МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Как уже упоминалось, картофель дышит, выделяет тепло, влагу и углекислый газ, и если ставится задача правильного хранения, то все продукты выделения должны удаляться, а энергия дыхания должна быть ограничена. Для выполнения этой задачи требуется пропускать через бурт воздух либо путем естественной конвекции, либо с помощью вентилятора - это приточно вытяжная вентиляция
Прежде чем обсуждать типы картофелехранилищ, полезно остановиться на различных элементах вентиляционного оборудования.
Типы вентиляторов. Если принято решение о принудительной вентиляции, то в первую очередь необходимо выбрать тип вентилятора. Как уже упоминалось в главе о проращивании картофеля, для выбора требуемых характеристик вентилятора необходимо знать его подачу и создаваемое давление воздуха.
Вентилятор пропеллерного типа (рис. 67) используется для перемещения больших масс воздуха с малым давлением (до 5 мм водяного столба). В хранилищах для картофеля применяется редко, в основном при хранении клубней в контейнерах.
Осевой вентилятор с крыльчаткой имеет, как правило, более четырех лопастей, и воздушный поток, проходя через него, не изменяет направления. Максимальное давление, создаваемое этим вентилятором, зависит от угла наклона лопастей (шага) к воздушному потоку, однако высокая эффективность работы (75 %) достигается обычно при давлении 50 мм водяного столба. Эти вентиляторы могут создавать значительный уровень шума, и в отдельных случаях требуется использование глушителя, который несколько искажает вентиляционные характеристики.
Рис. 68. Центробежный венти - Рис. 69. Сдвоенные осевые вен - лятор. тиляторы.
Центробежный вентилятор (рис. 68) втягивает воздух и затем выбрасывает его в плоскости, перпендикулярной потоку всасываемого воздуха. Центробежные вентиляторы, используемые в сельском хозяйстве, имеют изогнутые назад лопасти и способны создавать давление 100 — 200 мм водяного столба. Эти вентиляторы имеют меньший коэффициент полезного действия, чем осевые с крыльчаткой. Это, в частности, объясняется тем, что воздух из них должен выходить перпендикулярно входному потоку.
Вентилятор с радиальными лопастями — прямо-- крылый вариант центробежного вентилятора, в настоящее время используется редко. Это вызвано тем его Недостатком, что при случайном его включении в ре - яшм низкого давления или прямого нагнетания он начинает перемещать столь большие воздушные массы, что двигатель перегружается и выходит из строя.
12* |
Хп |
В большинстве случаев в картофелехранилищах Используются осевые вентиляторы с крыльчаткой, потому что среди всех типов, обеспечивающих давление 50 мм водяного столба, они являются самыми дешевыми. Кроме того, поскольку осевой вентилятор с Крыльчаткой имеет более высокий к. п. д., чем центробежный, он преобразует в тепло меньшую часть Мощности (выделяет меньше тепла на единицу объ
ема), что имеет важное значение, когда задача заключается в охлаждении помещения. Воздух, проходящий через осевой вентилятор, нагревается обычно не более чем на 1 °С.
Если возможно, вместо одного большого вентилятора следует использовать два малых, потому что при этом:
1. Колебания тока в момент старта значительно меньше, когда поочередно включаются два малых двигателя, а не один большой (система управления должна исключать возможность одновременного включения обоих вентиляторов).
2. Когда требуется обеспечить только рециркуляцию воздуха в помещении, интенсивность вентиляции должна быть меньше, чем в том случае, когда необходимо охлаждение. Поэтому при наличии двух вентиляторов в режиме рециркуляции может работать только один из них. При этом снижаются эксплуатационные расходы.
3. Если в течение некоторого времени хранилище пустует, при частичной загрузке может потребоваться вентиляция его холодным воздухом, и в этом случае также можно ограничиться одним вентилятором. Действительно, обслуживая лишь небольшое пространство, два вентилятора не обеспечат большего эффекта, чем один, однако в отдельных случаях могут привести к нежелательному иссушению воздуха.
