И варит, и жарит, и душу радует!
В послед нее время на дачных участках взамен костровищ. і-ногда обложенных КЗММЄМ ИЛИ КИрПИЧОМ, либо небольших кирпи^мх печей появились красивые мангалы и печи-барбскю. органичю вписывающиеся в садовое пространство и придающие ему дополштелы** шар»-* и декоративность.
Однако предлагаемые в продажу сборные бетонные печи-барбеюо требуют строгого соблюдения режима эксплуатации, в частности — применения в качестве топлива древесного угля, торфобрикетов и т. п., так как сильное открытое пламя приводит к растрескиванию бетонных элементов.
Гораздо более устоімиви к температурной нагрузке печи, построенные из полнотелого кирпича. Но они зачастую выложены без расчёта необходимой высоты трубы и её сечения — при недостаточной тяге и сильном сине пламя и дым стремятся выйти через устье печи. Потому так «вето приходится видеть на садовых участках очень красивые печи с закопчёнными фронтальными панелями.
Я решил сложить уличную печь для себя самостоятельно, не привлекая •умелміев». Расположить её я планфо - вал в закрытой от ветра беседке, и она должна была работать не только в реки - мс барбекю или мангала, но и в режиме кухонной плиты, русской печи и коптильни.
Поставленные задачи. При проектировании печи я исходил из того, что она должна быть красивой, пожаробезопасной, многофункциональной,
А также устойчиво работать в уличных условиях. Остановлюсь подробнее на некоторых поставленных задачах и способах их решения.
1. ФунКционирОвание Пои низких тЕмпературАх и выСокой Влажности возпу - 13 (осенЬ-весна). Эксплуатация печи в условиях улицы вынуждает отказаться от использования глины в качестве вяжущего при изготовлении раствора. Поэкспериментировав с разными составами, я остановил свой выбор на цементно - песеной смеси (1:3) для выкладывания наружных стенок печи. Кроме того, для дополнительной прочности печи устанавливал между радами кирпича кладовую сетку (толщиной 1 мм). Это увеличило толщину ішов примерно до 7 мм, что при соблюдении рисунка перевязки не портит внешнего вида кладки.
Внутренние стенки топки я выкладывал из шамотного кирпича без армирования на растворе из шамотной глины с добавлением примерно 10% портландцемента (М 500). Толщину шва выдерживал примерно в 3 мм.
2 ВозМожность вАркИ и жарки в <у - Шдарй поСуде (наличИе пЛиты). Верхняя часть топки перекрывается чугунной плитой, что делает возможны»/ традиционное приготовление пищи в кастрюлях и на сковородах. Но высота топки у меня получилась равной в 7 рядов против обычньгх 5. Поэтому надо было решать задачу «подъема пламени» для обеспечения должного режима варки (при низком пламени под плитой она хуже прогревается).
Сделать это было не сложно. По бокам в топке я поставил на ребро кирпичи, перекрытые двумя стальными полосами (можно — прутьями арматуры). на которые укладывается топливо. Оказалось, что при таком приподнятом расположении топлива горение проходит более равномерно и его интенсивность легче регулируется дверцей поддувала
3. ВозможнОсть жаркИ на ншібРР - беКю). Как осуществить работу печи в формате барбекю при колосниковой конструкции топки?
Семь горизонтальных радов топки обеспечили возможность установки в ней переносного металлического мангала с откидными ножками. Причем в установленном виде высота мангала — всего на 1,5- 2 см выше высоты шестка, что позволяет легко манипулировать шампурами и решётками-гриль.
Забегая вперед, расскажу, как это работает. Для установки мангала я поднимаю варочную панель (предварительно удалив кольца) и прислоняю её к задней стенке варочной камеры. В топку вставляю сверху мангал, складывая откадные ножки и устанавливая его непосредственно на под. Заклады
ваю в мангал топливо: уголь или березовые дрова (что под рукой). Закрываю варочную панель, устанавливаю кольца и закрываю заслонкой устье варочной камери. После этого открываю топочную дверцу и зажигаю топливо.
