МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ
ОБОГРЕВ
Ситуации, в которых требуется обогрев. Хотя при хра нении как семенного, так и товарного картофеля главное внимание уделяется охлаждению, возможны ситуации, когда, наоборот, требуется обогрев. Необходимость обогрева может быть продиктована следующими причинами:
— предотвращение промерзания клубней в затянувшиеся периоды холодов;
— предотвращение конденсации паров на потолке;
— лечение картофеля, собранного в неблагоприятных условиях;
— повышение температуры клубней перед выгрузкой из хранилища;
— подогрев используемого для вентиляции наружного воздуха.
Первые две причины подробно рассматриваются в главе о теплоизоляции, поэтому здесь будут обсуждены только последние три.
Обычно лечение картофеля проводят следующим образом: помещение закрывают, и температура в нем за счет выделяемого при дыхании клубней тепла начинает повышаться. Однако, если сроки уборки были затянуты или она проводилась в особенно холодную погоду, может оказаться полезным дополнительный обогрев.
Нагревание клубней до температуры 7,5—10 °С перед выгрузкой из хранилища и калибровкой уменьшает вероятность повреждений. В этом случае, как и при стандартных методах лечения, помещение закрывают. Однако, если такой возможности нет или имеют место неблагоприятные факторы, полезно иметь в распоряжении средства для обогрева помещения.
При отсутствии системы рециркуляции воздух над картофелем следует прогревать так, чтобы его температура была несколько выше, чем температура клубней. То же самое касается и помещений, где картофель хранится в контейнерах. При наличии рециркуляции соответствующие боковые воздуховоды следует держать открытыми, а обогреватель помещать над картофелем так, чтобы не было прямого обдува клубней горячим воздухом. Необходимо следить за тем, чтобы интенсивность обогрева не была слишком большой и чтобы нижние слои не перегревались.
Невентилируемая насыпь нагревается со скоростью приблизительно 0,5 °С в день, и дополнительный обогрев должен увеличивать эту скорость не более чем вдвое.
Воздух, покидающий вершину насыпи, попадает в зону действия вентилятора, где может применяться дополнительный обогрев. В этом случае его температура может оказаться выше, чем температура стен и потолка помещения, и, если относительная влажность воздуха при этом близка к 100 %, создаются благоприятные условия для конденсации на них водяных паров. Избежать этого можно, поместив обогреватель над картофелем, как это уже упоминалось ранее.
Если не используется камера-миксер, возможны
ситуации, когда картофель имеет настолько высокую температуру, что необходима вентиляция, а наружный воздух настолько холоден, что непригоден для непосредственного использования. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, чтобы предотвратить промерзание клубней, но не слишком высокой, чтобы не нарушить режим охлаждения. Для нагрева 1 м3 воздуха на 0,8 °С за 1 с необходимо израсходовать примерно 1 кВт энергии.
Пример 5. Воздух в хранилище на 1000 т с интенсивностью вентиляции 0,02 м3/с/т имеет температуру 8 °С. Необходима температура 4 °С при температуре наружного воздуха 2 °С. Сколько потребуется тепла?
Подача вентилятора 1000X0,02=20 м3/с;
Требуемый подъем температуры =2 °С;
Затраты энергии на обогрев 2X20X1:0,8=50 кВт.
Следует отметить, что в исходном состоянии наружный воздух имел относительную влажность 90 %, а при его нагревании во избежание промерзания клубней ОВ упала до 79 %. Такой подогрев холодного воздуха должен расцениваться только как крайняя необходимость.
Типы обогревателей. Существует три основных типа теплообогрева: на пропане, нефти и электроэнергии, причем первый из них отдает тепло при прямом сжигании, а третий — через тепловую батарею.
Электрообогреватели недороги и просты в эксплуатации, особенно если используется несколько небольших приборов (например, ЗХЮ кВт), хотя сама электроэнергия дороже, чем два других источника тепла. Количество тепла, получаемого от нефтяных или про - пановых обогревателей, не столь велико, как может показаться на первый взгляд, потому что для горения требуется свежий воздух. Можно принять, что
ТАБЛИЦА 20. Полная теплотворная способность топлива
Полезное тепло |
Источник тепла |
Теплотворная способность
Нефть
Пропан
Электричество
45 500 кДж/кг 49 000 кДж/кг 3 600 кДж/кВт-ч 34 125 кДж/кг 36 750 кДж/кг 3 600 кДж/кВт-ч:
Нефть и пропан отдают лишь 75 % своей полной теплотворной способности на получение полезного тепла (табл. 20).
Трудно дать точную оценку потребности в обогреве при лечении или перед калибровкой, однако практический опыт показывает, что расход энергии 3 кВт на 100 т картофеля можно считать достаточным.