Главное возражение против использования двух небольших вентиляторов взамен одного большого—их более высокая стоимость, хотя это не всегда так.
На выходе осевого вентилятора с крыльчаткой целесообразно установить устройство, выпрямляющее воздушный поток, так как вращение воздушных масс связано с нежелательными эффектами. Это особенно полезно при использовании двух сочлененных вентиляторов (рис. 69), когда вращающиеся воздушные потоки каждого из них могут вступать во взаимодействие, снижая полезную мощность вентиляторов.
Следующий фактор, который необходимо принимать во внимание при выборе типа вентилятора,-— охлаждение помещения. В этом смысле предпочтение следует отдавать вентиляторам с электроприводом, так как большинство дизельных двигателей значительно повышает температуру обтекающего их воз
духа (обычно на 5 °С) и, следовательно, температуру в помещении. Если же электропитание в хранилище отсутствует, следует использовать такие типы дизельных вентиляторов, в которых подаваемый воздух не соприкасается с двигателем. Некоторые модели центробежных и осевых вентиляторов с ременной передачей удовлетворяют этому требованию, однако стоимость их достаточно высокая.
На рисунке 70 приведен график зависимости статического давления от выходной мощности, развиваемой типичным центробежным и типичным осевым вентилятором с крыльчаткой. Линии на графике принято называть характеристическими кривыми или просто характеристиками вентилятора, с которыми следует ознакомиться перед принятием решения о приобретении оборудования.
Сопротивление воздушному потоку. Как уже упоминалось ранее, для подбора нужной характеристики вентилятора необходимо сформулировать требования
5 |
7,5 |
10 |
Подача, м3/с |
Рис. 70. Характеристические Кривые 15-киловаттного осевого и 15-киловаттного центробежного вентиляторов (это типичный пример того, что различные модели с двигателем одной и той же мощности имеют различные характеристические кривые): |
Характеристические |
' — Центробежный вентилятор; 2 — °севой вентилятор. |
К объему и давлению создаваемого ими воздушного потока. Давление или сопротивление может измеряться в различных единицах, однако простейшими и самыми
Рис. 71. Трубочный манометр: |
1 — конец, помещаемый в трубу воздухопровода в плоскости, перпендикулярной потоку; 2 — давление, мм водяного столба; 3 — подкрашенная вода. ,
Удобными в условиях картофелехранилищ единицами являются миллиметры водяного столба. Это означает, что давление, создаваемое вентилятором, достаточно для удержания водяного столба высотой в столько-то миллиметров.
Измерение производится по схеме, приведенной на рисунке 71. U-образная трубка из прозрачного материала заполняется водой, которая для облегчения считывания показаний подкрашивается. Один конец трубки открыт, то есть находится под атмосферным давлением, другой же вставляется в главную трубу воздухопровода. Разница уровней в коленах трубки, измеренная в миллиметрах, и есть искомое давление. Измеритель может быть подключен в любую точку главной трубы, отстоящую от вентилятора на расстоянии, превышающем его диаметр, иначе локальные турбулентные потоки могут исказить истинные показания.
Существуют три параметра, характеризующих давление: давление скорости, то есть зависящее от скорости воздушного потока; статическое давление, то есть сопротивление системы потоку; полное давление, равное сумме двух первых. В картофелехранилищах наибольший интерес представляет статическое давление, и именно из этих соображений измерительная трубка должна устанавливаться в трубопроводе перпендикулярно направлению воздушного потока. Это гарантирует, что открытый конец трубки не окажется под прямым воздействием потока, то есть, что давление скорости не окажет влияния на показания прибора.
