МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНДЕНСАЦИИ

Пары воды конденсируются на некоторой поверхно­сти, если температура воздуха, с которым эта поверх­ность контактирует, падает ниже точки росы. Иными словами, конденсация возникает, когда относительно теплый влажный воздух встречается с холодной по­верхностью.

Конденсация влаги нежелательна; по нескольким причинам:

— конденсирующие поверхности отбирают влагу у воздуха и образующийся дефицит в значительной мере компенсируется за счет влаги сохраняемых клуб­ней, то есть каждый литр конденсации — прямая по­теря 1 кг картофеля;

— потеря влаги картофелем может повлиять на его внешний вид и, следовательно, на его реализуе­мость;

— если конденсация возникает на потолке, вода в виде капель падает на картофель, повышая его вос­приимчивость к болезням.

При долгосрочном хранении наиболее эффектив­ным методом предупреждения конденсации считает­ся изоляция стен и, что еще важнее, крыши.

Уровень изоляции, необходимый для предупреж­дения конденсации паров на поверхности, можно рас­считать по уравнению

Т — т R = т-р °

9,443 (Тхр — Тт р) '

Где R — тепловое сопротивление, м2 "С/Вт;

Тт р — температура точки росы для воздуха хранилища, °С;

Т0— температура наружного воздуха, °С;

ТХр— температура в помещении хранилища.

Хотя температура конденсирующих поверхностей, а также температура и относительная влажность воздуха в помещении хранилища являются главными факторами возникновения конденсации, на ход этого процесса также влияют физические характеристики поверхностей и скорость перемещения перпендикуляр­ных к ним воздушных потоков. Поэтому стены и в особенности потолок следует по возможности изготав­ливать из темного неметаллического материала, не имеющего блеска. Некоторое движение воздуха (то есть рециркуляция) также способствует снижению вероятности возникновения конденсации.

Существует метод, который хотя и не имеет пря­мого отношения к теплоизоляции, однако может быть эффективно использован для предупреждения конден­сации. Метод заключается в обогреве поверхности изоляционного покрытия потолка, благодаря чему температура этой поверхности никогда не падает ни­же точки росы для воздуха хранилища. Необходим источник тепла, обеспечивающий плоский поток теп­лого воздуха на уровне ската крыши. Сформировать такой поток можно с помощью калориферов, располо­женных в противоположных концах хранилища, и перфорированной полиэтиленовой трубы, проходящей вдоль хранилища под потолком. Отверстия в полиэти­леновой трубе направляет воздушный поток вверх — к крыше. Калориферы управляются с помощью термо­стата, расположенного вблизи крыши и отрегулиро­ванного на температуру примерно на 2,5 °С выше, чем температура в помещении (фактическая регулировка может быть изменена по текущей ситуации). Калори­феры соединяют таким образом, чтобы они выключа­
лись, когда работает главный вентилятор. Потребле ние электроэнергии невысокое, потому что обогрева тели включаются только на короткое время.

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СОРТИРОВАЛЬНЫЙ СТОЛ

Это один из важнейших узлов комбайнов с перебо­рочными столами, работающим в условиях, в которых Работа переборщика может повлиять на эффектив­ность сортировки. Выполнение этой операции стано­вится неудобным, если расстояние до центра …

СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ

Окружающий воздух. Окружающий воздух — эт воздух вне хранилища. Рециркуляция. Вентиляция по замкнутой цепи, производимая с помощью воздуха, уже проходившего через культуру. Рис. 87. Ртутный термо­метр в трубке: 1 — …

ТРАНСПОРТИРОВКА И ВЫГРУЗКА КАРТОФЕЛЯ

Доставка и выгрузка картофеля в хранилище могут производиться разными способами. В Великобритании чаще всего используются стандартные сельскохозяй­ственные прицепы грузоподъемностью от 2 до 10 т. Эти прицепы со смещенными назад ходовыми …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.