Каменка периодического действия
Рис. 1. Виды печи со стороны толки и окна камеры каменной засылки. |
Типы КЭМбН(Ж' Кирпичные банные печи (каменки) бывают двух вдов: периодического и непрерывного д ействия. Традиционные русские бани отапли - вались исхлюштелыю каменками периодического действия 8 старину они были без дымовых труб и топигось «по - черному. С дымовыми трубами каменки начали строить лишьсХШ еекаибани стали топить «по-белому».
Каменки периодического действия во время банных процедур топить нельзя. Вместе с паром из каменки в помещение будет поступать и дым. Такие печи перед банными процедурами топят пять-семь часов и даже более. Булыжники, прогреваемые открытым огнём, накаляются до 900С. и пар из каменки поступает «сухой«, целебный и легко переносимый.
Каменки непрерывного действия, в которых булыжники помещаются в изолированные метаптмеские ёмкости. появились сравнительно недавно. Преимущество таких печей в том, что ж можно топитьи во время банных процедур, а неоостаток - что камни, отделённые стенками ёмкости от открытого огня. не прогреваются выше КО С Гіар в таких каменках получается - сырой», обжигающий тело человека.
Противопожарные мероприятия. При устройстве каменки периодического действия необходимо помнить, что эта конструкция — самая пожароопасная из всех бытовых печей. Тонна булыжника, раскалённого до 90С-С, и кирпичная кладка в три-четыре тонны, нагретая до высокой температуры, представляют собой большую потенциальную опасность. Чтобы не случилось беды, при строительстве каменки необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. Правда, специальных правил для каменок нет. Более того, в последнее время были сняты некоторые запреты и ограничения и бани стали строить, как кому вздумается — необьятных размеров, в два этажа, с камерами каменной засыпки на две тонны и т. д. А это, на мой взгляд, — недопустимо.
Особенности конструкции и кладки каменки. Печи-каменки имеют конструктивные отличия от других печей бытового назначения. Так, в них не предусмотрены нисходящие дымоход ы и. если печь имеет большие размеры, появляется - незанятое» пространство слева и справа от поддувала. Целесообразно использовать его для устройства сквозных ниш-каналов, чтобы хранить в них кочергу, щипцы и другую утварь. Они, кроме всего, увеличивают геплоотдасщую поверхность печи.
Чтобы в топливник, который у каменок делают больших размеров, поступало достаточно воздуха для горения дров, поддувало и поддувальная дверка тоже д олжны быть достаточных размеров.
Для более свободного поступления воздуха в топливник колосники лучше укладывать вдоль поддувала. Но 8 продаже трудно найти колосники на всю длину (глубину) поддувала, поэтому часто приходится укладывать короткие решётки поперёк поддувала.
Топливник и камеру каменной засыпки футеруют шамотным кирпичом, который лучше класть на мертель (раствор из шамотной глины и шамота со специальными добавками) с отступом от наружных стенок печи 8- Ю мм. От высокой температуры футеровка будет расширяться, но зазор защитит наружные стенки печи от растрескивания. Вместо шамота (шамотной - крупы-) применять песок не следует. От высокой температуры он разрушается.
Топливник устраивают так, чтобы его высота от колосников поддувала до закладки булыжника составляла 8-9 рядов кладки (56-63 см). Нельзя уменьшать это расстояние, приближая булыжник поближе к огню для более интенсивного нагрева камней. В этом случае результат получится обратный.
Рис. 2. Порядовки и сечение печи: 1 - задвижка дымовая; 2 - полоски и утопки; 3 — железнодорожные рельсы Р-70 для укладки на них булыжника; 4 ~ стальная трубка 050 мм для получения дополнительного пара или подогрева воды; 5 — дверка топочная; 6 — дверка поддувальная; 7— колосники топки, в - булыжник вулканического происхождения; 9 — температурные зазоры; Ю - сквозные ниши-каналы для хранение кочерги, щипцов и других мелких предметов; II — заслонка окна выхода пара; 12 - дверка окна выхода пара; 13 —потолочная разделка. |
Дело е том, что при горении дров самая высокая температура - на веришне пламени. При небольшом расстоянии вершина пламени упрется в булыжники, на них произойдёт понижение температуры пламени, а несгоревшая сажа осядет на поверхностях камней и в щелях между ними.
Кладка арок. Одна из проблем при устройстве больших каменок — устройство колосников, на которых располагаются камни. От высокой температуры и тяжести булыжника колосники постоянно деформируются и выходят из строя. Деформироваться могут даже железнодорожные рельсы, уложенные вместо колосников.
В каменке вместо колосников лучше делать кирпичные арки (или свод с отверстиями), на которые можно положить отрезки рельса. Это создаст надежное основание для каменной засылки.
Перед кладкой арки или свода по подготовленной опалубке на постелях кирпича для лучшего сцепления делают насечки. Затем кирпич протирают или моют, кратковременно погружая его в воду. Нужно помнить, что шамотный кирпич сильно мочить не следует.
Сначала кирпич укладывают без раствора — для - пристрелки*. При кладке на растворе кирпичи осаживают, слегка пристукивая резиновой киянкой, а замковый осаживают более тщательно. Раствор должен быть средней густоты.