Давление в системе следует поддерживать низким из следующих соображений. Во-первых, мощность, потребляемая вентилятором, пропорциональна произведению объема создаваемого им потока на давление, так что чем выше давление, тем больше эксплуата^ ционные расходы. Во-вторых, увеличивающаяся мощность расходуется не только на повышение давления— часть ее преобразуется в тепловую энергию, что приводит к повышению температуры воздуха, предназначаемого для охлаждения.
Давление в системе необходимо, чтобы воздушный поток мог преодолеть сопротивление как в ответвлениях трубопровода, так и в главной трубе, ее изгибах
И коленах. Это сопротивление возрастает с увеличением скорости потока, поэтому скорость воздуха в трубопроводе не должна превышать 10 м/с. Правильно спроектированная система должна иметь минимальное количество изгибов и совсем не иметь крутых изломов, которые в значительной мере увеличивают сопротивление потоку. Если в хранилище попадает грязный картофель, то высохшая почва может частично забивать входы в ответвления трубопровода, увеличивая сопротивление в системе и, соответственно, мощность, потребляемую вентилятором. Это опять-таки приводит к повышению температуры.
Вторая составляющая давления воздуха — это та его часть, которая расходуется на обдув заложенной на хранение культуры. Это давление очень мало для чистого картофеля и увеличивается, как уже указывалось, при наличии покрытых почвой и проросших клубней (иногда до 4 раз). Обычно удельная мощность вентилятора составляет 0,02 м3/с/т. При высоте бурта 3 м для преодоления сопротивления чистого картофеля необходимо статическое давление около 0,6 мм на каждый метр глубины бурта.
И последняя составляющая — выпускное отверстие, оказывающее очень малое сопротивление потоку.
В типичных, правильно сконструированных системах статическое давление не превышает 12,5 мм для чистого картофеля. Однако, поскольку попадание грязного картофеля в хранилище вероятно даже при самой высокой организации работ, целесообразно приобретать вентилятор, способный создавать статическое давление 50 мм — для хранения насыпью и 20 мм — для хранения в контейнерах.
Трубопровод. В помещениях, где картофель хранится насыпью и требуется усиленная вентиляция, обычно используют трубопроводы, состоящие из глав^ ной трубы и труб меньшего диаметра (боковых ответвлений).
При выборе трассы для главного трубопровода необходимо учитывать целый ряд обстоятельств. Оптимальная длина ответвления 10 м (дальнейшее удлинение требует специального конструктивного решения), а это означает, что главная труба должна проходить вдоль хранилища независимо от его фактических размеров. Обычно главную трубу прокладывают
в середине помещения так, чтобы картофель находился по обе стороны от нее. Стены хранилища в этом случае должны быть несущими.
Максимально допустимая скорость потока в главной трубе 10 м/с, следовательно, площадь ее поперечного сечения должна быть такой, чтобы на каждый 1 м3/с подачи вентилятора при давлении 50 мм водяного столба приходилось не менее 0,1 м2.
Внутренняя поверхность трубы должна быть абсолютно гладкой, потому что любой выступ может стать причиной завихрения потока. Если используются какие бы то ни было формирующие поток элементы, площадь поперечного сечения ограничивается их внутренними размерами, а не стенками трубы.
Размеры главной трубы, кроме того, должны обеспечивать возможность для оператора свободно перемещаться внутри нее, когда возникнет необходимость открыть или закрыть вход в то или иное боковое ответвление трубопровода. Труба, в которой перемещение оператора затруднено, не способствует эффективной организации работ в хранилище. Следует также предусматривать освещение внутри трубы и индикаторную лампочку снаружи, которая сигнализировала бы о неисправностях вентиляционной системы. Полезно с точки зрения техники безопасности предусмотреть внутри трубы кнопку остановки вентилятора, так как если он включится в то время, когда кто-нибудь находится внутри трубы, давление потока может воспрепятствовать открыванию дверей.
