МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
СРЕДСТВА ТАРИРОВКИ И УСТАНОВКИ АППАРАТУРЫ
Аппаратура контроля условий хранения может стать как источником доходов, так и причин убытков для фермера. Все зависит от правильности ее функционирования. Поэтому перед началом каждого сезона необходимо проверять все без исключения измерительные приборы.
Тарировочно-регулировочные работы не отнимают много времени, однако, если их не проводить, хранение картофеля становится рискованным предприятием.
Установка аппаратуры. Эта часть подготовки приборов к работе не менее важна, чем обеспечение заданной точности измерения. Например, наружный термостат становится совершенно бесполезным, если его поместить в точку, где воздух теплее, чем воздух, проходящий через вентилятор, или где на него падают прямые солнечные лучи.
Чувствительный элемент или элементы внутреннего термостата должны устанавливаться на уровне двух третей высоты бурта. Чтобы избежать эффекта слежения, следует предусмотреть меры термозадержки. В настоящее время имеется ряд систем, в которых внутренний термостат снабжается несколькими чувствительными элементами. Некоторые из них управляются по значениям всех измеряемых температур, другие же — по максимальной температуре, зафиксированной любым из элементов. Имеющейся в настоящий момент информации недостаточно, чтобы отдать предпочтение какой-либо из упомянутых многоэлементных систем. Очевидно, однако, что чем больше чувствительных элементов будет помещено в насыпь, тем точнее полученные измерения будут отражать реальную картину.
Если используется гигростат, то его размещают прямо у выхода вентилятора в главной трубе возду-. хопровода, потому что только в этом случае обеспечивается достаточная «представительность» воздуха, влажность которого стабилизируется.
Контрольные процедуры с термометрическими приборами. Высококачественные ртутные термометры, со-, ответствующие Британскому стандарту, могут быть использованы для поверки любого измерителя тем пературы.
Термочувствительные элементы и термометр следует погрузить в сосуд с водой на небольшую (порядка 50 мм) глубину и, выждав примерно 15 мин, в течение которых должно установиться тепловое равновесие, произвести сравнение показаний. Часто практикуется тарировка термоизмерителей в условиях, приближенных к реальным. Для равномерного распределения температур в жидкости резервуара используют мешалки.
Известно, что при продолжительном использовании измерители начинают работать с ошибками (превышающими иногда 1 °С). Поэтому такого режима ра боты следует избегать, в особенности, если показани считываются разными операторами.
Контрольные процедуры с термостатами. При ис пользовании термостатов, в которых не предусмотре на индикация регулируемой температуры, управлени фактическим тепловым режимом может представлят некоторые трудности. Обычно это делается следую щим образом. Температуру устанавливают на мини мальное значение, затем вращением верньера или регулировочного винта добиваются первого «щелчка» г записывают температуру, при которой он услышан. После этого вращение продолжают до второго «щелчка», и снова фиксируют температуру. Эти два показания представляют собой крайние значения диапазона функционирования термостата.
Разность между зафиксированными температурами называется рабочей зоной и должна лежать в пределах 1 —1,5 °С. Если рабочая зона слишком мала, система входит в режим непрерывного включения и выключения (слежения). Если же рабочая зона слишком велика, то температура в хранилище может колебаться в значительных пределах.
Контрольные процедуры с аппаратурой измерения влажности. 1. Гигрометры, психрометры, в которых используются сухой и влажный термометры.
Необходимо следить за тем, чтобы чувствительные элементы регистрировали точные значения температуры, хотя при использовании ртутных термометров какие-либо отклонения маловероятны.
Впитывающая способность тампона уменьшается из-за попадания в него пыли и солей, содержащихся в воде. Поэтому рекомендуется промывать или менять тампоны в случае их загрязнения и пользоваться дистиллированной водой. 2. Абсорбционные гигрометры (обычно с дистанционной индикацией).
Чувствительные элементы прибора следует раз в две недели промывать, высушивать и проводить тарировку, которая состоит в том, что значение относительной влажности, равное 100 %, устанавливается по истечении 30 мин после обертывания элементов влажной материей.