МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища.

Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру.

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке:

1 — пробка; 2 —ннть; 3 — трубка; 4 — термометр; 5 — пластилиновый шарик.

Слежение. Эффект слежения возникает, когда разница между температурами воздушных потоков, идущих от вентилятора и обогревателя, настолько мала, что система управления непрерывно включа­ется и выключается, что приводит к неоправданному износу ее элементов. Избежать этого можно при пра-

Вильной начальной установке контролируемых пара­ді метров.

Рабочая зона. Рабочая зона — интервал между значениями контролируемого параметра, при которых происходит включение и выключение оборудования, обеспечивающего управление. Например, обогрева­тель должен включаться при О °С и выключаться при 2 °С. Полоса температур, заключенная между этими крайними значениями, и есть рабочая зона. Если ши­рина этой полосы близка к нулю, то обогреватель бу­дет непрерывно включаться и выключаться (эффект слежения).

Переключающий термостат. Этот тип термостата представляет собой температурно-чувствительный переключатель, отрегулированный таким образом, что при определенной температуре, значение которой может быть установлено вручную, он либо включает, либо выключает соответствующее силовое оборудова­ние. Температурная полоса термостата (называемая иногда рабочей зоной) выбирается таким образом, чтобы оборудование не включалось и не выключалось при одной и той же температуре, когда происходит, например, нагрев, а затем остывание воздуха. Эта мера предусмотрена для того, чтобы исключить слиш­ком быстрые переключения режимов. Рабочая зона составляет обычно как минимум 1 °С и в большинстве моделей может регулироваться вручную.

Переключающий термостат можно также исполь­зовать для выключения вентилятора при низких тем­пературах («морозная блокировка»), для выключе­ния обогревателей или включения вентиляторов, ког­да температура поднимается, и т. д.

Дифференциальный термостат. Этот прибор срав­нивает температуру хранящегося картофеля с темпе­ратурой наружного воздуха. И как только первая из названных температур начинает превышать вторую на некоторое, заранее установленное число градусов, обычно 2—3°С, замыкается контакт, включающий вентиляцию.

Аналогичным же образом контакт размыкается, как только температура бурта и наружного воздуха уравнивается или температура наружного воздуха становится выше, чем температура культуры.

Гигрометр. Прибор для измерения относительной

Влажности воздуха. Подлежит обязательной провер ке и периодической тарировке не реже чем раз в ме сяц, потому что чувствительный элемент — обычн волос—■ легко загрязняется или повреждается.

Термограф. Прибор, записывающий текущую тем пературу на ленту (карту) в течение заданного интер вала времени.

Термогигрограф. Прибор, аналогичный предыду щему, в котором, однако, предусмотрена еще и запис относительной влажности воздуха (с помощью вто­рого самописца, управляемого натяжением волоса чувствительном элементе).

Гигростат. Прибор, по принципу действия анало­гичный термостату, но приводимый в действие изме­нениями относительной влажности воздуха.

Система ручного управления. Система, в которой все операции, такие, как включение и выключение вентиляторов или обогревателей, выполняются опе­ратором хранилища.

Полуавтоматическая система управления. Систе­ма, объединяющая элементы автоматизации с руч­ным управлением. Система обычно относится к этой категории, если в ее составе имеется хотя бы один управляющий узел, такой, например, как термостат, который приводит в действие вентилятор и поддержи­вает температуру воздуха в хранилище на требуемом уровне вне зависимости от погоды.

Автоматическая система управления. Система, способная поддерживать в хранилище требуемые ус­ловия без помощи оператора. Размещение элементов системы всегда производится вручную.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.