«Шведка» с лежанкой
•Шведка» — самая распространенная печь для загородных домов, в которых нет центрального отопления. Её главная особенность — наличие варочной плиты, которая располагается в нише. Раньше на дачах «шведка» не п[вменялась потому, что не помещалась в маленьких летних домиках. Тогда дачи отапливались в основном «буржуйками».
Сегодня есе ограничения на размеры построек на садовых участках отменили и места в дачных домах теперь достаточно не только для полноценной кирпичной печи, но и для •шведки», совмещенной, например, с камином или, как в конструкции, о которой пойдёт речь, — с лежанкой.
Такая печь, на мой взгляд, имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей «погреть косточки» на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затрато, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать её как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту «шведки» многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.
Размеры лежанки моей печи — 178,5x63,8 см. Площадьот - аплиеаемого помещения — до 35 мг. Общий вид печи показан на рис. J и 2.
Наибопее удобное место расположения печи — в проёме перегородки между комнатой и кухней.
В печи предусмотрены летний и зимний режимы толк». Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её. уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя топка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив своё направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.
Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней. выложены или футерованы шамотным кирпичом.
Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной «шведкой» из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увелтивающую теплоотдачу, и не делают дымохсды в нише над варочной камерой. В печи установлена небольшая двухконфорочная плита размерами 31x63 см.
Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака. разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.
В проёме 8-го, 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний ома расшатывается и со временем выпадает из проёма. Крепление её проволокой или кляммерами — ненадёжно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладаупечи.
Рис. 1. Вид печи со стороны варочной камеры. |
Я применяю особый приём крепления топочной дверки. Для этого вырезаю две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробиваю часто гвоздём. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляю снизу дверки, другую — сверху, а края замуровываю в кирпичную кладку.
Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике. От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до заднем стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению её КПД Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В низком топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КГЩ топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи. Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой — два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоёмкой работой. На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металл»«еская деталь в new. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм. Чтобы варочную плиту ровно и надёжно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают её по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плигу ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню пристукивают до рабочего положения. Плиту ставят тэх, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую. Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи. После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо про- |
Рис. 3. Сечен ия и порядовки печи: 1 — основная дымовая задвижка; 2 — задвижка потной топки; 3 — противопожарная потолочная разделка; 4 — чугунная двух - конфорочная варочная плита; 5-колосники;6-топочнаядвер - ка; 7 — поддувальная дверка; 8 — чисти; 9 — стальные уголки или полоски; 10 — варочная ниша; 11 — печурки; 12 - глухая камера; 13 — колпаки; 14 — горизонтальные дымоходы зимней топки; и 15 — вертикальные дымоходы зимней топки; 16 — вентиляционная дверка; 17 — вход горячих дымовых газов в вертикальные дымоходы зимней топки; 18 — вход дымовых газов я дымовую трубу, 19 — хайло; 20 - сухая щель; 21 — температурные зазоры. |
Материалы и приборы
|
Сушить. Сушат печь е два приёма: сиа - is чала естествеиной сушкой в течение одной-двух недель при открытых ды - И^'Г"» мовых задвижках, топочных и подду - [—J1 вальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от элсктрокалорифера.) Затем печь сушат огневой сушкой также одну - две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отхазаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.
Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросуиіенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно
Из из 14 Mill і |
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.