МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ТИПЫ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ
Картофелехранилища бывают двух основных типов: с принудительной активной вентиляцией и без нее. В течение последних двадцати лет наметилась тенденция к более широкому использованию систем принудительной вентиляции, однако в некоторых случаях более уместной представляется непринудительная.
Бурты. Это простейший и самый дешевый способ хранения картофеля, требующий, однако, больших затрат труда. Картофель сгребают в гребнеобразную кучу высотой примерно 1,75 м и покрывают слоем соломы толщиной 300 мм, затем полиэтиленовой пленкой и, наконец, сверху засыпают землей. Для естественной вентиляции в полиэтиленовой пленке оставляют щель.
Картофель может храниться в бурте вплоть до конца декабря, когда уже начинается прорастание и общее ухудшение качества культуры. Спустя три недели после закладки бурта можно начинать обработку его ингибиторами прорастания (обычно в виде мелкокапельной взвеси).
Главные трудности, связанные с этим способом хранения,— высокая потребность в рабочей силе как при закладке, так и при разборке и слабый контроль условий хранения. Однако при отсутствии соответствующих помещений использование буртов для краткосрочного хранения картофеля представляется целесообразным.
Вентилируемый бурт, или «слоеный пирог». Дальнейшим развитием простого бурта является бурт типа «слоеный пирог» (рис. 77), который также сооружается в поле. Картофель помещают между двумя стенками из соломенных тюков, накрывают толстым слоем соломы и полиэтиленовой пленкой. В основании бурта проложены вентиляционные трубы.
Рис. 77. Бурт «слоеный пирог»: |
Бурт следует располагать на ровной сухой пло
щадке, предпочтительно в стороне от дорог. Образуется он обычно с помощью транспортера, заполняющего картофелем пространство между стенами из соломенных тюков. Поэтому ширина бурта определяется возможностями используемого транспортера (чаще всего она равна 6 м). Стены имеют толщину в три тюка. Полиэтилен прокладывается между «внутренней» стенкой, образуемой одним рядом тюков, и наружной, имеющей удвоенную толщину.
Наличие трубы, открытой с одного конца для доступа свежего воздуха, обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Для буртов шириной до 4 м достаточно одной трубы, для больших ■— необходимы две. На каждые 10 т вентилируемого картофеля должно приходиться приблизительно 0,013 м2 площади поперечного сечения трубы. В морозы входное отверстие трубы следует закрывать, чтобы холодный воздух не попал, внутрь бурта. Для доступа воздуха в верхнюю часть бурта укрывающая пленка прокладывается так, как это показано на рисунке 77.
Хотя в хранилище этого типа возможности управления условиями хранения шире, чем в простом бурте, они, тем не менее, все еще ограниченны. Также высока потребность в рабочей силе при закладке и разборке бурта (рис. 78). Как форма временного хранения он может иметь определенное значение на некоторых фермах.
Хранилища в помещениях без принудительной вентиляции. Иногда картофель непродолжительно хранят в помещениях без принудительной вентиляции. Эта, как правило, временная мера может быть вполне удовлетворительной. Как и во всех прочих типах хранилищ, картофель, подготовленный к закладке, должен быть по возможности сухим и чистым. Чтобы обеспечить свободную конвекцию воздушных потоков через культуру, высота бурта и расстояния между вытяжными трубами должны быть 1,8 м.
Концы труб все время открыты, за исключением первых двух недель, когда их закрывают для проведения курса лечения клубней.
Температура в хранилище контролируется термометрами, помещенными в запаянные полиэтиленовые трубки.
Рис. 78. Разборка картофельного бурта.
Насыпные хранилища. В Великобритании наиболее распространен метод хранения товарного картофеля в насыпных хранилищах с принудительной вентиляцией, осуществляемой с помощью центрального и боковых воздуховодов. Высота насыпи может достигать 4,5 м, хотя чем выше насыпь, тем больше проблем возникает при организации работ в хранилище.
Все хранилища этого типа строятся по единому плану с разной степенью усложнения: камера-миксер, рециркуляция и холодильная установка. На рисунке 79 схематически изображено насыпное хранилище с
4 |
Рнс. 79. Картофелехранилище с рециркуляцией и камерой-миксером:
I — вытяжное окно; 2 — Главная труба; 3 — картофель; 4 — рециркулирую - Щий воздух; 5 — наружный Воздух; 6 — подземные боковые воздуховоды; 7 ■— ка - Чера-мнксер. '
Ь
Камерой-миксером и рециркуляцией воздуха.
Метод дает удовлетворительные результаты при условии, что на хранение закладывается сухой и достаточно хорошо очищенный от почвы картофель. Перепад температур в разных точках насыпи должен быть минимальным, размеры слоя определяются возможностями конкретных систем вентиляции и рециркуляции.
Стены хранилища должны быть несущими.
TOC \o "1-3" \h \z В таблице 17 приводятся некоторые сведения о насыпных хранилищах. і
Параметр |
ТАБЛИЦА 17. Параметры насыпных хранипищ
Типичное значение
Объем, М3/т 1,5
Максимальная высота слоя, м 4,5
Угол естественного откоса 35°
Нагрузка на стены, кН/м2 на 1 м глу - 1,8е
бины
Высота до конька крыши Высота
Стен+1 м
В апреле 1980 г. стоимость 1000-тонного насыпного хранилища без учета дотаций составляла от 70 до 80 ф. ст. на 1 т.
