МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ
Задача любой системы контроля, используемой в картофелехранилище, — поддержать температуру и относительную влажность воздуха, проходящего через картофель, в предписанных пределах, то есть создать для культуры наиболее благоприятные условия хранения. Если считать, что конструкция помещения и система его вентиляции соответствуют предъявляемым к ним требованиям, то размеры потерь картофеля при хранении зависят главным образом от качества выполнения организационно-управленческих функций. Чтобы облегчить эту задачу для оператора, используют систему контроля.
Система контроля помогает оператору выполнять большинство работ по поддержанию требуемых условий хранения, освободив его от наиболее трудоемких операций. Это не значит, что он не должен регулярно осматривать сохраняемую культуру, измерять температуру клубней и производить текущие регулировки оборудования.
Система контроля, независимо от того, автоматическая она, полуавтоматическая или ручная, должна рассматриваться только как организационный инструмент и ни в коей мере как самоцель. Часто систему контроля критикуют за сбои при работе в трудных условиях. Это может произойти, если она неправильно собрана и плохо оттарированы инструменты или если оператор, имея недостаточное представление о возможностях системы, неправильно обращается с ней в конкретных условиях, или когда техническое обслуживание системы контроля не соответствует требуемому уровню. Поэтому очень важно, чтобы оператор точно знал, что представляет собой данная система, каковы ее функции и "как управлять ее работой.
Несмотря на высокий уро вень инструментальной осна щенности системы контроля, хранилище необходимо иметь несколько ртутных термометров.
Такой термометр помещают в трубку, как это показано на рисунке 87, погружают в слой картофеля на глубину 0,5 м, поскольку именно на этой глубине располагается самый теплый слой клубней. Чувствительный элемент термометра помещают в шарик из пластилина, чтобы увеличить термическую массу, то есть создать в некотором смысле термическую модель клубня. Если термометры будут единственными средствами измерения, температуры бурта, то приоб ретать их следует из расчет один на каждые 50 т картофеля. Если же использует ся дистанционный термоиндикатор, то каждый тако' прибор должен приходиться на 100 т картофеля.
Прежде чем приступить к дальнейшему анализу, целесообразно дать определение некоторых терминов использующихся при описании контролирующих и из мерительных систем.