МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ
Выбор оборудования для сортирования картофеля достаточно велик и зависит от многих факторов: требуемой пропускной способности, запросов рынка, разновидности почвы, имеющихся трудовых ресурсов и системы хранения. Операции сортировки можно классифицировать следующим образом.
1. Удаление чужеродных объектов — комьев, камней и почвы.
2. Выявление и удаление клубней, не соответствующих установленному стандарту, например больных, тронутых гнилью, поврежденных на глубину более чем 3 мм, позеленевших, пораженных вредителями или морозом, получивших трещины, а также клубней, имеющих внутренние пустоты и дефекты, пятна, налеты или изменения, связанные с прорастанием. Отклонения от стандарта допустимы в пределах 5 % (1,25 кг на 25 кг). Дефекты не всегда могут быть выявлены оператором, производящим осмотр, поэтому необходим дополнительный выборочный контроль.
3. Калибровка по размеру. Правила, устанавливаемые рынком, оговаривают минимальный размер поступающих в продажу клубней, а часто—и максимальный. Например, реализуемая партия картофеля не Должна содержать клубней, диаметр которых больше 80 и меньше 40 мм; длина их не должна превышать 165 мм. Предприятия перерабатывающей промышленности и упаковщики могут предъявлять еще более строгие требования.
4. Взвешивание и упаковка. Картофель может бьіть отправлен с фермы либо насыпью, либо в 25-килограммовых бумажных мешках.
Прочие операции, такие, как мойка, чистка и снятие кожуры, выполняются в зависимости от вида реализации.