Хранилища с содержанием картофеля в контейнерах. Стоимость такого хранилища выше, чем насыпного, так как ниже плотность хранящегося картофеля (масса картофеля в расчете на единицу объема помещения), и, кроме того, прибавляется стоимость самих контейнеров.
Сооружение хранилища этого типа оправдано только в том случае, если в полной мере используются присущие ему преимущества. Контейнеры с различными сортами картофеля, с клубнями различного размера, с семенными клубнями могут храниться в одном и том же помещении. Если картофель попадает в хранилище с остатками влажной почвы, высушить его легче, когда он хранится в контейнере, а не насыпью. При хранении картофеля в контейнерах не возникает сильных температурных перепадов. К этому следует добавить также преимущества транспортировки, по
тому что картофель, засыпанный в контейнеры во время уборки, можно не трогать вплоть до калибровки. В кооперативном хранилище контейнеры каждого владельца можно пометить соответствующими бирками.
Стандартные размеры контейнеров вместимостью 0,5 т 1050x1050X900 мм, а вместимостью 1 т — 1200X1800X900 мм.
Так как контейнер принимает на себя всю нагрузку, необходимость в несущих стенах отпадает.
В таблице 18 приводятся некоторые сведения, касающиеся хранилищ этого типа.
Параметр |
ТАБЛИЦА 18. Параметры помещений дпя хранения картофеля в контейнерах
Типичные значения
Объем, М3/т От 1,7 до 2,2
Максимальная высота штабеля От 4 до 6 контейнеров
Угол откоса штабеля 90 0
Нагрузка на стены Отсутствует
Высота до конька крыши Высота поме
Щения+0,5 м
В апреле 1980 г. стоимость 1000-тонного хранилища с содержанием картофеля в контейнерах, включая стоимость контейнеров, без учета дотаций составляла от 100 до 110 ф. ст. на 1 т.
Принципиальные различия между отдельными типами хранилищ с хранением картофеля в контейнерах определяются только принятой системой вентиляции. Существуют три вида вентиляционных систем: без использования труб, дифференциальная система и система типа «почтовый ящик». Все три системы допускают применение камеры-миксера, охлаждение только за счет притока наружного воздуха или с применением холодильной установки. На приводимых ниже рисунках не показаны створчатые выходные отверстия, однако они необходимы во всех трех случаях.
Помещение без вентиляционных труб (рис. 80) строится с расчетом на то, что картофель будет хра-
Рис. 80. Беструбная вентиляционная система в хранилище с содержанием картофеля в контейнерах: 1 — выход канала в верхней части помещения; 2 — вентилятор; 3 — камера-миксер; 4 — поток воздуха; 5 — сетчатые контейнеры. |
Питься в обычных контейнерах с решетчатыми (из планок) стенками. Воздух засасывается вентилятором из входного отверстия, расположенного в нижней части помещения, а выводится через отверстие в верхней части помещения, как показано на рисунке.
Размещение контейнеров в хранилище следует тщательно продумать: к каждому из них должен быть обеспечен свободный доступ и все они должны быть
Охвачены вентиляцией соответствующей интенсивности. Каждая группа составленных вплотную контейнеров должна отделяться от другой зазором 150 мм. Максимальная площадь, занимаемая в плане такой группой, должна быть не больше 8x2 контейнеров, так как только в этом случае осмотр картофеля возможен с Двух сторон. Циркуляцию воздуха можно улучшить, если угловые вертикальные стойки контейнеров выступают над верхней их кромкой на 50 мм.
Дифференциальная система (рис. 81) предназначена для помещений, где картофель также хранится в контейнерах, собранных из планок. Воздух от вентилятора по трубе направляется в дальний верхний конец хранилища и затем, опускаясь вниз, проходит сквозь контейнеры. Для предотвращения образования воздушных каналов в промежутках между плотными группами контейнеров они должны устанавливаться с зазором не менее 350 мм. По высоте группа формируется из 5—6 контейнеров. С точки зрения эффективности вентиляции эта система имеет преимущества перед рассмотренной выше, однако накладывает более жесткие ограничения на внутреннюю планировку помещения.
Система типа «почтовый ящик» ориентирована на работу с контейнерами, имеющими сплошные стенки и дно в виде поддонов, открытых с двух противоположных концов. Контейнеры группируются, как это показано на рисунке 82, и основания-поддоны, стыкуясь, образуют боковой воздуховод, обеспечивающий хорошую вентиляцию картофеля. Воздух из трубы пли нагнетательной камеры подается в поддоны нечетных рядов контейнеров и выводится из поддонов четных рядов. Таким способом можно от одной нагнетательной камеры обеспечить вентиляцию десяти контейнеров. Преимущества этой системы заключаются в активной вентиляции каждого контейнера и вытекающей из этого возможности осуществлять строгий контроль температуры. Недостатки: невозможность использования обычных (собранных из планок) контейнеров, жесткая внутренняя планировка помещения И дополнительные затраты на оборудование нагнетательной камеры.