МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОНДЕНСАЦИИ
Пары воды конденсируются на некоторой поверхности, если температура воздуха, с которым эта поверхность контактирует, падает ниже точки росы. Иными словами, конденсация возникает, когда относительно теплый влажный воздух встречается с холодной поверхностью.
Конденсация влаги нежелательна; по нескольким причинам:
— конденсирующие поверхности отбирают влагу у воздуха и образующийся дефицит в значительной мере компенсируется за счет влаги сохраняемых клубней, то есть каждый литр конденсации — прямая потеря 1 кг картофеля;
— потеря влаги картофелем может повлиять на его внешний вид и, следовательно, на его реализуемость;
— если конденсация возникает на потолке, вода в виде капель падает на картофель, повышая его восприимчивость к болезням.
При долгосрочном хранении наиболее эффективным методом предупреждения конденсации считается изоляция стен и, что еще важнее, крыши.
Уровень изоляции, необходимый для предупреждения конденсации паров на поверхности, можно рассчитать по уравнению
Т — т R = т-р °
9,443 (Тхр — Тт р) '
Где R — тепловое сопротивление, м2 "С/Вт;
Тт р — температура точки росы для воздуха хранилища, °С;
Т0— температура наружного воздуха, °С;
ТХр— температура в помещении хранилища.
Хотя температура конденсирующих поверхностей, а также температура и относительная влажность воздуха в помещении хранилища являются главными факторами возникновения конденсации, на ход этого процесса также влияют физические характеристики поверхностей и скорость перемещения перпендикулярных к ним воздушных потоков. Поэтому стены и в особенности потолок следует по возможности изготавливать из темного неметаллического материала, не имеющего блеска. Некоторое движение воздуха (то есть рециркуляция) также способствует снижению вероятности возникновения конденсации.
Существует метод, который хотя и не имеет прямого отношения к теплоизоляции, однако может быть эффективно использован для предупреждения конденсации. Метод заключается в обогреве поверхности изоляционного покрытия потолка, благодаря чему температура этой поверхности никогда не падает ниже точки росы для воздуха хранилища. Необходим источник тепла, обеспечивающий плоский поток теплого воздуха на уровне ската крыши. Сформировать такой поток можно с помощью калориферов, расположенных в противоположных концах хранилища, и перфорированной полиэтиленовой трубы, проходящей вдоль хранилища под потолком. Отверстия в полиэтиленовой трубе направляет воздушный поток вверх — к крыше. Калориферы управляются с помощью термостата, расположенного вблизи крыши и отрегулированного на температуру примерно на 2,5 °С выше, чем температура в помещении (фактическая регулировка может быть изменена по текущей ситуации). Калориферы соединяют таким образом, чтобы они выключа
лись, когда работает главный вентилятор. Потребле ние электроэнергии невысокое, потому что обогрева тели включаются только на короткое время.