Через час-полтора опалубку необходимо разобрать, а на арку положить 3-4 кирпича. Арка вследствие этого получит предварительное напряжение, чтобы в дальнейшем выдерживать нагрузки от каменной засыпки. Раствор в швах между кирпичами такой арки будет плотным и прочным, асама она прослужит долго.
Если сложенную арку оставить на опалубке на неделю или дольше, из-за большой усадки кладочного раствора нарушится монолитность кладки (глиняный раствор имеет объёмную усадку до 5%.) Между кирпичами арки образуются невидимые для глаза щели. Чем дольше арка будет оставаться на опалубке, тем слабее она будет.
Камера каменной засыпки. Размеры окна для выхода пара из камеры каменной засыпки следует предусмотреть такими, чтобы можно было при необходимости пролезть через него в каменку
Им л |
Дга замены булыжников или колосников, а также для другого ремонта.
24,26 |
Расстояние от рельсов до окна делают не более 50 ем (семь рядов кладки). Это обусловлено тем, что верх закладки булыжников всегда должен быть на уровне или ниже полка в парилке. Чем ниже источник пара, тем эффективнее он будет использован. Кроме дверки в окне необходимо устанавливать и внутреннюю заслонку. Благодаря ей стена парилки, противоположная окну, будет меньше нагреваться, а в камере лучше сохранится тепло. Для более интенсивного нагрева засыпки стенки камеры
Можно облицевать листами огнестойкой стали. Это дорого, неэффективно.
Общую высоту камеры делают с расчётом, чтобы между верхом засыпки и сводам (перекрышей) было не меньше четырёх рядов. При меньшей высоте будет трудно плескать воду на дальние кат/ни. Перекрышу камеры каменной эаеммт всегда устраивают на один-два ряда выше перемычеи окна камеры. Эта часі ь камеры является дамооборником - во время растопки каменки он не позвогит дыму пронткать в помещение парилки.
Между сводом и рядами основного перекрытия печи необходимо оставить осадочный зазор в один ряд кладки. Зазор используется и как дымоход к дымовой трубе, позволяющий устанавливать ее на любом утлу печи.
Потолочная разделка. Самое опасное в пожарном отношена место в парилке—потолок вс»руг дымовой трубы. Чтобы это место излишне не иаі ревалось. трубу в тлеете прохода овозь потолок кладут с более толстьми стеюзми - с іоіолоіной разделает. Для каменок топцинэ стенок трубы здесь предусматривается 38 см илт же 25 см — с дополнительной тсплоиэоля$*й.
Наружные размеры разделки трубы составляют 76x76 см. Но в месте прохода трубы в потолке устраивают проем больших размеров — 86x86 см. Зазоры в 5 см с каждой стороны между кирпичом и материалом потолка заполняют базальтовой ватой или другим несгораемым материалом.
Обычный кирпич начинает разрушается при температуре 700'С, поэтому потолочную разделху лучше класть из шамотного кирпича.
Материалы и приборы
|
Для большей декоративности некоторые детали печи (расширение в нижней части, юбку, элементы разделки) можно сделать из кирпичей, отличающихся от остальных по цвету.
Первая книга серии -«Камины, печи, барбекю» поступила в продажу. Всё, что вы в ней увидите, - реально существует, живёт и действует, и что характерно - сделано руками людей самых разных профессий, возраста и опыта. Книга рассказывает о создании домашних очагов различного назначения - от простых каменок или грилей до комбинированных печей и изящных каминов. Здесь - все подробности: от макетирования, конструирования и дизайна до чётких порядовок, технологии кладки и эксплуатации печей и каминов. Материал изложен ясно и просто, с множеством цветных фотографий, рисунков и чертежей (объём книги - 208 стр.). |
Жизнь в деревне зимой — это постоянная забота о тепле в доме. И многое зависит от того, как работают отопительные агрегаты. У большинства людей это обычные дровяные печи, представляющие собой внушительные сооружения из большого количества кирпича и глины. И задача сводится к тому, чтобы как можно сильнее разогреть это сооружение и как можно дольше поддерживать его тёплым. Если печь остынет, потребуется много труда, дров и времени для того, чтобы её снова разогреть.
Другой вариант — печи из металла. Так называемые 'буржуйки, тепло начинают давать быстро, но так же быстро остывают после окончания топки и необыкновенно прожорливы — потребляют много дров.
8 последние годы появилось много металлических печей новых конструкций, которые быстро нагреваются, как и старые - буржуйки-, но гораздо экономичнее их. Процесс горения в этих печах — менее интенсивный и поэтому — более продолжительный.
Достигается он уменьшением подачи воздуха в зону горения — чем меньше его подаётся, тем дольше работает печь при одной закладке дров. При этом не
Происходит перегрева металлического корпуса, что позволяет использовать сталь, а не чугун, и сварку при производстве печей, а запорные устройства делать более точными и герметичными. Да и сама сталь для этих печей стала тоньше, но печи при этом остаются необыкновенно долговечными.
