МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРТОФЕЛЯ
Прежде чем приступить к обсуждению организации хранения картофеля, целесообразно остановиться на его основных физических свойствах. Скорость потери влаги:
0,17 % за неделю на миллибар (мб) дефицита давления испарения воды (ДДИ). В течение первой недели потери влаги могут в 4 раза превышать все последующие потери. Каждый процент массы ростков увеличивает потенциальные потери на 0,08 %/нед/мб/ДДИ. Граничные условия: точка замерзания от —1 до —2 °С; внутреннее разрушение от 35 °С и выше; пределы сохранности от 0 до 20 "С.
0 °С 18 Вт/т 5 °С 9 Вт/т 10 °С 12 Вт/т 15 °С 15 Вт/т |
Энергия дыхания:
Типичные цифры для товарного и подлежащего переработке картофеля,
Высота слоя:
От 3 до 4,5 м.
Плотность слоя:
1,5 м3/т (667 кг/м»).
Угол естественного откоса:
30—40° (обычно берется 35е)
Типичные цифры для средней продолжительности хранения |
Содержание сахара: 0 °С 4—5% 2 °С 1,5—2% 4 °С 1—1,5 % 6 °С 0,5—0,8% 8 °С ' 0,3—0,5 % 10 °С 0,2—0,3 %
Термодинамические свойства: удельная теплоемкость 3,6 кДж/кг/°С; теплопроводность 58 Вт/м/°С мякоти клубня; потенциальная теплопередача в воздух 0,2 м/с ""(пропорцио - нально У0'31). На практике теплопередача ограничена теплоемкостью воздушных прослоек.
Сопротивление воздушному потоку:
P=KVl, s, где Р — давление, мм водяного столба на 1 м глубины; V — входная скорость, м/ч; К—5,ЗХЮ~5 для чистого картофеля или 7,7ХЮ~4 для картофеля с 20 % примесей почвы (проросшие клубни могут увеличивать сопротивление в 4 раза).
Рекомендуемая температура хранения:
Товарный картофель (долгосрочное хранение) 4—5° С
То же (краткосрочное хранение) 5—8 °С
На переработку (долгосрочное хранение) 7—8 °С
То же (краткосрочное хранение) 10 °С
12—516 177