Когда дрова прсгсрят (а уголь разгорится). я убираю заслонку варочной камеры и открываю вентиляционную дверцу, ведущую из епанчи в труОу После этого поднимаю и прислоняю к стен - ке варочную панель и закрываю заслон - ку варочной камеры, чтобы дым, если он будет ушел через вентиляционное От - еерсп* епанчи е трубу, а объем вароч - нсй камеры прсгрепся. Все это я делаю в брезентовых рукавицах-крагах.
Спустя минуту или чуть больше открываю заслонку, поднимаю мангал и устанавливаю его на ножки. Если какая - то из ножек перекосилась, ее можно поправить через дверцу топки.
Если не хочется возиться с мангалом, а нужно быстро пожарить мясо или сосиски. то это можно сделать непосредственно в топке на углях, расположив шампуры или решётку на установленных в топке на ребро кирпичах
ХлЕба) и томЛения (например, молока I. В русской печи для выпечки хлеба используется жар нагретых кирпичей топки. Этот же приедет применяется и в моей юонструхцгат. При закрытых трубил заслонках и топочной д верце через 4 часа после того, как дрова прогорели, температура в топке спускается до 90-115'С. что достаточно для выпечки хлеба. Температуру на нужном уровне можно поддерживать, подкладыеая в топку горящие угли, /ибо по-пхать, приоткрывая дверцу поддувала и трубные задвижки.
Жар в варенной камере поддермвает - ся за счётчугунной плиты и нагретых кир - niwux стенок. Несом«ню, адесьпроис - ходит интенсивное падение температуры, но если в топке создать условия д ля медленного горения топлива (тле»»), то при закрытой заслонке можно поддерживать температуру, достаточную для томления молока или распаривания каши.
5. Возможность юпчцния. Коптильня расположена в расширенном дымоходе в задней части печи. Доступ в коптильню — через дверцу над варочной плитой. На выходе из коптильни установлена поворотная заслонка, а в верхней части коптильни — перекладина для подвешивания на крючках кусков мяса, сала или рыбы, предварительно обработанных по соответствующей рецептуре. Внизу коптильни ставят лотки для сбора капель жира
При горячем копчении необходимо медленно сжигать сырые дрова из ясеня, ольхи и т. п. (но не из хвойных пород и не берёзы), добиваясь образования густого дыма При этом температура в коптильной камере поднимается выше ІООС. что ускоряет процесс приготовления продуктов И. например, для рыбы время горячего копчения составляет примерно 1/2часа (с момента установления нужной температурь и в зависимости от размеров), а для буженины—до 2 часов.
Холодным копчением готовят предварительно вымоченные в рассоле продукты. Для уменьшения выпадения на них сажи эти продукты обёртывают марлей. В топку друг на друга при неполном перекрытии с большими щелями укладывают кирпичи так, чтобы они препятствовали прямому движению дыма в коптильню. Огонь разводят из стружек лиственных пород (кроме берёзы) в поддувале на поддоне. Продукты коптят в течение 8-12 часов, обеспечивая постоянный поток дыма.
Место примыкания лечи к стоне необходимо изолировать. |
6. Декоративность Печ> фронтальной частью напомдаает русскую — шесток, епанча, насадная труба. Основной цвет — цвет обожженной глины — гармонично сочетается с янтарным цветом сосковой вагонки, которой отделаны внутренние стены беседки. Такой же янтарный цвет имеет и наружная поверхность заслонки варочной камеры. Шатровая епанча оштукатурена и покрашена в белый цвет — что традиционно для русской печи, — и обрамлена керамическим бордюром.
Материалы и приборы. Для строительства печи необходимо (без учёта трубы):
— кирпич полнотелый печной (витебский) — 550 шт;
— кирпич огнеупорный шамотный — 50 шт.;
— кирпич красный строительный — 20...30 шт.;
— смесь кладочная цементно - песчаная(1:3)— 120. 150 я;
— глина шамотная 8... 10 л;
— керамзит — 20 л;
— плита чугунная 700x410 мм — 1 шт.;
—дверца топки 390x288 мм — 1 шт.;
—дверца поддувальная 250>; 140 кг< —
1шт.;
— кслоснксеые решетки 250x380 мм - 2ия;
—дверца - Русь» 250x250 мм—2 шт.;
—заел ежа поворотная ЗООх 160 мм—
1 шт.;
— заслонка шиберная 160x300 мм — I шт.
