МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СРЕДСТВА ТАРИРОВКИ И УСТАНОВКИ АППАРАТУРЫ

Аппаратура контроля условий хранения может стать как источником доходов, так и причин убытков для фермера. Все зависит от правильности ее функциони­рования. Поэтому перед началом каждого сезона не­обходимо проверять все без исключения измеритель­ные приборы.

Тарировочно-регулировочные работы не отнимают много времени, однако, если их не проводить, хране­ние картофеля становится рискованным предприя­тием.

Установка аппаратуры. Эта часть подготовки при­боров к работе не менее важна, чем обеспечение за­данной точности измерения. Например, наружный тер­мостат становится совершенно бесполезным, если его поместить в точку, где воздух теплее, чем воздух, про­ходящий через вентилятор, или где на него падают прямые солнечные лучи.

Чувствительный элемент или элементы внутреннего термостата должны устанавливаться на уровне двух третей высоты бурта. Чтобы избежать эффекта слеже­ния, следует предусмотреть меры термозадержки. В настоящее время имеется ряд систем, в которых внутренний термостат снабжается несколькими чув­ствительными элементами. Некоторые из них управля­ются по значениям всех измеряемых температур, дру­гие же — по максимальной температуре, зафиксиро­ванной любым из элементов. Имеющейся в настоящий момент информации недостаточно, чтобы отдать пред­почтение какой-либо из упомянутых многоэлементных систем. Очевидно, однако, что чем больше чувстви­тельных элементов будет помещено в насыпь, тем точ­нее полученные измерения будут отражать реальную картину.

Если используется гигростат, то его размещают прямо у выхода вентилятора в главной трубе возду-. хопровода, потому что только в этом случае обеспечи­вается достаточная «представительность» воздуха, влажность которого стабилизируется.

Контрольные процедуры с термометрическими при­борами. Высококачественные ртутные термометры, со-, ответствующие Британскому стандарту, могут быть использованы для поверки любого измерителя тем пературы.

Термочувствительные элементы и термометр следу­ет погрузить в сосуд с водой на небольшую (порядка 50 мм) глубину и, выждав примерно 15 мин, в течение которых должно установиться тепловое равновесие, произвести сравнение показаний. Часто практикуется тарировка термоизмерителей в условиях, приближен­ных к реальным. Для равномерного распределения температур в жидкости резервуара используют мешал­ки.

Известно, что при продолжительном использова­нии измерители начинают работать с ошибками (пре­вышающими иногда 1 °С). Поэтому такого режима ра боты следует избегать, в особенности, если показани считываются разными операторами.

Контрольные процедуры с термостатами. При ис пользовании термостатов, в которых не предусмотре на индикация регулируемой температуры, управлени фактическим тепловым режимом может представлят некоторые трудности. Обычно это делается следую щим образом. Температуру устанавливают на мини мальное значение, затем вращением верньера или ре­гулировочного винта добиваются первого «щелчка» г записывают температуру, при которой он услышан. После этого вращение продолжают до второго «щелч­ка», и снова фиксируют температуру. Эти два показа­ния представляют собой крайние значения диапазона функционирования термостата.

Разность между зафиксированными температура­ми называется рабочей зоной и должна лежать в пре­делах 1 —1,5 °С. Если рабочая зона слишком мала, система входит в режим непрерывного включения и выключения (слежения). Если же рабочая зона слиш­ком велика, то температура в хранилище может коле­баться в значительных пределах.

Контрольные процедуры с аппаратурой измерения влажности. 1. Гигрометры, психрометры, в которых используются сухой и влажный термометры.

Необходимо следить за тем, чтобы чувствительные элементы регистрировали точные значения темпера­туры, хотя при использовании ртутных термометров какие-либо отклонения маловероятны.

Впитывающая способность тампона уменьшается из-за попадания в него пыли и солей, содержащихся в воде. Поэтому рекомендуется промывать или менять тампоны в случае их загрязнения и пользоваться дис­тиллированной водой. 2. Абсорбционные гигрометры (обычно с дистанционной индикацией).

Чувствительные элементы прибора следует раз в две недели промывать, высушивать и проводить тари­ровку, которая состоит в том, что значение относитель­ной влажности, равное 100 %, устанавливается по ис­течении 30 мин после обертывания элементов влажной материей.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.