МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ВЗВЕШИВАНИЕ И УПАКОВКА

За калибровкой следует взвешивание и упаковка. В Великобритании наибольшее распространение полу­чили 25-килограммовые мешки, сшиваемые скрепками или проволокой. С одной из проблем контроля веса столкнулся Департамент торговли и промышленности при разработке стандарта на автоматическое взвеши­вание. Предусматривается, что машина не должна да­вать недовеса или перевеса, превышающего 125 г. Если взвешенная масса не удовлетворяет стандар­ту, требуется довешивание. Простые и недорогие ав­томатические весы не имеют довешивающего механиз­ма, и, следовательно, по достижении запрограммиро­ванной массы подача клубней немедленно переклю­чается на следующий мешок. Возникают недовесы и перевесы, что требует контрольного взвешивания. Уст­ройство снабжено двумя мешкодержателями, действу­ющими попеременно, так что подача картофеля про­изводится практически непрерывно. Весы этого типа имеют пропускную способность 5 т/ч (двести 25-кило­граммовых мешков в час) и требуют для обслужива­ния, как минимум, двух операторов — для заряд­ки машины мешками и для закрытия наполнен­ных мешков (рис. 61). Требуются также рабочие для укладки мешков с картофелем на поддоны.

ВЗВЕШИВАНИЕ И УПАКОВКА

Рис. 61. Механическая система для взвешивания картофеля^ фасуемого в 25-килограммовые - мешки.

Полностью автомати­ческие весы исключают необходимость в участии оператора при довешива - нии. Два ремня со скреб­ками подают клубни из бункера весов прямо в мешок. Больший из этих двух ремней наполняет мешок до массы, на 400— 500 г меньше требуемой. Затем он останавливает­ся, и дальнейшая подача осуществляется с ПОМО­ЩЬЮ малого — «капель-
ного» ремня, наполняющего мешок по одному клубню до достижения требуемой массы. Затем механизм пе­реключается на наполнение следующего мешка. Не­которые весы снабжены промежуточным бункером с предварительно взвешенным продуктом. Однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы в бун­кер не попадала почва.

В автоматической системе упаковки и взвешивания функции оператора сводятся только к закладыванию мешка в питатель, где он автоматически удерживает­ся зажимом. Весы-упаковщик модели «Вальтма- тик-600» имеют четырехпозиционную головку. После ■того, как мешок оказывается в зажиме, головка пово­рачивается на 90°, и в этом положении питающий эле­ватор наполняет мешок с небольшим недовесом. За­тем мешок, по-прежнему находясь в зажиме, повора­чивается еще на 90° для контрольного взвешивания. В этой позиции подача клубней осуществляется узким элеватором, доводящим массу мешка до точного тре­буемого значения. Затем мешок поступает на транс­портер для закупорки. Производительность такой ус­тановки— 600 мешков в час (15 т/ч). Для обслужива­ния ее требуется один оператор на весах, другой —на зашивании мешков и третий — на укладке их на под­доны. В настоящее время уже выпускаются приспособ­ления, которые осуществляют автоматическую подачу мешков на весы, а также устройства, в которых для упаковки используются рулоны сетки или полиэтиле­новой пленки, мешки из которых формируются автома­тически путем сваривания или сшивания скрепками.

Как уже упоминалось, горловину бумажных меш­ков можно сшивать проволокой. Машины для автома­тического выполнения этой операции обычно имеют вид колонны, монтируемой над транспортером с меш­ками на высоте, согласованной с размером последних (в отдельных случаях с размерами мешка связан вы­бор модели машины). Производительность такой уста­новки может быть очень высокой —до 1300 мешков в час, так что она может обслуживать два или более взвешивающих устройств. Задача оператора часто сводится только к заправке мешков в машину, хотя возможна и автоматическая заправка при наличии со­ответствующих приспособлений.

Устройство для сшивания мешков скрепками быва­ет двух типов: стационарный (монтируемый на колон­не) сшиватель или портативный блок. Стационарные устройства монтируются на колонне для обеспечения регулировки их высоты над транспортером. Для уста­новки мешка и включения сшивателя часто бывает ну­жен оператор. Обычная скорость сшивки около 11 — 15 м/мин, что при соответствующем темпе подачи меш­ков составляет до 900 мешков в час. Портативный сши­вающий блок обычно поддерживается с помощью подъемника, что позволяет оператору оставлять его ви­сящим в удобной точке во время перерывов в работе. На сшивание одного мешка обычно затрачивается 5 — 8 с.