В некоторых больших хранилищах в целях эконог мии средств главная труба имеет небольшое поперечное сечение, но снабжена вентиляторами на каждом конце. Однако дополнительные расходы на подводку электропитания и установку дополнительного вентилятора сводят эту экономию к нулю.
Воздуховоды. Существует два основных типа воздуховодов (рис. 72): располагаемые над полом и тре-
Рис. 72. Надземный и скрытый (подземный) воздуховоды:
1 — решетчатые (из планок) щиты;
З / |
Яг |
2 — крепление; 3 — прикрывающие щнты.
Бующие разборки и удаления при загрузке и разгрузке хранилища, и располагаемые под полом и не препятствующие перемещению по хранилищу подвижных средств, однако более чувствительные к забиванию почвой. Какой бы тип воздуховодов ни использовался, необходимо, чтобы на 1 м3/с расхода воздуха приходилось, как минимум, 0,1 м2 площади его поперечного сечения. Эти требования в равной мере относятся и к входным отверстиям воздуховодов. К сожалению, ряд стандартных систем имеют вводы, которые по площади составляют лишь три четверти (а иногда даже половину) поперечного сечения воздуховода.
Как уже упоминалось, оптимальная длина воздуховода 10 м, и если необходимо ее увеличить, то для сохранения относительного постоянства скорости воздушного потока на всей длине воздуховода его следует сделать ступенчатым либо коническим. В противном случае в конце воздуховода, примыкающем к главной трубе, может возникнуть режим воздушного «голодания». Это означает, что в те участки бурта, которые примыкают к главной трубе, будет поступать очень мало воздуха.
Надземные воздуховоды, например традиционные деревянные решетки, собранные в треугольник, или сварные ячеистые, покрытые мешковиной, должны размещаться на расстоянии приблизительно 2 м друг от друга. Эти трубы дешевы, однако их демонтаж и вывоз в случаях, когда они становятся препятствием для выполнения тех или иных операций внутри хранилища, связаны с большими затратами труда. Другая серьезная опасность связана с тем, что воздуховод может сдвинуться при загрузке картофеля и закрыть доступ воздуха к оказавшимся под ним клубням.
Скрытые (подземные) воздуховоды обычно представляют собой траншеи, проложенные под бетонным полом хранилища, покрытые стальными листами со Щелями (рис. 73), решетчатыми бетонными плитами либо деревянными (шириной 100—150 мм с зазорами 20 мм). Расстояние между воздуховодами должно быть 2 м. Обычно щиты имеют ширину 0,3 м, однако, Учитывая уступы на краях, рабочая ширина составляет 0,25 м. Принципиальная трудность, возникающая
при использовании этого типа воздуховодов, — за - бивание щелей почвой, попадание ее между щи - тами либо внутрь воздуховода. Поэтому щиты, рекомендуется укладывать, начиная от ближнего к главной трубе конца, а на противоположном конце устанавливать деревянные заслонки, которые по окончании сезона хранения вынимаются, и грязь, скопившаяся на дне траншеи, выдувается к дальнему ее концу, где собирается и удаляется.
Изредка в картофелехранилищах сооружается кирпичный пол со щелями. К его достоинствам относится хорошее распределение воздуха и низкая по сравнению с другими системами подземных воздуховодов стоимость. Недостаток такого пола состоит в том, что узкие щели между кирпичами, сквозь которые поступает воздух, легко забиваются грязью любого происхождения. Поэтому сооружать такой пол не рекомендуется.
Другой, недавно получивший распространение, тип пола — это помост, собираемый из деревянных модулей, имеющих форму поддонов: шесть опор удерживают десять планок, между которыми установлены металлические вкладыши шириной 65 мм. Пол такой конструкции быстро и легко укладывается, а при необходимости так же легко разбирается и переносится в другое место.
Вентиляционные отверстия. Вопросу о том, как воздух достигает вентилятора или как он покидает вентилируемое помещение, обычно уделяется мало внимания, и напрасно. Как уже говорилось, для предотвращения высыхания клубней в хранилище необходимо поддерживать высокую относительную влажность, а достичь этого невозможно, если воздух бесконтрольно проникает в помещение и покидает его.
