МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНЖЕНЕР-СВАРЩИК

Обращение с электродами и их хранение

Каждую поступающую на предприятие партию электродов необходимо складировать отдельно. Электроды должны храниться в упаковке с высотой стопы пачек не более 600 мм, в отапливаемых помещениях при температуре не ниже плюс 10 °С для электродов с рутило - вым и кислым покрытием и не ниже плюс 15 °С для электродов с основным видом покрытия. Относительная влажность должна быть не более 60%. Электроды перед использованием подлежат проверке на содержание влаги в покрытии или повторной прокалке. При превы­шении норм влажности покрытия, которые оговорены технической документацией на кон­кретную марку электродов, необходимо произвести повторную прокалку электродов. Режи­мы повторной прокалки электродов указываются на этикетке данной марки электродов. До­пускается производить не более двух дополнительных термообработок одних и тех же элек­тродов, чтобы исключить разрушение покрытия. Поэтому следует прокаливать только такое количество электродов, которое расходуется в одну смену.

Перед прокалкой электроды следует освободить от упаковки. Прокалку производят в электропечах, обеспечивающих равномерную температуру по объему рабочего пространст­ва. Если печь не подключена к вентиляции или не имеет вентиляционного отверстия, то при термообработке электродов не следует закрывать дверь печи, чтобы обеспечивалась воз­можность удаления образующегося пара.

На рабочем месте сварщик должен предусмотреть меры защиты электродов от прямо­го попадания воды, особенно при работе на открытом воздухе. Для этого сварщик может ис­пользовать металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой на 1 - 2 пачки электро­дов. Нижняя часть должна иметь поперечины для того, чтобы дно ящика не соприкасалось с землей (полом).

При сварке в цеховых условиях электроды необходимо хранить в специапьно отапли­ваемом помещении. Электроды с покрытием основного вида рекомендуется держать в тер­мостатированных шкафах при температуре 60 - 80 °С. При сварке в полевых условиях элек­троды, независимо от вида покрытия, следует хранить в контейнерах (термопеналах) с элек­трическим обогревом, где поддерживается температура 80 - 100 °С. Не рекомендуется хра­нить электроды в том же месте, где хранится или сушится рабочая одежда. Физико­химические изменения состояния покрытия, именуемые как старение, связаны с действием влаги, которая либо осталась в покрытии вследствие недостаточной прокалки электродов или адсорбирована из атмосферы. Старение проявляется в образовании белого налета на поверхности покрытия, ржавлении стального стержня и железного порошка, который входит в состав покрытия ряда марок электродов.

Белый налет - результат взаимодействия щелочи жидкого стекла с углекислым газом воздуха и образования карбонатов натрия и/или калия. Налет сам по себе не влияет на сва­рочно-технологические свойства большинства марок электродов, однако он может усилить погпощение влаги покрытием, а также уменьшить его механическую прочность из-за пере­хода образовавшихся гидратированных карбонатов из одной кристаллической формы в дру­гую. Ржавление стержня снижает прочность покрытия, вызывая его отслаивание, а также может способствовать появлению пор в сварных швах. Поэтому низководородные электро­ды, имеющие на поверхности стержней следы ржавления, нельзя применять для сварки.

Определяющими факторами в поглощении влаги покрытием являются состав связую­щего (щелочного силиката) и температура прокалки электродов. Покрытия, изготовленные на калиевом или калиево-натриевом силикатном связующем, весьма интенсивно адсорби­руют влагу, особенно в начальный период хранения. При использовании натриевого свя­зующего темп поглощения и уровень адсорбированной покрытием влаги заметно ниже. Смеси натриевокалиевого связующего с примерным соотношением 70% натриевого и 30% калиевого жидких стекол обеспечивают стойкость покрытий к поглощению влаги на уровне натриевого силиката, а в определенных условиях и выше. Максимальная стойкость против адсорбции покрытием атмосферной влаги достигается при использовании литиевых, а так­же натриево - и/или калиево-литиевых силикатных связующих.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНЖЕНЕР-СВАРЩИК

Гибкие автоматизированные сварочные производства (ГАСП)

Гибкие производственные системы для сборочно-сварочных работ должны обеспечи­вать автоматизацию следующих операций: 1. Сборка под сварку. 2. Загрузочно-разгрузочные работы. 3. Складирование заготовок и сваренных конструкций. 4. Складирование и замена оснастки. 5. …

Пути повышения технологичности сварных конструкций под роботизированную сварку

1. Изменение сварной конструкции и технологии ее изготовления при заданном типе сва­рочного робота. 2. Выбор другого сварочного робота либо оснащение его дополнительными технологиче­скими средствами. 3. Одновременная доработка конструкции, технологии и …

Особенности роботизированной технологии сварки

Эффективность применения роботизированной сварки зависит от технологичности свариваемой конструкции. Разработана специальная методика оценки технологичности, ко­торая позволяет: 1. Выбирать сварные конструкции (СК), как объект роботизированной сварки, из числа пред­варительного отбора сварных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.