Процесс создания рекламы
В данном разделе описывается, как отдельные этапы рекламной кампании соединяются воедино. Мы не будем задерживаться на альтернативных организациях, описанных выше. Кто бы ни нес ответственность, работа должна быть выполнена. Комментарии типа: «Инструкция может подвергаться критике или модифицироваться»; «Ошибки, возможно, придется обобщить должным образом»; «Это, может быть, первый раз, когда команда энергично берется за работу» либо же «Это просто рутина» не будут повторяться ниже.
Работа начинается тогда, когда рекламодатель появляется в агентстве. Начинается двусторонний процесс: рекламодатель знает рыночные задачи, но, как правило, не готов создать текст к творческим наброскам. Это диалог между рекламодателем и агентством, который порождает наилучший рекламный материал.
Существуют три важные составляющие маркетинговой стратегии, которые также используются в планировании рекламы. Первое — это информация о товаре: его содержание, исполнение, цена, распространение, сравнение с конкурентными товарами и т. д. (см.: ЛОГИСТИКА И СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ; ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ; ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ).
Второе — покупатели и потребители, как уже существующие, так и потенциальные, на которых ориентирована реклама. Каково их поведение, их понимание товара и конкурентной продукции, их отношение, ожидания и т. д.? Данные факты и решения в некоторых случаях используются более интенсивно при планировании рекламы, чем при планировании улучшения продукции, дистрибутивной политики и других рыночных вопросах. Поскольку реклама имеет массовый характер и может обладать высокой эффективностью, решения в области рекламы могут управлять и другими составляющими рыночной стратегии. В конце концов, торговля начинается с определения того, что потребитель купит, а это непосредственно зависит от того, как вы продаете. Хорошей основой в установлении приоритетов является определение того, что вы хотите о себе сказать (см.: СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА; МАРКЕТИНГ-МИКС).
Последний вводный комментарий — самый важный.
Вам нужно решить, какую роль должна выполнить реклама, а именно как размещение рекламы изменит или оправдает поведение человека или его ожидания.
Далее нам нужно решить, почему инвестиции в рекламу действительно того стоят. Какова экономическая ценность данной деятельности? Получите ли вы прибыль в короткие сроки и нужны ли четкие свидетельства эффективности? Либо же вы в основном ориентированы на популяризацию торговой марки, таким образом облегчая другие рыночные процессы и ожидая косвенного и долгосрочного эффекта, который, возможно, с трудом удастся определить (см. БРЕНДИНГ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЫМИ МАРКАМИ).
Нам не только нужно сформулировать задачи с точки зрения маркетинговой стратегии, нам также нужна теоретическая база, чтобы объединить слова с делом. Это серьезный вопрос. То, как работает реклама, стало темой сотен книг и статей. Общей теории не существует, хотя на ее поиски была потрачена масса усилий. Вариантов также много, как и стратегий, индивидуальных особенностей торговых марок и, конечно, рекламных роликов и объявлений (см. МАРКЕТИНГОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ).
Важную роль играет то, увеличились ли продажи естественным путем, остались на прежнем уровне или упали. Не всегда практично ориентироваться на растущие или нацеленные на подавление конкурента продажи; зачастую выгоднее укрепить существующие позиции, защитить зону действия. Важно определить, имеются ли у нас «новости», о которых мы хотим заявить. Также важно, имеет ли наш товар конкретные, видимые преимущества над продукцией конкурента, либо же мы продаем то, что, в сущности, является обычным предметом потребления.
В качестве примеров здесь приводится несколько распространенных вариантов того, как может действовать реклама. Зачастую очень важно «добавить ценности», что помогает превратить «товар» в «торговую марку». Существует множество типов добавления ценности: объяснить потребителю преимущества отдельных характеристик товара, наделить его индивидуальностью и т. д. Это медленный процесс по сравнению с ожиданием каких-то конкретных результатов от рекламы. Торговая марка ценится больше, чем просто продукт, по причине всех тех ассоциаций, которые с ней связаны. Читателю не нужно напоминать об огромных суммах, получаемых некоторыми компаниями и намного превосходящих уровень их основного капитала, из-за торговых марок, которыми они обладают. Реклама — это не единственное, что создает собственно капитал торговой марки, но она зачастую — ее основная часть.
Так как это фундаментальная работа, реклама, как правило, доводит торговую марку до умов потребителей, которые выбирают из имеющегося в ассортименте товара. Такие напоминания почти всегда создают «образы» в ходе продаж и надолго сохраняются в памяти после всплеска рекламной кампании.
Открытая коммуникация — это зачастую цель рекламы, когда мы имеем новости о товаре, о которых нужно заявить, или купоны, которые нужно распространить.
Путем убеждения розничных торговцев по поводу уровня продаж торговой марки реклама зачастую помогает продавцам поддерживать и продвигать распространение товара в повседневной конкурентной среде.
Могут также использоваться стенды, стеллажи в местах продажи и другие вспомогательные средства для увеличения уровня продаж. Мы не так часто, как раньше, слышим фразу «как по телевизору», но рекламное сообщение все еще всплывает в памяти.
Зачастую люди не обращают внимания на то, что реклама может воодушевить собственных служащих производителя, например посредством установления стандартов для продавцов и других лиц, имеющих непосредственный контакт с общественностью.
Два последних пункта являются примерами очевидной целевой аудитории рекламы, по значимости не уступающей место покупателю, — розничные торговцы, продавцы, акционеры, финансовые круги, лидеры общественного мнения и так далее.