Рис. 73. Укрывающие щиты для подземных каналов воздуховода. |
Итак, первое важное условие: воздух должен проходить через вентиляционное отверстие только в том
Случае, если этого требует обстановка в хранилище. И второе: если картофель ничем не укрыт, то во избежание позеленения клубней их следует защищать от попадания световых лучей.
Доступ воздуха к вентилятору должен регулироваться с помощью жалюзийного вентиляционного отверстия, предохраняющего вентилятор от ветра. Необходимо, чтобы на 1 м3/с подачи вентилятора приходилось 0,135 м2 площади жалюзи.
Для выхода воздуха из помещения следует использовать створчатую конструкцию, образующую нагнетательный клапан (рис. 74). Она состоит из легких пластмассовых или алюминиевых створок, которые в естественном состоянии висят вертикально и приоткрываются наружу только при включении вентиляторов, то есть когда клапан испытывает небольшое давление воздушного потока. Створки крепятся таким образом, что не могут открываться внутрь, и это исключает попадание в хранилище дождя и ветра. Кроме того, такое решение позволяет выполнить и свето - защитныё требования, потому что даже при открытых створках свет в помещение попасть не может (рис. 75 и 76).
На 1 м3/с подачи вентилятора должно приходиться 0,25 м2 створчатых вытяжных окон.
Интенсивность вентиляции. При пропускании через бурт воздуха преследуются две цели: охлаждение либо обогрев сохраняемой культуры и сведение к минимуму перепада температур между верхними и нижними слоями насыпи.
/ |
Z |
Рис. 74. Светозащитные щитки на вытяжных вентиляционных отверстиях (нагнетательный клапан): 1 — щитки нагнетательного клапана; 2 — картофель. |
Картофельная насыпь нуждается в охлаждении в Двух случаях: когда культура проходит курс лечения и когда температура клубней выше, чем оптимальная температура хранения. Температура может повышаться вследствие выделения тепла при дыхании или в результате нагрева извне, либо по обеим причинам сра-
Рис. 75. Вытяжной нагнетательный клапан в закрытом состоянии.
Рис. 76. Вытяжной нагнетательный клапан в открытом состоянии.
Зу. Охлаждающая способность, потенциально присущая каждому единичному объему воздуха, реализуется тем хуже, чем больше суммарный объем воздуха, пропускаемого через слой. Однако фактическая эффективность охлаждения зависит еще и от скорости этого процесса при той или иной интенсивности вентиляции, и от вероятности достижения требуемой для вентиляции температуры воздуха. Очень высокая интенсивность вентиляции — более 0,05 м3/с/т — может снижать эффективность охлаждения. Это объясняется тем, что давление в насыпи, определяемое вентиляцией, зависит от скорости воздушного потока, а чем выше скорость, тем большая часть энергии потока преобразуется в тепло.
Очевидно, что различным требованиям к охлаждению должны соответствовать различные объемы перемещаемого в процессе вентиляции воздуха. При длительном (до апреля) хранении картофеля в хранилище без холодильной установки интенсивность вентиляции должна составлять не менее 0,03 м3/с/т- Если же срок хранения ограничен концом декабря, то интенсивность вентиляции может быть снижена Д° 0,01 м3/с/т.
Значения интенсивности вентиляции в практических условиях лежат в указанных пределах, поэтому для большинства случаев может быть рекомендована интенсивность 0,02 м3/с/т. Требования к вентиляции при наличии в хранилище холодильной установки будут рассмотрены в соответствующем разделе.
Когда картофель хранится в контейнерах, коли-' чество тепла, выделяемого при дыхании клубней, значительно меньше, чем при хранении насыпью. Поэтому достаточной является интенсивность вентиляции 0,01 м3/с/т.
