МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
УДАЛЕНИЕ БОТВЫ
Эта операция выполняется с целью профилактики заболеваний клубней и для облегчения их выкапывания. Для удаления ботвы производят ее химическое «сжигание» либо дробление, причем очень часто оба метода комбинируются.
Для дробления ботвы можно использовать ботво - дробитель, монтируемый на тракторе либо прицепной. Во многих машинах для поднятия ботвы и измельчения ее используются цепи. Чтобы приспособиться к форме гребней и иметь возможность поднять ботву со дна борозды, применяют цепи разной длины. Они крепятся на горизонтальном валу, имеющем частоту вращения около 1800 мин-1. Машины, агрегатируемые с трактором, бывают обычно полунавесными — такая конструкция облегчает маневры агрегата на концах поля. Копирующие колеса регуляторов заглубления, настраиваемые на ширину ряда, помогают удержать машину в горизонтальном положении и установить требуемую высоту среза. Машины обычно бывают двухрядные и допускают плавную регулировку в пределах междурядий 650—900 мм. Копирующие устройства, монтируемые на картофелекопателе, могут иметь аналогичную конструкцию и крепиться непосредственно перед подкапывающим лемехом.