МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ

Задача любой системы контроля, используемой в картофелехранилище, — поддержать температуру и относительную влажность воздуха, проходящего че­рез картофель, в предписанных пределах, то есть со­здать для культуры наиболее благоприятные усло­вия хранения. Если считать, что конструкция помеще­ния и система его вентиляции соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то размеры по­терь картофеля при хранении зависят главным обра­зом от качества выполнения организационно-управ­ленческих функций. Чтобы облегчить эту задачу для оператора, используют систему контроля.

Система контроля помогает оператору выполнять большинство работ по поддержанию требуемых усло­вий хранения, освободив его от наиболее трудоемких операций. Это не значит, что он не должен регулярно осматривать сохраняемую культуру, измерять темпе­ратуру клубней и производить текущие регулировки оборудования.

Система контроля, независимо от того, автомати­ческая она, полуавтоматическая или ручная, должна рассматриваться только как организационный инстру­мент и ни в коей мере как самоцель. Часто систему контроля критикуют за сбои при работе в трудных условиях. Это может произойти, если она неправиль­но собрана и плохо оттарированы инструменты или если оператор, имея недостаточное представление о возможностях системы, неправильно обращается с ней в конкретных условиях, или когда техническое обслуживание системы контроля не соответствует требуемому уровню. Поэтому очень важно, чтобы оператор точно знал, что представляет собой данная система, каковы ее функции и "как управлять ее ра­ботой.

Несмотря на высокий уро вень инструментальной осна щенности системы контроля, хранилище необходимо иметь несколько ртутных термомет­ров.

Такой термометр помещают в трубку, как это показано на рисунке 87, погружают в слой картофеля на глубину 0,5 м, поскольку именно на этой глу­бине располагается самый теп­лый слой клубней. Чувстви­тельный элемент термометра помещают в шарик из пласти­лина, чтобы увеличить терми­ческую массу, то есть создать в некотором смысле термиче­скую модель клубня. Если термометры будут единствен­ными средствами измерения, температуры бурта, то приоб ретать их следует из расчет один на каждые 50 т картофеля. Если же использует ся дистанционный термоиндикатор, то каждый тако' прибор должен приходиться на 100 т картофеля.

Прежде чем приступить к дальнейшему анализу, целесообразно дать определение некоторых терминов использующихся при описании контролирующих и из мерительных систем.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.