Рециркуляция. Круговорот воздуха внутри картофелехранилища значительно облегчает хранение. В течение периода, когда вентиляция отсутствует, в бурте может возникнуть перепад температур. Этот эффект, однако, проявляется в значительно меньшей степени, если обеспечена рециркуляция. При этом также сокращается или вовсе исключается конденсация паров воды.
Для одновременного решения этих задач рециркуляция должна носить характер частых, но коротких сеансов (например, 5 минут в течение каждого часа). В этом случае все нежелательные эффекты исключаются, потому что указанного времени явно недостаточно для их возникновения. Иной была бы ситуация, если бы круговорот воздуха осуществлялся в течение, например, одного часа из двенадцати. Если рециркуляция применяется в слое, где уже успел возникнуть температурный перепад, в нижних слоях может происходить конденсация паров.
Для организации воздушного круговорота обычно Между вентиляционной камерой и помещением хранилища устанавливают клапан. Когда он открыт, питание вентилятора внешним воздухом вручную либо ав^- томатически отключается.
При наличии соответствующего оборудования Можно смешивать рециркулируемый воздух со свежим. Использование смесителя (например, камеры- миксера) особенно полезно при длительном хранении, продолжающемся иногда до конца марта. В это время единственно доступный для охлаждения воздух — это морозный воздух улицы, который слишком холоден для непосредственного использования, однако вполне приемлем в смеси с воздухом помещения.
Принцип работы камеры-миксера описан в главе 1 применительно к хранению семенного картофеля.
Интенсивность рециркуляции не должна быть столь высокой, как при охлаждении культуры. Если допустимый перепад температур в слое не должен превышать 0,5 °С, требуется 0,0075 м3/с/т, а для допустимого перепада в 1,5°С—0,0025 м3/с/т.
Укрытие картофеля соломой. Обычно практикуется для защиты сохраняемой культуры от промерзания, от попадания конденсационной влаги с крыши хранилища, для предотвращения позеленения клубней и конденсации влаги в верхних слоях бурта. Последнее из названных явлений возникает, когда теплый влажный воздух, выходящий из бурта, встречается с холодным воздухом помещения.
Как правило, для выполнения указанных функций достаточен слой соломы толщиной 0,5 м. Предпочтительно солому разбрасывать либо укладывать пучками. Использование тюков, даже не слишком плотных, неприемлемо из-за конденсации паров на вертикальных поверхностях, откуда вода свободно стекает на картофель.
Укладка соломы и последующая уборка ее — утомительная и часто малоприятная работа. Она может быть частично облегчена, если под солому подложить легкую сетку из нейлона или другого негниющего материала. Еще один недостаток использования соломы заключается в необходимости каждый раз сдвигать ее при осмотре картофеля. При этом существует опасность ошибочных осмотров одного и того же места.
Отдел торговли картофелем провел в Сеттон Бридже исследование по использованию вместо соломы синтетических материалов типа стеганого нейлона. Это позволило бы повысить оперативность работ по сооружению укрытия и снятию его. Затраты при этом выше, чем при использовании соломы, а ожидаемый срок службы нового материала — пять лет. Намечающаяся тенденция к использованию синтетических материалов сдерживается тем, что из-за неравномерной плотности покрытия вероятны случаи позеленения клубней, расположенных близко к поверхности бурта.
Если хранилище имеет хорошую теплоизоляцию, допускает регулярную (пять минут каждый час) ре' циркуляцию воздуха и снабжено светозащитными
Вентиляционными отверстиями, необходимость в ук - - рытии вообще отсутствует. И хотя строительство помещения, удовлетворяющего всем перечисленным требованиям,— задача очень непростая, многие современные хранилища свидетельствуют о том, что она разрешима.
Примеры. Предлагаемые три примера только иллюстрируют методы расчета вентиляционных систем и, естественно, не охватывают всех возможных способов вентиляции картофеля.