Добиться тлеющего режима в традиционных кирпичных печах практически невозможно из-за неизбежного в таких случаях задымления помещения. Поскольку тяга при таком горении — слабая, дым пойдёт через неплотности в дверцах и местах их крепления, в щели между плитой и кладкой и т. д.
Есть у традиционных печей и другие особенности, которые можно отнести к недостаткам. Так. при их использовании тратится много воздуха, который поступает в печь из отапливаемого помещения. При этом тёплый воздух выносится в трубу, а на его место с улицы поступает холодный, что значительно снижает эффективность печи. И чтобы избежать неоправданного расход а тепла, необходимо постоянно наблюдать за процессом, ЧТОбы ВОвреМЯ ПереКрЫТЬ ДЫ1.ЭД-
Бины топки, а загрузку дров практически невозможно автоматизировать.
Чтобы изготовить печь, которая бы не имела этах недостатков, я решил вынести переднюю часть печки с топочной дверцей за пределы отапливаемого помещения — на улицу. Это сразу снимает проблему дымления печи при отсутствии герметичных дверок — пусть себе дымит на улице. Основная же часть моей металлической печки, герметично сваренная, находится в помещении.
Топку я сделал из квадратного стального короба сечением 300x300 мм и толщ иной стенок 2,5 мм. Длина короба — 1500 мм.
Немного ниже топочного проёма приварена площадка для размещения легковоспламеняющегося материала — для облегчения растопки печи. |
Один конец короба я глухо заварил сталью такой же толщины, а сверху приварил старый металлический сейф, ключ от которого когда-то был потерян. Предварительно вырезал дно сейфа, а в коробе под ним проделал отверстие соответствующего размера. В верхней части сейфа параллельно коробу приварил металлическую трубу 0100 мм в качестве дымохода, заранее сделав в сейфе в месте соединения отверстие. Печь практически готова.
Теперь её нужно было установить на место. Для этого в стене дома, согласно получившимся размерам печи, я проделал отверстия под топку и дымовую трубу, затащил печь в дом и вывел ее незаглушенными концами на улицу. После этого нарастил дымовую трубу и приварил к ней и топке небольшие металлические блоки для автомаптческой подачи дров в топку.
Конечно, ещё необходимо было укрепить печь, расположив её на некотором расстоянии от пола. Для этого я забил в землю металлические трубы и печь приварил к ним.
Кроме того, к лицевой части печи, выступающей на улицу, на 100 мм ниже пода приварил площадку для легковоспламеняющегося материала. Такое приспособление облегчает растопку печи. Сюда, можно положить смятую газету или. не опасаясь пожара, поставить небольшую ёмкость с бензином и т. п. Нужно сказать, что мне никогда 8 жизни не приходилось до этого так легко и быстро
СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПОДАЧИ ТОПЛИВА Противоположный конец устанавливаю на подставку и зацепляю крюкоы, ... Длинномер загружаю одним концом в печь. |
Растапливать печь - накладываешь в топку мелких щепок, чиркаешь спичкой — и можно идти заниматься другими делами.
Печь сконструирована таким образом, что при полной загрузке дрова будут медленно гореть, а печь будет давать тепло непрерывно в течение многих часов. Обычно я использую отход ы от деревообработки различной длины, но если попадаются обрезки корене 1500 мм. откладываю — ими я набиваю татку с таким расчётом, чтобы они не торчали и можно было плотно закрыть топку. В таком состоянии доступ воздуха в зону горения уменьшается, и дрова горят ещё дольше. Как правило, это я делаю ближе ко сну или «ада приходится на продолжительное время отлучился из дома, и контроль за отопительным процессом отсутствует,
Несмотря на то, что печь — металлическая, обжечься о неё трудно, так как нагревается корпус не очень сильно. Однако за счёт большой длительности горения печь создаёт в комнатах комфортную температуру.
При сильных морозах приходится увеличивать интенсивность горения и как следствие — увеличивать расход дров и уменьшать время между "дозаправками*. Для этих случаев я изготовил простую систему автоматической подачи длинномера. Устроена она просто: трос с грузом на одном конце и с крюхом — на другом пропущен через два ролика, приваренных к печи. Длинномер закладываю одним концом в печь до упора, а другой конец зацепляю крюком. Усилие, создаваемое грузом, позволяет пропихивать длинномер в топку при его выгорании.
Чтобы снизить вес применяемого груза для работы автоматики, я сначала использовал систему полиспастов (подвижных блоков), но со временем отказался от них. При снижении усилия подачи топлива приходилось увеличивать высоту, на которую необходимо поднять груз. Например, чтобы подать в топку доску длиной Зм, груз приходилось поднимать на 6 м!
.. .который тросом через систему блоков... |
Печь получилась многофункциональной. Она не только даёт достаточно тепла, но на ней также удобно разогревать пищу, не опасаясь, что она подгорит, а вода на ней сутками остается горячей.
Ещё я храню на моей печи навесные заїдки — «сушу» их. В них никогда не замёрзнет влага и их не - заклинит», что часто случается зимой.
Работа над печью не закончена. Ещё предстоит решить вопрос с топочной дверцей и додумать подачу длинноме - ров — пока я для этого использую оказавшуюся под рухами подставку.