Для армирования и разгрузки перекрытий использованы:
— сетка кладочная 1 мм — 5 мг;
—проволока вязальная 0,5-0,8 мм— 4-5 м;
— сетка штукатурная — 2 м8;
— полоса стальная толщиной 5-7 мм и шириной 40-50 мм — 2 м;
— утолок 30x30 мм — 1 м;
—стаїьнсй профиль 70x352,2 м;
— труба для подвешивания продуктов в коптильне (до 3/4дюйма) — і м.
Для армирования подошвенного ряда кирпичей я использовал различные металлические элементы: утолки, швеллера, профили, арматуру и т. п., то есть все. что нашлось в моем хозяйстве.
Для придания кладке большей прочности между рядами можно прокладывать металлическую сотку. |
Приведенные размеры не являются обязательными, так как при желании можно изменить размеры варочной камеры, коптильни, топки. В моем случае печь в проекции заняла площадь 1140x900 мм (без учета - выхода - подошвы и верхней полки) Высота шестка - 936 мм. высота верхней полки — 1656 мм, высота до трубы —2016мм.
Вес печи — около 3 т, поэтому для нее необходимо сделать надежный фундамент, не забыв обустроить соответствующую гидроизоляцию. Примыкающие к печи деревянные элементы надо обработать огнезащитным составом и теплоизолировать.
Строительство печи. На рис. 1 показаны порядовки печи. Остановлюсь на некоторых («ментах кладки.
Стенки топки выложены из шамотного кирпича. |
Кладка тощ® (7-9 ряды) Стенки топки внутри выложены шамотным кирпичом Задняя и боковые - впол - кирпича, а фронтальная — вчетверть.
Шссткояая полка сделана из кирпичей, поставленных на ребро, и вынесена вперёд на 60 мм. |
Отвести по четверти на печной и ша - мотный слои.
ШесткоВая полка (13 ряд) Ее я сделал из поставленных на ребро и вынесенных вперед на 60 мм печных кирпичей. Это придаёт печи большую декоративность. Кирпичи попит выкладывал впритирку друг к другу на глиняном растворе. Сама полка со стороны топки опирается на металлический утопок. Задние кирпми этого ряда являются подоги коптильной камеры, который я также выкладывал из печного кирпича.
Это связано с тем. что из-за небольших размеров беседки пришлось максимально сократить глубину печи и сделать фронтальную степсу общей толщиной всего в полкирпича, то есть |
Коптильная камера. Для подвешивания продуктов установлена металлическая перекладина. |
Коптильная камай (М-22 ряды) Как уже говорилось выше, мне пришлось максимаїчю сократить глубину печи, поэтому я вышел на следующие размеры: задняя стенка печи —1/2 кирпича, ширина коптильной камеры —1/2 кирпича, передняя стенка коптильной камеры (она же задняя стенка варочной камеры) — 1/4 кирпича. Последнее, кроме уменьшения размеров печи, способствует поддержанию. рабочей - температуры в варочной камере во время, например, томления молока, так как прогрев камеры идёт не только снизу (от плиты), ИО и через тонкую стенку, которая быстро нагревается. В этой стенкена 17-мрядуустановлеиадверца коптильни.
На 19-м ряду в коптильной камере я установил перекладину из железной трубы для подвешивания продуктов, на 21-м ряду — поворотную заслонку и разгружающий профиль перекрыши, на 22-м ряду перекрыл коптильную камеру.
Кладка аркИ устья. Устье варочной камеры печи перекрыто полуциркульной аркой. Для ее кладки я использовал дольные кирпичи длиной 150 мм, а центральный замковый кирпич срезал клином. Нижние 3 ряда арки выкладывал горизонтально. но с завалом в центр на 10 мм с каждой стороны. Арку выкладывал по кружалу, изготовленному из фанеры, для чего по размеру выпилил наружное полукружие, а радиус внутреннего полукружия уменьшил на 10 мм. Завал арки внутрь обеспечивает беспроблемную установку деревянной заслонки устья печи. Потом отпилил 3 отрезка бруска длиной примерно 140 мм и собрал кружапо, сбив полукружия при помощи брусков. До начала кладки арки её следует собрать по кружалу в «лежачем положении - и определить толщину швов.
ЕПатма (24-28 ряды) Сначала я выкладывал трубную часть епанчи.