Пример 1. Рассчитать вентиляционную систему для хранилища на 500 т товарного картофеля, если требуемая интенсивность вентиляции 0,02 м31с/т.
Подача вентилятора, обеспечивающего давление 50 мм водяного столба, равняется 500x0,02=10 м3/с (масса картофеля, умноженная на интенсивность вентиляции). Этим требованиям отвечает вентилятор с потребляемой мощностью 13 кВт, частотой вращения 1450 мин-1 и длиной 965 мм.
Так как предельно допустимая скорость потока в главной трубе воздуховода 10 м/с, площадь поперечного сечения трубы может не превышать 1 м2, однако для удобства перемещения оператора внутри нее целесообразно выбрать прямоугольное сечение 2ХІ м.
Пятьсот тонн картофеля занимают объем 500Х XI.5=750 м3 (масса картофеля, умноженная на плотность насыпи).
Принимая, что главная труба расположена в центре хранилища шириной 18 м и что высота бурта 3 м, | можно вычислить площадь пола под насыпью: ! 750:3=250 м2 (полный объем, деленный на высо - 1 ТУ)-
Длина главной трубы должна быть, как минимум, 250: (18—1) = 14,70 м (площадь пола, деленная на ширину хранилища, за вычетом ширины трубы) (с учетом угла естественного откоса следует, по-видимому, выбрать длину 17 м).
Масса картофеля, обдуваемого каждым воздуховодом, равняется
/,о__ jч / высота насыпи, умноженная на расстояние \
3-2—__ — / между воздуховодами и на половину ширины \
___ 2 ______ I хранилища, за вычетом ширины главной трубы I
1,5 \ плотность кучи /
Таким образом, воздушный поток в каждом воздуховоде (масса обдуваемого картофеля, умноженная на интенсивность вентиляции) составит 34x0,02= ==0,68 м3/с.
Так как предельно допустимая скорость потока 10 м/с, то площадь поперечного сечения воздуховода равняется 0,68 : 10=0,068 м2 (требуемый поток, деленный на максимальную скорость). Если ширина воздуховода 0,25 м, то его глубина равна 0,068 : 0,25= 0,27 м (площадь сечения, деленная на ширину), что с небольшим запасом составит 0,3 м.
Таким образом, для хранилища на 500 т товарного картофеля, хранящегося насыпью, при ширине помещения 18 м, высоте насыпи 3 м и интенсивности вентиляции 0,02 м3/с/т параметры вентиляционной системы будут следующими:
Подача вентилятора:
Размер главной трубы:
Размер воздуховодов:
10 м3/с при статическом давлении 50 мм водяного столба; поперечное сечение 2ХІ м, длина 17 м;
Длина 8,5 м, поперечное сечение 0,ЗХ Х0,25 м, общее число воздуховодов 14.
Пример 2. Рассчитать вентиляционную систему в помещении для долгосрочного хранения 1000 т картофеля. Ширина помещения 18 м, высота насыпи 4,5 м.
Поскольку помещение предназначено для долгосрочного хранения, интенсивность вентиляции должна быть высокой, около 0,03 м3/с/т, поэтому в течение короткого периода в конце весны можно использовать для этих целей холодный наружный воздух.
Вентиляционная камера представляет собой камеру-миксер с механически управляемыми жалюзий - ными окнами, используемыми как для забора, так и для вытяжки воздуха. Окна могут работать в режиме подачи только свежего, только рециркулируемого воздуха или смеси того и другого. Так как для рециркуляции требуется меньшая интенсивность вентиляции, чем при охлаждении, в хранилище необходимо иметь два вентилятора.
Расчеты проводятся іго той же схеме, что и в примере 1.
Полная подача вентиляторов, необходимая для обеспечения давления 50 мм водяного столба, равняется 1000X0,03=30 м3/с.
