиляционная; 5 — чугунная двухконфорочная варочная плита; 6 - колосник; 7 — стальные полосы и уголки; В - дверка топочная; 9 - дверка поддувальная; 10 - печурки; 11 — гайних; 12 — ниша для мангала и копчения; 13—дровница; 14 — ниша для печного инструмента.
Основной массив печи сделан из красного полнотелого кирпича, топка плиты частично обложена или целиком построена из шамотного кирпича. Арочные перемычки отверстий мангала, дровницы и варочной камеры делают внешний вид печи более привлекательным. Для защиты