Трубная часть епанчи. |
27 |
28 |
29 |
ЗО |
31 |
32 |
Для этого на отеие от рухи нарисовал этой границь. В передней части этого ее границу, и кирпичи клал ступенча - сооружения установил дверцу, гювер - то. чтобы они немного не доходили до нувеё петлями вверх. Предварительно
В дверце сделал небольшое отверстие, в котором закрепил длинную металлическую шпильку с таким расчётом, чтобы при открывании шпилька утиралась в рамку дверцы и не позволяла последней закрываться (наподобие утю - ра капота в некоторых автомобилях), а при закрывании уходила в просвет дымохода, не цепляясь за рамку.
Епанчу клал ію опалубке, изготовлен - ную из оргалита по деревянному каркасу. Размеры опалубки должны быть чуть меньше просвета варочной камеры. чтобы опалубка свободно перемещалась внутри камеры.
Опалубку установил на под юрках над просветом варочной камеры. Сверху на нее уложил сетку. С боков сетка должна заходить и на трубную часть епанчи. В некоторых местах через сетку пропускал вязальную проволоку, выводя её
Концы наружу.
После этого напилил и замочил кирпичные плашки (кирпич пилил на две половши вдоль) и подготовил кладочшй раствор. При укладке плашек на опалубку вначале наносил и і ірода аги вал через сетку некое количество раствора, обеспечивая максимальное его соприкосновение с пленкой, покрывающей опалубку. Далее укладывал рядами ич> пичные плашки, выпуская, іде надо, вязальную проволоку через швы наружу
Углы епанчи вывод ил раствором шпателем и штукатурной тёрксй. После того, как полностью завершил кладку епанчи и вывел утлы, сделал перерыв на сутки, чтобы раствор схватился.
На следующем этапе к выпущенной вязальной проволоке прикрепил штукатурную сетку Концы проволоки отрезал или прятал под сетку. По закрепленной таким образом сетке нанес слой штукатурки и дал ему полностью высохнуть.
ТРуба. Пока штукатурка сохла, я выкладывал трубу, в нижней части которой установил шиберную заслонку. Высота трубы зависит от высоты конька. В моем случае труба была в 4 кирпича. Над крышей выложил выдру, а на оголовок установил дымник с флюгером. Конечно, можно было бы сделать и простую трубу без «прибам басов», но тогда беседка выглядела бы менее де - коративно.
Эгллы устройств епанчи. |
После схватывания раствора из-под епанчи можно убрать опалубку Если все размеры соблюдены правильно, опалубку легко опустить вниз. Если же нет — опалубку придётся выламывать.
Просохшую епанчу я зашпаклевал и покрыл фасадной матов ей белой краской. а по верхней и нижней границе выложил декоративный бордюр.
^^к9іаьа£асс! чной. іш!£ш Эта д еталь является неотъемлемой декора-
Варочная камера печи закрывается декоративной заслонкой. |
Тивной частью печи. Для ее изготовления я использовал мебельный щит толщиной 30 мм. который предварительно оо стороны варочной камеры укрепил шпонками, чтобы он не растрескался от высокой температурь. Заслонку выпилил по размерам арки с небольшим завалом, чтобы в проёме арки заслонка расклинивалась.
Крышку со всех сторон несколько раз пропитал огнезащитным раствором. После высыхания снаружи заслонку покрыл лаком, прикрепил ручки, а с внутренней стороны покрыл чёрной огнестойкой краской.
Оказалось, что с заслонкой легче манипулировать, когда её не надо к чему-нибудь прислонять - небольшая доще<*а-подошва, прикрепленная o*i - зу (и соответственно обработанная), позволила заслонке стоять самостоятельно. ни на что не опциясь.
Сушка печи. К интенсивной просушке печи я приступил примерно через 7 дней после окончания кладки. Для этого разводил небольшой огонь на 40-60 минут Делал это несколько дней, пока в утренние часы на кирпичах в толке не перестала появпяться
Беседа», в которой построена печь. |
Роса. При сушке печка может (и даже ки на кирпичных стенках будут обра - будет) дымить, особенно пока не про - зовываться высолы. которые убирают сохнет труба. Так же в процессе суш- специальными растворами или неоднократной промывкой водой с небольшим количеством стирального порошка.