Таким образом, нужно использовать два вентилятора, с подачей по 15 м3/с при давлении 50 мм. Длина таких вентиляторов 965 мм, частота вращения 1450 мин-1, потребляемая мощность 17 кВт.
Поскольку скорость воздушного потока не должна превышать 10 м/с, площадь поперечного сечения главной трубы воздуховода должна быть больше 3 м2. Рекомендуемое сечение трубы 3 мХ1,2 м. 1000 т картофеля занимает объем 1000x1,5=1500 м3.
При высоте насыпи 4,5 м площадь пола равняется 1500:4,5 = 333 м2.
Так как ширина хранилища 18 м, длина главной трубы должна быть как минимум 333: (20—1,2) = = 17,8 м, что с учетом угла естественного откоса дает приблизительно 22 м.
Масса картофеля, продуваемого каждым воздуховодом, равняется
Таким образом, поток в каждом воздуховоде будет равен 50,4x0,03=1,51 м3/с.
Так как максимальная скорость потока 10 м/с, площадь поперечного сечения воздуховода должна равняться 1,51 : 10 = 0,151 м2.
Принимая ширину воздуховода равной 0,25 м, находим его глубину 0,151 : 0,25=0,6 м.
Это слишком большая глубина. Поэтому если увеличить ширину траншеи на 75 мм, то получаемая при этом новая глубина 0,151 :0,325=0,46 м оказывается удовлетвор ительной.
Площадь входного вентиляционного отверстия при двух вентиляторах должна составлять 0,135 м2 на 1 м3/с подачи вентиляторов. Следовательно, полная рабочая площадь отверстий должна быть не меньше 0,135X30 = 4,05 м2.
Рециркуляционное отверстие в вентиляционной камере должно быть примерно такого же размера. Хотя при рециркуляции используется только один вентилятор, это отверстие должно располагаться перпендикулярно плоскости входных окон.
Площадь открытия створок, образующих нагнетательный клапан, должна составлять 0,25 м2 на 1 м3/с подачи вентиляторов.
Таким образом, полная рабочая площадь клапана равна 0,25x30=7,5 м2 (это открытое пространство, а не площадь, ограниченная основной рамой).
Итак, в помещении, предназначенном для долговременного хранения 1000 т картофеля, шириной 18 м, при высоте насыпи 4,5 м и интенсивности вентиляции 0,03 м3/с/т, параметры вентиляционной системы будут следующими:
Подача вентилято- 12X15 м3/с при статическом давле - ров: нии 50 мм водяного столба;
Размер главной тру - поперечное сечение 1.2X3 м, длина бы: 22 м;
Размер воздухово - длина 8,4, поперечное сечение 0,5х да: X0,325 м, общее число воздуховодов
20.
Пример 3. Рассчитать вентиляционную систему для 500-тонного со средним сроком хранения картофеля хранилища. Помещение имеет 18 м в длину и 12 м в ширину. Так как картофель хранится в контейнерах, интенсивность вентиляции может быть ограничена до 0,01 м3/с/т.
Один из методов вентиляции основан на таком расположении вентиляционных окон, при котором забор наружного воздуха производится в нижней части помещения, а вывод его наружу —■ в верхней. Это способствует лучшему распределению приточного воздуха в объеме помещения. Необходимая в этом случае система рециркуляции должна иметь вход непосредственно перед вентилятором.
Для лучшего использования холодного наружного воздуха следует применить камеру-миксер, который также способствует рециркуляции.
Так как нет необходимости в нагнетании воздуха для преодоления сопротивления насыпи, статическое давление в системе может быть не выше 12,5 мм водяного столба.
Полная требуемая подача вентилятора составляет 500X0,01=5 м3/с, то есть необходим один вентилятор с подачей 5 м3/с при статическом давлении 12,5 мм водяного столба.
Длина вентилятора 610 мм; частота вращения 1440 мин-1; потребляемая мощность—1,3 кВт. 194