Взвешивание и фасовка для продажи — очень важ­ная операция, для выполнения которой существует много способов. Выбор мешка зависит от требований магазина или рынка. В Великобритании обычно ис­пользуют полиэтиленовые мешки на 2 — 6 кг с венти­ляционными отверстиями, закрываемые зажимами - клапанами или липкой лентой. Полная автоматизация процесса возможна при использовании мешков с зад* вижкой (в виде языка или фартука), позволяющих производить автоматическое наполнение. Все большую популярность приобретают автоматы, изготовляющие мешки из рулонного полиэтилена, который сваривает­ся по всей длине, образуя трубу (рис. 62). В эту трубу непосредственно перед продажей засыпается взвешен­ный картофель, и она заваривается с обоих концов, причем'каждое место поперечной сварки одновремен­но является верхом закрытого мешка и дном следую­щего, пустого.

Существует ряд автоматических машин для уклад­ки на поддоны мешков, например с удобрениями. Од­нако работа с картофелем требует особой осторожно­сти, и поэтому для этой цели используется стеллажер трехсторонней формировки. Для сокращения числа перемещений стеллажера можно применить поворот­ный стол.

Машины для чистки и мойки картофеля. В тех

Случаях, когда поверхность клубня покрыта почвой или даже ингибитором, тормозящим прорастание, придать ему товарный вид можно, не прибегая к мойке, а пользуясь щеткой. Щетки бывают разных типов. Они могут представлять собой транспортер с вращающи-

I і і і

Рис. 62. Автомат для взвешивания и предварительной упаковки жлубней (масса до 7 кг), прошедших сухую чистку, либо мойку.

Мися валиками с матерчатым или мягким щетинным покрытием, которые оказывают на клубни очень сла­бое трущее действие. В другом варианте покрытые ще-, тиной валики устанавливаются неподвижно поперек или вдоль направления движения клубней.

Если картофель упаковывается для немедленной продажи, чаще всего необходима мойка. Выгрузка из хранилища может осуществляться с помощью гидро­транспортеров, и в этом случае предварительное сма­чивание клубней облегчает их мойку. Однако такая возможность существует не всегда, поэтому моечные машины должны быть ориентированы на общую ситу­ацию, то есть на работу с сухим картофелем. Наиболь­шее распространение получили машины с погружным "барабаном. Ячеистые проволочные или деревянные барабаны частично погружаются в резервуар с водой я, вращаясь, заставляют клубни совершать многократ­

Но

Ные окунания. Для усиления моющего эффекта могут быть использованы резиновые или щетинные лопасти, закрепляемые на барабане. Движение клубней в пре­делах машины и вынос их на решетчатый транспортер обеспечиваются за счет наклона барабана и установки под углом скребков. Ополаскивание клубней осущест­вляется с помощью пневматического распылителя, разбрызгивающего свежую воду над транспортером. Этот дополнительный расход воды частично использу­ется для пополнения резервуара, а частично сбрасы­вается. Машины этого типа (фирма «Пилбро бай П. Дж. Эдмондс энд де Баррет вошер») на каждую тонну картофеля расходуют от 180 до 270 л воды.

Перед затариванием в мешки картофель необходи­мо высушить. Излишнюю влагу можно удалить с по­мощью губчатых валковых осушителей, состоящих из батареи валков, покрытых влагопоглощающей губча­той резиной, по которым проходят клубни. Вода из валков удаляется путем их обжимки специальным устройством.

Снятие кожуры. Этот процесс чаще всего выполня­ется на обрабатывающих предприятиях, хотя имеется ряд хозяйств, где он включен в технологию. Известны три метода очистки от кожуры. Самый дешевый и» них основан на использовании абразивного очистителя, в котором клубни в течение определенного времени подвергаются галтовке с помощью барабана с карбо­рундовыми вкладышами. Очистки удаляются из бара­бана непрерывным потоком воды. Машины этого ти­па обычно используются для обработки партий про­дукта. В другом методе, основанном на расслаивании кожуры, используется слабый раствор каустической соды. Поток свежей воды смывает соду и верхний твер­дый слой кожуры с клубней. При этом способе очист­ки слой мягкой кожуры с клубней не удаляется. И, на­конец, третий метод основан на отпаривании кожуры. Клубни в течение определенного времени выдержива­ются в сосуде при высокой температуре и повышенном давлении. Действию горячего пара подвергается толь­ко наружная кожура, которая легко отслаивается и смывается струей воды при сбросе давления. Слишком резкое снижение давления может привести к «ожо­гам» ткани клубня, обнажающейся при отслаивании кожуры. Применение этих процессов связано с обра­зованием стоков со значительным включением крах­мала, содержащего много биологического кислорода. Поэтому актуальной является разработка специаль­ных методов утилизации стоков.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.